2025/09/21 - 2025/09/26
Loblaws City Marketでお土産の下見
「SOCIAL CORNER」で夕食
スターバックスでマグカップを購入
2026.03.29
バンクーバーに行ってきました~。久々のJALで出発からうきうき。
航空券も物価も予想以上に高くてお金はかかりましたが、それを上回る魅力に溢れた、住みたくなってしまうほどの素敵な街でした。
お天気にも恵まれて観光・買い物・食事、そして日帰りでビクトリアへと大満喫。
現地で働いている日本人の方をお見掛けする機会も多く元気をもらえたり。
よろしければ旅行記をご覧くださいませ。
+++++++++++++++++++++++++++++++++
【スケジュール】
9月21日:成田出発→バンクーバー到着
9月22日:フリー
9月23日:ビクトリア&ブッチャートガーデン 日帰り観光ツアーに参加
9月24日:フリー
9月25日:バンクーバー出発
9月26日:成田到着
2025年9月にカナダのバンクーバーへ行ってきました!
2025年6月のヨーロッパ旅行にJALのマイル(1人分)を使用するつもりが、結局使うことなくニース旅行に行ったので残ったまま。
この残ったマイルをどうしようかと考えた時に、アメリカ、カナダ、ヨーロッパ、オセアニアと行き先の候補は色々とありました。
せっかくならばまだ行ったことがなくて、且つニースとは被らない地域がいいよねということで、カナダに決定!!
もう10年以上前ですが、某旅行代理店の方が「バンクーバーがおすすめ」と言っていたこともあり、漠然とですがバンクーバーっていい所なんだろうなあ、いつか行ってみたいなあという思いも密かにありました。
9月という時期もあるのかもしれませんが、バンクーバーは航空券代もホテルもとにかく高くて高くて。
マイルのおかげで1人分とはいえ航空券代が浮いたのはかなり大きかったです。
物価も高いのでとにかくお金がかかりましたが、それでも本当に行ってよかったと思える場所でした。
想像以上に良い所でしたし、期待をはるかに上回る旅となりました。楽しすぎた!!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
まずは初日。成田空港へ。
18時55分発、日本航空018便でバンクーバーへ! -
久々のJALです。機内は空いていました。
エコノミーでも足元が広くてゆったりしているので快適です!
おつまみとドリンク。
ドリンクはJALオリジナルの「スカイタイム ももとぶどう」味です。
初めて飲んだのですが美味しかった~!!
甘すぎず飲みやすくてすっきりとした味わいでした。 -
1回目の機内食。
和食(鶏照り焼き)または洋食(ハンバーグ)の2種類で洋食を選択。
メニューはスパイシーハンバーグ 胡麻風味のマスタードソースにキヌアライス。
ハンバーグは柔らかくてピリ辛なマスタードソースも悪くないのですが、久々のJALということで期待しすぎていたのか、思っていたよりも普通かなあと。
キヌアライスは初めて食べた(と思う)のですが思っていたより癖がなくて食べやすかったです。でも私は普通に白米が食べたいです(笑)
CAさんにお味噌汁を勧められたのでいただいたのですが、これが美味しかった!
体も温まりました。 -
そしてお楽しみのハーゲンダッツは「苺のミルクプディング」味でJAL機内限定!
濃厚なミルクアイスと甘酸っぱい苺のソースが美味しかった!
ハーゲンダッツはやっぱり間違いないです。 -
席の配置が2-4-2だったのですが、往路は2人掛けの席を予約。
2人掛けの席は久々かも。
機内から眺める景色が好きです。空のグラデーションが綺麗。 -
到着前の機内食は1種類。
明太子のペンネです。チキン、野菜、しめじが入ってます。
明太子好きだしまずいわけではないのですが、やっぱり期待しすぎていたのかも。
パンナコッタがひんやり甘くてつるんとした食感で美味しかったです。
JALの機内食は個人的にはちょっとがっかりというかメニューが変にこだわりすぎている感があってちょっと残念。
味もそれほど…かなあと。
10年ぐらい前に食べた、AIR吉野家やAIRモスが美味しくて大好きでしたし、ああいう分かりやすいものが食べたいのに…というのが正直なところ。
いただいたものの中ではお味噌汁とハーゲンダッツが美味しかったです!
