2020/10/18 - 2020/10/18
cielさん
2020/10/18
山陽道→尾道道→中国道→浜田道
浜田道→中国道→尾道道
転勤により山陰が近くなり、島根西部の浜田へも2~3時間程度で行くことができるようになりました。
そこで山陰屈指の漁師町浜田で海鮮を食べる&アクアスへベルーガ(シロイルカ)に会いに行くことを目指して行ってきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
山陽道、尾道道、中国道、浜田道と経て、2時間ちょっとで浜田市内へ。
やってきたのは浜田漁港。ぐっさん グルメ・レストラン
漁港内にあるお店へ。
ぐっさん グルメ・レストラン
海鮮丼を頂く。
ぐっさん グルメ・レストラン
近くの高台にある山陰道の道の駅ゆうひパーク浜田へ。
浜田漁港を眺めることができる道の駅。 by cielさん道の駅 ゆうひパーク浜田 道の駅
ここからは浜田漁港を一望。
そしてやってきたのは、しまね海洋館アクアス。
サメがたくさん泳ぐ神話の海ゾーン。
トンネル水槽になっています。
アクアスで好きなコーラルリーフ水槽。全体として透明感が美しい。
そして目玉は、ベルーガ。
見どころは何と言ってもバブルリング。
たくさん出せます。
そして天使の輪のようなリング。
バックヤード側にある、シロイルカ水槽では、他のベルーガがのんびり遊んでいます。
「ん?なぁに?」と、しきりにこちらを観察。
トビハゼが「よいしょよいしょ」と歩く姿は癒されます。
目はハート型になっていたり。
壁に貼り付いて登ってくるまた別のハゼ。
トビウオ。
水族館で見たのは初めてかもしれない。山陰有数の水族館。 by cielさん島根県立しまね海洋館 アクアス 動物園・水族館
オオサンショウウオ。
ん?大丈夫か?山陰有数の水族館。 by cielさん島根県立しまね海洋館 アクアス 動物園・水族館
「裏返って寝ていることがあります」笑
浜田を後にし、途中尾道道の近くにある、道の駅世羅に立ち寄り帰路につきました。
道の駅 世羅 道の駅
- たらよろさん 2022/01/16 15:48:20
- 白イルカさん
- こんばんは、cielさん
可愛いー。
白イルカさん。
そして、この子って可愛いだけじゃなくて、
賢いんですよね~。
輪っかを作り出す…
バブルリングが素晴らしいですねー。
実際にこの目で見てみたくなりました。
白イルカさんって居る水族館、少なそう~。
調べてみようっと!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- cielさん からの返信 2022/01/17 23:04:12
- RE: 白イルカさん
- たらよろ様
旅行記ご覧いただきありがとうございます。
シロイルカ、おっしゃる通り非常に頭がよく芸達者です^^アクアスの子達のバブルリングは某携帯CMで有名になりました。他の水族館の子達が行うのかは不明ですが、国内では、アクアスの他、鴨川シーワールド、八景島シーパラダイス、名古屋港水族館、上越市立水族博物館には居ります!
ciel