2026/03/26 - 2026/03/27
たろたろさん
ハーモニーランドでいっぱい遊んだあとはホテルへ直行します。宿泊するのは『スパ&リゾートホテルソラージュ大分・日出』です。ハーモニーランドに近く、ハーモニーランドのチケットがついたプランがあったのでコスパがいいなと思い予約したんですが、客室も大浴場も食事も想像していたより、すごく良かったです。
翌日は工場直売店へ行ったり、湧き出る炭酸水を飲んだり、「九重“夢”大吊橋」の観光もして1日たっぷり遊びました
旅行2日目は『サンリオキャラクター ハーモニーランド』へ。到着したのは10時でしたが、春休みのせいか人が多く、入場するのに30分ほどかかりました
それでも長くても30分ほどの待ち時間で乗り物に乗れました。小さな子供にはちょうどいい遊園地です。
サンリオのキャラクターが可愛くて子供たちのお気に入りの遊園地になりました。門を出てすぐに、また来たいって言われました(笑)
ハーモニーランド テーマパーク
16時30分ホテル到着。今日は『スパ&リゾートホテルソラージュ大分・日出』に宿泊します
スパ&リゾート ホテルソラージュ 大分 日出 宿・ホテル
ハーモニーランドのチケット付きのプランで予約してあったので、朝チケットを受け取りに来ています。その時、夕食の時間の指定などをしてあったので、スムーズにチェックイン終了。
アメニティコーナーから必要なものをもらって行きます
エレベーターホールに浴衣コーナーがありました。子供の浴衣もあります。子供用のスリッパはフロントに取りに行く必要があります
宿泊するのは南館の4階です
ドアを開けて、まず広いと思いました。想像よりずっと良くて感激。
入り口付近に下駄箱と冷蔵庫にお茶セット。なかなか斬新です
その反対側に洗面台。左側にはトイレがあります。お風呂はありません。
客室は和洋室。琉球畳にローベッドです
押入れ横にバスタオルとタオルがあります。浴衣も歯ブラシも必要なら持ってくるスタイルで何も用意されていません
セミダブルが2台なのかな?添い寝でも広々使えます
テレビ周りの様子です
カーテンを開けてまたびっくり。目の前が海ではないのー。別府湾を一望できるパノラマオーシャンビューのお部屋にテンション上げ上げ。
窓の外にはプールもあり夏は海水浴とプールが楽しめるホテルなので人気がありそうですね
糸ヶ浜海水浴場 ビーチ
夕飯が17時30分からなので、とりあえず大浴場へ向かいます。時間がないので頭と体を洗って露天風呂だけ入って出ました
時間になったので夕食会場へ
ソリスタ グルメ・レストラン
夕食は90分のビュッフェです
赤海老の刺身。こんなに大きな海老の刺身がビュッフェで出るのは珍しいかも。
夕食も期待を上まわるビュッフェです
前菜となるような物の数も多くて嬉しい
サーモンとほうれん草のクリームコロッケが美味しかったです。
種類も多く素晴らしい
魚介類だけでなく肉料理も豊富です
キッズコーナーもあります。孫娘はナポリタンをいっぱい食べてました。
デザートコーナー。うちのちびっ子が大好きなドーナツがあるじゃないですか。
見晴らしのよい窓際の席に通していただけました
どれもおいしくてクオリティが高いビュッフェです。魚好きにも肉好きにも満足な夕食です
デザートはプリンが美味しかったです。お腹いっぱいでお代わりができないのが残念なくらい満足なビュッフェでした
子供が遊べるコーナーがありました。ボールプールで少し遊んでから、また温泉へ。さっきは露天風呂しか行っていないので、内湯にものんびり入ってきました
東館にコインランドリーがあったので利用しました。行かなかったけれど、ゲームコーナーや卓球・カラオケなど館内で遊べる施設もあるようです
おはようございます。今日もいい天気です。
6時から大浴場へ。男女入れ替え制で昨日とは違う場所でしたが、中のお風呂は男女ともほぼ同じでした。露天風呂から日の出を見ることができました
朝食は7時から。一番乗りです
窓際の席をチョイス。
明太子があります
和のお惣菜が充実しています
さつま揚げにはホテルの焼印が入っています
たまごは茹で・温泉・生とあります。温泉たまごは濃厚なオレンジ色でした
夕食ほどのインパクトはなかったけど、美味しい朝ごはんでした。食事終わりには大混雑。早く来て正解でした
名残惜しいけどチェックアウトします
コスパの良いホテルでした。また来れたらいいなー
ドライブしながら観光に向かいます。
別府タワー 名所・史跡
まずは大好きな工場直売店へ。旅行に来ると直売店がないか探してしまいます
お菓子の菊家 工場直売店 専門店
ロールケーキの切れ端。お腹いっぱいで食べれないけど、家の近くにあれば絶対買うやつ。
アウトレット品がいろいろあります。ベルギーチョコレートを買ってみました
お土産に購入。豆が入っていないピーナツせんべいです
続いて次の工場直売所へ。『みどりの王国みどりマザーランド』です
みどりの王国 みどりマザーランド 公園・植物園
みどり牛乳は九州では有名な牛乳。パックの牛乳40円。瓶の牛乳は60円。安いので普通のと、フルーツ・コーヒー牛乳を買って飲みました。瓶のは余計に美味しく感じるのはなんででしょうね
直売所の他にも子供が遊べる施設がたくさんあります
うさぎふれあい広場へ。入場料はひとり100円です
うさぎがいっぱいー。あとで売店のおばちゃんに聞いたら200匹いるそうです
我が家のネザーランドドワーフのうーちゃんは、この子達に比べるとぽっちゃりさんだわ
えさも100円で販売されています。孫娘が餌やりを気に入ったので何度も購入しました
牛柄の長いスライダー。お尻が痛いよー。
トランポリンも楽しかったです。
次の目的地に向かう途中、偶然「天然炭酸水」の看板を見て立ち寄りました
白水鉱泉 温泉
持ち帰るのには料金がかかりますが、その場で飲むのは無料とのこと。
ミネラルを多く含むこの炭酸水は、飲用として広く利用されています。近くの旅館では天然の炭酸水を使った流しそうめんを食べられるみたいです
飲んでみると、笑っちゃいます。本当に炭酸水だー。体にも皮膚病とかにもいいみたいだし、家が近くなら買って帰りたいわー。珍しい体験ができました
大分県最後の観光はこちら『九重“夢”大吊橋』です。
九重“夢大吊橋 天空館 2号店 グルメ・レストラン
高さ173m、全長390mの歩道専用としては「日本一の高さ」を誇る吊り橋です。風があったので揺れてヒヤッとしました
九重“夢大吊橋 自然・景勝地
この写真ではあまり人がいないように見えますが、観光客がたくさんいましたよ。
途中、床が透明になっている所から下を見ることができます。ゾワゾワってなります
橋の上からは滝が見えたり景色はいいです。新緑や紅葉の季節は絶景でしょうね
係のおじさんが気さくな方で、子供たちにも優しく話しかけてくれました。ハイタッチしてバイバイしました。
次は熊本に向かいます
たろたろさんの関連旅行記