他の航空会社の機内食の方が私は好みかも。 -
バンクーバーまであと2時間ほど。
もうすぐで到着です!
久々のJALでしたが、機内食は残念な結果となったもののCAさんの対応や機内の快適さはもう本当に素晴らしかったです!
2人掛けだったこともあり、同じ列に全く知らない人がいないという状況だったのでリラックスできました。
足元にも十分なスペースがあり9時間ほどのフライトでも窮屈さを感じることなく、非常に快適に過ごすことができたので旅行の良いスタートを切ることができました! -
バンクーバー国際空港に到着!豪華さはないけれど綺麗で落ち着いた雰囲気。
大きなトーテムポールがお出迎え。 -
この写真の奥の方に写っているずらりと並んだ白い端末で入国手続きを行います。
日本語を選択できるので英語が分からなくても大丈夫です!
自分の分を終えて母の手続きをやろうと思ったら何故か上手くいかず。
係員さんが来てくれて違う端末でやり直したらあっさりできました。
手続きを終えると端末からレシートが出てくるのでそれを審査官に提出するという流れです。
私たちは訪問目的しか聞かれなかったのであっさり終わりました。
これで無事にカナダへ入国。
ちなみにカナダへの入国には、パスポート以外にも「eTA」(電子渡航認証)の取得が必要なのでお忘れなく!
スーツケースを受け取ってまずはホテルへ向かいます。
ホテルまではタクシーで移動しました。
スカイトレインという電車での移動の方が安上がりなのですが、大きなスーツケースを引きずって初めて訪れる街を移動するのは疲れそうだったのでタクシーにしました。
代金の支払いはクレジットカードOKです。
ただ今回の旅ではやっぱり現金はある程度持っていた方がいいなと思う出来事がありました。
そのあたりは今後の旅行記で話していきます。 -
宿泊するホテルは「YWCA Hotel Vancouver」
当初は一番の繁華街、ロブソン通り沿いのホテルを検討していたのですがとにかく宿泊費が高い!
高級ホテルでもないのに驚くような価格だったため断念。
そこで、「立地は妥協せず、でも少しでも予算を抑えられて評判の良いホテルを」と必死に探して見つけたのが、このYWCAでした。
結果的にはこのホテルで大正解でした!
ロブソン通りも近いですし、ギャスタウンやイエールタウンといった観光スポットへも徒歩圏内。
周辺にはスーパーや飲食店が充実していて、食事や買い物に困ることもありませんでした。
宿泊費は2人で4泊195,000円超です。(1泊1人あたり約24,400円)
ロブソン通り沿いよりは安く済んだとはいえ個人的には十分高級な部類のお値段でしたが、清潔感のある綺麗な部屋とスタッフさんの温かい対応で大満足の滞在になりました。とてもおすすめのホテルです!
13時15分頃にホテルに着いたのですが、日本人スタッフさんがいました!
日本語でやり取りができたので助かりましたし、もう本当に親切で対応が素晴らしくて…!!
そしてそのスタッフさん曰く、今はちょうど「インディアンサマーの時期」とのこと。私たちが訪れる前日まで雨が続いていたそうですが、この日から晴れがしばらく続くそうで。
実際滞在中はお天気に恵まれたのでよかったです!
この時は残念ながらまだ部屋には入れないとのことだったので、スーツケースを預かってもらいバンクーバー市内をぶらぶらすることに。 -
チェックインができる時間になるまでの間、バンクーバー市内をぶらぶら歩くことに。とはいっても到着日で疲れているので、本当にホテルの近くをうろうろする程度です。
「Vancouver Central Library」(バンクーバー中央図書館)
ローマのコロッセオをモチーフにした美しい外観で、映画の撮影に使われたこともあるそうです。9階建てで蔵書は130万冊を超えるとのこと。 -
中も綺麗です。
コンコースにはカフェやギフトショップが並びます。
ギフトショップが気になったのですが、この日は休みだったので別の日に訪れました。 -
バンクーバーは道路が整備されているし歩道が広くて歩きやすい!
