伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に続き神戸・姫路の街散策をしてきました。<br />前回行けなかった姫路城や六甲山などに行ってきました。<br />また、グルメもいろいろ食べてきました。<br /><br />往路:3/24   ANA411 HND  06:40 - UKB 08:40<br />           ゲート59 06:40出発-17分地上走行-06:57離陸<br />                 07:52着陸-4分地上走行-07:56ゲート着 ゲート3<br /><br />復路:3/26  ANA036 ITM 18:00 - HND 19:15   <br />           ゲート9   18:16出発-11分地上走行- 18:27離陸<br />                19:10着陸-9分地上走行-19:19ゲート着 ゲート63<br />宿:<br />3/24-3/26<br />   ANAクラウンプラザホテル神戸<br /><br />1日目(3/24):羽田空港-&gt;神戸空港-&gt;新神戸駅-&gt;ホテル(荷物預け)-&gt;新神戸駅-&gt;三宮-&gt;阪神三宮-&gt;山陽姫路-&gt;昼食(えきそば)-&gt;姫路城・好古園見学-&gt;休憩(はまもとコーヒー)-&gt;山陽姫路-&gt;阪神三宮-&gt;三宮-&gt;新神戸駅-&gt;ホテル(チェックイン)<br />2日目(3/25):ホテル-&gt;新神戸駅-&gt;有馬温泉駅-&gt;六甲山ロープウェイ-&gt;六甲ガーデンテラス-&gt;六甲山上駅-&gt;六甲ケーブル下駅-&gt;阪急六甲-&gt;阪急三宮-&gt;生田神社-&gt;昼食(グリルDAITO)-&gt;元町散策(放香堂加琲)-&gt;三宮-&gt;新神戸-&gt;ホテル-&gt;三宮-&gt;夕食(ぼっかけの拓)-&gt;新神戸-&gt;ホテル<br />3日目(3/26):ホテル-&gt;北野異人館地区散策-&gt;布引の滝ハイキング-&gt;昼食(ねいろ)-&gt;ホテル(チェックアウト)-&gt;新神戸駅-&gt;三宮駅-&gt;伊丹空港-&gt;羽田空港

2026年3月 神戸リベンジ 異人館・布引の滝・伊丹空港編

2026/03/24 - 2026/03/26

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2月に続き神戸・姫路の街散策をしてきました。
前回行けなかった姫路城や六甲山などに行ってきました。
また、グルメもいろいろ食べてきました。

往路:3/24 ANA411 HND 06:40 - UKB 08:40
ゲート59 06:40出発-17分地上走行-06:57離陸
07:52着陸-4分地上走行-07:56ゲート着 ゲート3

復路:3/26 ANA036 ITM 18:00 - HND 19:15
ゲート9  18:16出発-11分地上走行- 18:27離陸
宿:
3/24-3/26
ANAクラウンプラザホテル神戸

1日目(3/24):羽田空港->神戸空港->新神戸駅->ホテル(荷物預け)->新神戸駅->三宮->阪神三宮->山陽姫路->昼食(えきそば)->姫路城・好古園見学->休憩(はまもとコーヒー)->山陽姫路->阪神三宮->三宮->新神戸駅->ホテル(チェックイン)
2日目(3/25):ホテル->新神戸駅->有馬温泉駅->六甲山ロープウェイ->六甲ガーデンテラス->六甲山上駅->六甲ケーブル下駅->阪急六甲->阪急三宮->生田神社->昼食(グリルDAITO)->元町散策(放香堂加琲)->三宮->新神戸->ホテル->三宮->夕食(ぼっかけの拓)->新神戸->ホテル
3日目(3/26):ホテル->北野異人館地区散策->布引の滝ハイキング->昼食(ねいろ)->ホテル(チェックアウト)->新神戸駅->三宮駅->伊丹空港->羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

朝食は4階にあるテラス。6時30分からいただけますが、早い時間は空いています。次第に人が増えてくるのですが。私の食事した時間は、海外の方が多い印象でした。

ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル

スタバです。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

オシャレな佇まい。

現在は神戸市の所有物となった洋館。

ラインの館

旧アメリカ領事館官舎だったところのようです。

ホワイトハウス

旧アメリカ領事館官舎から先ほどのラインの館をパチリ。

道を挟んで向かい側の洋館もパチリ

ホテルに戻り、ロビーラウンジで一休み。紅茶は砂時計ではなく水時計?すべて上に上がったら召し上がってくださいとのことでした。

ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル

オレンジジュース、美味しかったです。

布引の滝に行ってみようと思います。

次はこちらの方面らしい。

ヒェー!結構急な階段。でも、行くしかない。

• 鼓滝

鼓滝

こんな感じの滝

布引の滝 自然・景勝地

結構急何ですよね。

• 雄滝

雄滝

ここまでは来ました。

滝山城って、あったんですね。勉強不足で恥ずかしい。

ホテルの方に戻ってきました。
    ランチは、鉄板焼きねいろさんにします。

鉄板焼 ねいろ グルメ・レストラン

• ステーキ定食。オージービーフのようですが、お肉が柔らかくて美味しい。ご飯も、お味噌汁も美味しい。ここに、お漬物があれば言うことなし。神戸牛か但馬牛というのは頭をよぎりましたが、美味しければオッケーということで!

ランチの後お部屋に戻り、一休みし荷造り。チェックアウトして帰路につきます。先ずは新神戸から三宮へ地下鉄で移動。クラウンプラザ神戸って地下鉄でも新幹線でも便利。関空からのエアポートバスもあります。伊丹や神戸空港からのエアポートバスはありませんが....。

新神戸駅

三宮から伊丹空港行のリムジンバスに乗ります。

結構人が並んでいましたが、並び席を確保して乗車できました。

リムジンバスは片道1200円。いろいろな路線を乗り継いでいくこともできるようですが、一番楽かなと思って。

空港到着。搭乗便は定刻の予定。まぁ、前回もそうだったんですけどね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

時間に余裕があるので、ラウンジ大阪に立ち寄ってみます。
    大変混んでいました。

チルドを買おうかと思ったのですが、長蛇の列。こちらで、購入。それでも3日間は持つそう。その前に食べ終わっちゃうと思うけど。

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

今回はANAラウンジに立ち寄ります。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

このラウンジはノンアルコールビールがありました。なので、私もおつまみとビール!もどき。

大阪出身のお友達が、大阪に行ったらうどんとイカ焼きは食べてとのアドバイスを思い出した。前回は時間に余裕がなく、搭乗するのに精いっぱい。今回は、うどんをいただきます。

きつねうどん。お揚げは甘目。うどんの麺は、腰があるともないとも。出汁も美味しい。

今回も遅延。まぁ15分だし、欠航ではないので。2回続けて大幅な遅延が続いてので、二度あることは三度ある。

搭乗機をパチリ。

B787。シート画面あり。3-3-3の座席配列。

出発は遅れても到着は4分遅れ。問題なし。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

このバスも補助席利用者あり。第2ターミナルからで良かったです。まさか2か月続けて神戸に行くとは思っていなかったのですが、楽しめました。やはりまだまだ知らない場所が多いということですね。