2026/03/21 - 2026/03/21
まめ夫婦さん
3月21日
深夜に出発して午前4時前に「NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 」に到着しました。売店では「海老お味噌汁の素」980円が20%OFFの784円で売られていたので1本買いました。柑橘も豊富で、「オロブロンコ」というグレープフルーツ一袋216円と、「ニューサマーオレンジ」一袋303円を購入してから仮眠しました。
午前9時過ぎに「土山サービスエリア」に到着し、「ウァン 土山サービスエリア店」で「近江牛まん」500円をいただきました。「近江牛まん」は中身のあんがすき焼きのように甘めで美味しかったです。ティーコーナーの「土山一晩ほうじ茶」と一緒に飲茶気分で楽しめました。今度は「豚まん」も試してみたいです。
山陽自動車道「三木サービスエリア」に到着し、「イルカーネイタリアーノ」でランチをいただきました。「黒田庄和牛鍬焼きハンバーグ(230g)」1980円と「播州百日とりと淡路玉葱の柚子胡椒ペペロンチーノ」1300円を注文しました。「黒田庄和牛鍬焼きハンバーグ(230g)」にはサラダとスープがついていて、ライスの大盛は無料でした。「黒田庄和牛鍬焼きハンバーグ(230g)」はパンパンで見るからに美味しそうなフォルムでした。味もお肉の味がしっかりしていて美味しく、デミとの相性もばっちりでした。ご飯も大盛でちょうど良かったです。一方で「播州百日とりと淡路玉葱の柚子胡椒ペペロンチーノ」の方は、玉葱の甘みと柚子胡椒の香りは良かったですが、肝心の鶏肉の旨味があまり感じられず、ハンバーグの方が断然気に入りました。JAFの優待で「レモンティ」がいただけてそれも美味しかったです。
18時前に浜田に到着し、「東横イン浜田駅北口」にチェックインしました。駐車場は600円ですが、事前予約できたのがありがたかったです。エコノミーダブルルームで1泊7000円ほどでした。エコノミーダブルですが、ベッドとデスクの間はやや広い感じがする部屋でした。朝食にご当地メニューの「赤天」が出ていて嬉しかったです。
「豆狸」で夕食をいただきました。18時半に入った時は席がありましたが、出るときには行列している人気店でした。「日本酒(一合)」420円と「赤天」250円、「海鮮丼」1280円、「ぶり丼」850円を注文しました。浜田の名物「赤天」は初めて食べる味でしたが、食べやすい味で美味しかったです。「海鮮丼」はお刺身が二枚ずつ5種類くらいのっていて、イクラもシラスもついていてなかなか豪華でした。どの魚も臭みも無く美味しかったです。「ぶり丼」も脂の乗ったぶりが6切れのっていて、これで850円ならお値打ちかと思いました。隣で食べていたフライがとても美味しそうだったので、次回試してみたいと思いました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
3月21日
深夜に出発して午前4時前に「NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 」に到着しました。NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
午前9時過ぎに「土山サービスエリア」に到着し、
土山サービスエリア 道の駅
ウァン 土山サービスエリア店 グルメ・レストラン
ティーコーナーの「土山一晩ほうじ茶」と一緒に
「赤福(8個入)」900円を買って出発しました。
山陽自動車道「三木サービスエリア」に到着し、
三木サービスエリア 道の駅
「イルカーネイタリアーノ」でランチをいただきました。
イルカーネイタリアーノ グルメ・レストラン
「黒田庄和牛鍬焼きハンバーグ(230g)」1980円と
ご飯も大盛でちょうど良かったです。
15時前に「福山サービスエリア」に到着しました。
福山サービスエリア 道の駅
お目当ては「はっさく大福」でしたが、今は「土日限定販売」ということで、この日が土曜日でラッキーでした。
「はっさく大福」235円を1個買って、
まずはその場でいただきました。
はっさくが一房丸々入っていて、大福の甘みとはっさくの苦みと酸味がマッチして絶品でした。
美味しかったので、2個買い足して出発しました。
福山サービスエリア 道の駅
東横イン浜田駅北口 宿・ホテル
エコノミーダブルルームで1泊7000円ほどでした。
夕食で駅方面に繰り出し、
豆狸 グルメ・レストラン
「日本酒(一合)」420円と
「赤天」250円、
「海鮮丼」1280円、
「ぶり丼」850円を注文しました。
どのネタも臭みも無く美味しかったです。
ホテルに戻り、サービスエリアで買った「赤福」と
「はっさく大福」の食べ比べをしました。その結果、どちらも間違いなく美味しいですが、「はっさく大福」の方が食べ応えがあるということがわかり初日は終わりました。
まめ夫婦さんの関連旅行記