2026/03/27 - 2026/03/28
たろたろさん
九重“夢”大吊橋の観光のあとは熊本県へ。
熊本の有名な温泉地「黒川温泉」の観光をしました。黒川温泉は川沿いに旅館やお店が集まった小さな温泉街です。1時間弱の街歩きでしたが、お団子を食べたり、お土産を買ったり、猫さんと遊んだりと満喫しました。
今日宿泊するのは『瀬の本高原ホテル』です。お部屋をアップグレードしていただけたので、広くて素敵な客室にみんな大喜びでした。露天風呂までは少し距離がありますが、絶景を眺めながらの入浴は最高でした。夜の「星空さんぽ」では星空案内人と共に懐中電灯を持ってホテルの外へ行き、レーザーで星を指しながら星座の説明をしてもらえます。普段できない体験に子供たちも目を輝かせて聞いていました。
『九重“夢”大吊橋』の観光を終えたあとは熊本県に向かいます
九重“夢大吊橋 自然・景勝地
今日、宿泊するのは『瀬の本高原ホテル』です
瀬の本高原ホテル 宿・ホテル
チェックインは15時ですが、今の時間は14時。
手続きだけ先に済ませておきます。娘に任せて、私は館内を少し探索。
アメニティ類もいろいろあります
チェックインしてから見るとフェイスパックが追加されていました。
くまもん。法被を着て番頭さんみたい。
ロビー。ウェルカムドリンクもここでいただけます
売店。お土産も揃っています。あとでゆっくり見にこようっと。
外にはプールもありますね
子供たちはブランコで遊んでます。
野焼きのあとなので一面が黒く焼けた草原です。 -
一月もすれば綺麗な若草が生えてくるみたいです。
時間があるので車で10分くらいのところにある、黒川温泉へ観光に出かけます。
黒川温泉 温泉
着いてすぐですが小腹がすいたので休憩します
とうふ吉祥 グルメ・レストラン
囲炉裏でいただきました。ここのお団子とっても美味しかったです。おすすめです
大きな三角のあげが2枚で350円って安くないですか?お土産に買って帰りました
黒川温泉は川沿いに旅館やお店が集まった小さな温泉街です
「いご坂」。石畳の坂道も風情がありますね
黒川で最初に湧き出した湯と言われている「地蔵湯」。
地蔵湯(黒川温泉) 温泉
100円で入れる足湯もありました。
若返りの湯とも呼ばれているそうです
温泉街を流れる田の原川に架かる「丸鈴橋」は黒川温泉のシンボル的存在。橋からの眺めもいいですね
丸鈴橋 名所・史跡
1時間弱の駆け足の観光でしたが、雰囲気は楽しめました。今度来る時は、入湯手形を購入して3ヶ所の温泉を楽しむのもいいなぁー。
ホテルに戻って来ました
瀬の本高原ホテル 宿・ホテル
今日宿泊するのは新館のお部屋です
黒を基調としたオシャレな廊下周りです。お部屋は261号室です
新館だけあってすごく綺麗です
玄関周りも広いですね
扉がたくさん。開けてみるよ。
こんなところにお布団収納があります
隣はクローゼット。バスタオルは子供の分も用意されています
上の段にはタオルセット、下には浴衣が入っていました。
洗面所もダブルシンクで広々。椅子まであります
紙コップなのが衛生的です
お風呂も広ーい。洗い場も別でいいね。窓を開けるとバスルームからも絶景が見られます
客室がまた感動ー。どこもピカピカ。ベッドで寝ながらテレビが見れます。
ハンキングチェアがあって子供は大喜びです。壁面には阿蘇五岳や小国杉で作られた星のオブジェ。素敵すぎる。
収納が玄関周りに集結しているので、スッキリした客室になっています。ダイニングテーブルが何気に使いやすかったです
冷蔵庫などはこの中です。
客室から見えるのは「くじゅう山系漁師岳」というそうです。新緑の季節は綺麗でしょうね
実は今回、新館のツインルームで予約してありましたが、プレミアム和洋室にアップグレードして下さったようです。特に説明もなかったのですが、なんと奥ゆかしい。
ありがとうございます。心遣いに感謝です。 -
それではお楽しみの露天風呂へ行きましょう
露天風呂は館内から70mほど離れた場所にあります
景色を眺めながらゆっくり歩いて向かいます。雨や雪の日は大変でしょうね
振り返るとホテルの全景が見えます。きれいなホテルです
眺望抜群の露天風呂「絶景鼻の湯」。ちょうど誰もいなくてのんびり入浴できました。3月なので昼間でも少し寒かったです
湯上がりにロビーで水分補給です
試食用のお菓子。1個しかないけど。
フロントにもありました。お孫たちが気に入ったので翌日お土産に購入しました
大浴場にも行きます。泡風呂もありました。
夕食は17時30分からの90分のビュッフェです。
飲み放題付きです
前菜系のお料理。見た目にも美しい。
ライブキッチンでは豚しゃぶと鰤しゃぶを作ってもらえます。鰤しゃぶが美味しくてお代わりしました
ステーキはひとり一皿だけです。
自分て作る熊本ラーメンや、奥には阿蘇名物のだんご汁や博多名物のもつ鍋もありました
子供の好きなハンバーグもあります。ローストビーフやローストビーフのお寿司、お刺身、天ぷらなどもある豪華ビュッフェです
デザートも品数多くて嬉しい
ビールでかんぱ~い。
デザートまでしっかりいただきました。
ランドリーコーナーがあったので食事の前に洗濯機を回しておきました
11月にできたばかりのリラックスルームです。乾燥を待つ間に見に来ました
最新の無重力マッサージチェアはなんと無料。もちろんやりました
漫画も1000冊あるそうです。まさにリラックスできる空間です
20時30分からは「星空さんぽ」。室内でビデオを見てから星空案内人と共に懐中電灯を持ってホテル外へ。レーザーで星を指しながら星座の説明をしてもらえます。いい体験ができました
おはようございます
昨日はぐっすり眠れました。娘と孫娘は昨夜、露天風呂に行きました。私は寒いのでパス。星空を見ながらの入浴は気持ちよかったそうですよ。朝は大浴場へ行きました。 -
朝食は7時から。いちばんのりです
和食を中心としたビュッフェです
ご飯のお供もいろいろあります
お惣菜がたくさんある健康的な朝ごはんにしてみました
写真はないですが、塩パンが美味しかったよ。
デザートもしっかりいただきました -
名残惜しいけれどホテルともバイバイです。客室も露天風呂も食事も最高のホテルでした。
あー楽しかった。新幹線の時間まで寄り道しながら帰ります。
道の駅 歓遊舎ひこさん 道の駅
続いて「添田町めんべい工場売店」です。
お買い得なめんべいもありました。私は明太子とめんたいのりを購入。めんべいのおまけも貰えました
レンタカーを返却して小倉駅へ。
小倉駅 (福岡県) 駅
天気にも恵まれ楽しい旅になりました。