浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日<br />深夜に出発して午前4時前に「NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 」に到着しました。売店では「海老お味噌汁の素」980円が20%OFFの784円で売られていたので1本買いました。柑橘も豊富で、「オロブロンコ」というグレープフルーツ一袋216円と、「ニューサマーオレンジ」一袋303円を購入してから仮眠しました。<br /><br />午前9時過ぎに「土山サービスエリア」に到着し、「ウァン 土山サービスエリア店」で「近江牛まん」500円をいただきました。「近江牛まん」は中身のあんがすき焼きのように甘めで美味しかったです。ティーコーナーの「土山一晩ほうじ茶」と一緒に飲茶気分で楽しめました。今度は「豚まん」も試してみたいです。<br /><br />山陽自動車道「三木サービスエリア」に到着し、「イルカーネイタリアーノ」でランチをいただきました。「黒田庄和牛鍬焼きハンバーグ(230g)」1980円と「播州百日とりと淡路玉葱の柚子胡椒ペペロンチーノ」1300円を注文しました。「黒田庄和牛鍬焼きハンバーグ(230g)」にはサラダとスープがついていて、ライスの大盛は無料でした。「黒田庄和牛鍬焼きハンバーグ(230g)」はパンパンで見るからに美味しそうなフォルムでした。味もお肉の味がしっかりしていて美味しく、デミとの相性もばっちりでした。ご飯も大盛でちょうど良かったです。一方で「播州百日とりと淡路玉葱の柚子胡椒ペペロンチーノ」の方は、玉葱の甘みと柚子胡椒の香りは良かったですが、肝心の鶏肉の旨味があまり感じられず、ハンバーグの方が断然気に入りました。JAFの優待で「レモンティ」がいただけてそれも美味しかったです。<br /><br />18時前に浜田に到着し、「東横イン浜田駅北口」にチェックインしました。駐車場は600円ですが、事前予約できたのがありがたかったです。エコノミーダブルルームで1泊7000円ほどでした。エコノミーダブルですが、ベッドとデスクの間はやや広い感じがする部屋でした。朝食にご当地メニューの「赤天」が出ていて嬉しかったです。<br /><br />「豆狸」で夕食をいただきました。18時半に入った時は席がありましたが、出るときには行列している人気店でした。「日本酒(一合)」420円と「赤天」250円、「海鮮丼」1280円、「ぶり丼」850円を注文しました。浜田の名物「赤天」は初めて食べる味でしたが、食べやすい味で美味しかったです。「海鮮丼」はお刺身が二枚ずつ5種類くらいのっていて、イクラもシラスもついていてなかなか豪華でした。どの魚も臭みも無く美味しかったです。「ぶり丼」も脂の乗ったぶりが6切れのっていて、これで850円ならお値打ちかと思いました。隣で食べていたフライがとても美味しそうだったので、次回試してみたいと思いました。

山陰紀行2026年03月①(往路編)

2026/03/21 - 2026/03/21

午前9時過ぎに「土山サービスエリア」に到着し、

土山サービスエリア 道の駅

ウァン 土山サービスエリア店 グルメ・レストラン

ティーコーナーの「土山一晩ほうじ茶」と一緒に

「赤福(8個入)」900円を買って出発しました。

山陽自動車道「三木サービスエリア」に到着し、

三木サービスエリア 道の駅

「イルカーネイタリアーノ」でランチをいただきました。

イルカーネイタリアーノ グルメ・レストラン

「黒田庄和牛鍬焼きハンバーグ(230g)」1980円と

ご飯も大盛でちょうど良かったです。

15時前に「福山サービスエリア」に到着しました。

福山サービスエリア 道の駅

お目当ては「はっさく大福」でしたが、今は「土日限定販売」ということで、この日が土曜日でラッキーでした。

「はっさく大福」235円を1個買って、

まずはその場でいただきました。

はっさくが一房丸々入っていて、大福の甘みとはっさくの苦みと酸味がマッチして絶品でした。

美味しかったので、2個買い足して出発しました。

福山サービスエリア 道の駅

東横イン浜田駅北口 宿・ホテル

エコノミーダブルルームで1泊7000円ほどでした。

夕食で駅方面に繰り出し、

豆狸 グルメ・レストラン

「日本酒(一合)」420円と

「赤天」250円、

「海鮮丼」1280円、

「ぶり丼」850円を注文しました。

どのネタも臭みも無く美味しかったです。

ホテルに戻り、サービスエリアで買った「赤福」と

「はっさく大福」の食べ比べをしました。その結果、どちらも間違いなく美味しいですが、「はっさく大福」の方が食べ応えがあるということがわかり初日は終わりました。