歩行者に優しい街だなって思いました。
この後はスーパーに行ってお土産の下見。
チェックインできる時間になったのでホテルに戻ります。
日本人のスタッフさんが、私たちを最上階の端の部屋で手配してくださったとのこと…!嬉しすぎる~!! -
部屋はこちら。
このホテルはプライベート(専用)バスルーム付きの部屋と、共用バスルームの部屋があります。
共用バスルームの方が安いのですが落ち着かないので…。
私たちはダブルベッド2台と、プライベートバスルーム付きの部屋を予約しました。 -
部屋はシンプルだけれど清潔感があって綺麗!
スーツケースも余裕で広げられます。 -
お風呂とトイレ。バスタブ付きで嬉しい。
アメニティはシャンプーやボディソープ、石鹸ぐらいです。
歯ブラシと歯磨き粉はないので持参しましょう。 -
冷蔵庫と電子レンジがあります。
部屋からの眺め。 BCプレイス・スタジアムがすぐ近くにあります。
夜になるとスタジアムがライトアップされて綺麗でした。
部屋に入ったら一気に疲れが。
この後も夕食まで特に予定がないので少し寝ることに。
ベッドがふかふかで気持ち良くて2時間半ほど寝ちゃいました。 -
起きたらに夕食に向かいます。
中央図書館の前を通ったのでまたもや撮ってしまいました。 -
存在感があるし本当に美しいのです。こんな図書館が近くにあったら通いたくなってしまう。
夕食のお店はイエールタウンにある「SOCIAL CORNER」
18時半で予約をしておきました。 -
到着日で疲れているのでなるべくホテルから近いお店がいいなと思い、見つけたお店。外観からして既に素敵。
人気店のようで入口の受付には列ができていました。
私たちは予約をしていたのですんなりと入ることができました。 -
店内がこちら。天井が高くてとてもおしゃれな空間。
照明が控えめで薄暗い店内は大人っぽい雰囲気です。 -
飲み物はお水にしました。
「evian」(C$8.75) -
「MARGHERITA」(C$24)
やっぱりピザは欠かせないということで頼んでみました。
メニューには72時間発酵させた生地と書かれていたのですが、食べてみると独特の酸味が強め。
本格的なんだと思いますが、個人的にはこの酸味があまり好みではなく…。
サイズが大きいのでお腹いっぱいになりますし、香ばしく焼かれていて普通に美味しいのです。
でも私には生地の酸味が強く感じてしまったのと、ニースで食べたピザが美味しすぎたので、こちらのは何だか普通だなというのが正直な感想です。 -
「THE BURGER」(C$36.00)「TRUFFLE FRIES」(C$3.00)
焼き加減を聞かれるのでミディアムでお願いしました。 -
正直ピザよりもハンバーガーの方が遥かに美味しかった!!
ふかふかのブリオッシュ生地のバンズと、じっくり炒められたキャラメリゼオニオンの甘さがもう最高。
パティはミディアムだと結構硬めでした。
ボリュームがありますがそれでも美味しくてぺろりと完食しちゃいました。 -
サイドにはトリュフフライを。
外はカリッと中はほくほくを期待していたのですが、ほくほく感がなくて残念。
普通でした。
とにかくハンバーガーが美味しかった…!!
お店の雰囲気が本当におしゃれで素敵ですし店員さんも親切でした。
帰る頃には満席に近かったので、予約して訪れた方が確実かと思います。
ご馳走様でした! -
ホテルに戻る途中でスターバックスを見つけたので、ご当地マグカップを購入。
ホテルに戻りました。スタジアムがライトアップされています。
バンクーバー(カナダ) の旅行記