2026/03/26 - 2026/03/26
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
中二長女と春休みに親子旅、2日目。
マイル利用でJAL便を予約も、6時間弱遅延。
ANA機にもカンタス機にも先を越され、お昼過ぎにシドニー空港に到着、ウーバーでサリーヒルズの宿へ。
遅れたおかげでアーリーチェックインできたので結果オーライで。
この日は30度くらいで、いいお天気でした。
6時間弱遅延したJALでしたが、無事にシドニーへ到着。
Esimに切り替えて、ウーバーでサリーヒルズの宿へ向かいます。
約42ドルでした。
AIに聞いたら、セントラル駅→サリーヒルズは結構な上り坂なので、トランクも重いしウーバーにしました。
シドニー空港はわかりやすいし白タクに誘う人も見当たらないし、いい感じ。シドニー空港 (YQY) 空港
エアビーで予約したサリーヒルズの宿に到着。
指示通りの場所に鍵があり、簡単に入室できました。
アーリーチェックインさせてくれてありがとう! -
居心地よさげな素敵なお部屋です。
こちらは無料でした。
冷蔵庫には牛乳もあった。
韓国語の案内もあるので、韓国人多そうです。 -
ではUVケアをして出かけよう。
今日は30度らしく日差しも強い! -
グーグルによると、宿近くのこのバス停から304番でシドニー大学へ行ける。
バスをとめるため、番号を見落とさないよう緊張しながら待つ。
長女には、すぐにオパールカードを出せるように指示。
走ってくるバスの番号を確認し、手をあげてバスをとめて乗車。
オパールマークのところにカードを当てて、ピーンという音が鳴ったら大丈夫。
たまに壊れている機械があると、2日目くらいにわかった(*´з`) -
シドニー大学ではまずは寮を外から見学。
本当にハリーポッターの世界ですね。 -
おさんぽワンちゃん多数。
結構な勾配のある土地に大学はあります。 -
かつて旧医学部として知られていた、アンダーソンスチュワート棟。
大学のHPのプリントアウトを持ってきていました。
それを読んで「ネオゴシック調の優れた見本となるような建物だよ」と、長女に説明しておきました。 -
そして一番有名な中庭。
この回廊すてき。
大学生協にも行ってみた。
写真左下のパーカーを気に入った長女。
暖かそうだし100ドルくらいだし、いいと思ったのですが、サイズがない。
2XL以上しかない。
試着してみたらさすがに大きい。
サイズがないか聞いてみたら、ちゃんと調べてくれたけど、なかった、ざんねん。
他にTシャツもMーLというちょうどいいサイズがことごとくなくて、あきらめる。シドニー大学 建造物
バスでサーキュラーキー方面へ。
待っている人が数人いたので、少し安心。 -
このバス、サーキュラーキーまで行くと思っていたら、セントラル駅あたりが終点でした。
「シュウテンデース」
と言われ慌てて降りる。 -
ここからはライトレールでサーキュラーキーへ。
このタップ柱に忘れずタップ。 -
そしてやってきました。
シドニーと言えばのこの景色。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
ここのオペラバーでカラマリを食べてみたかったの。
オペラバー バー
テーブルにあるQRコードでメニューを読み取る。
写真付きでわかりやすい。
さあ注文しようとしたら、電話番号認証ができない。
多分Esimのためだと思われたので、あきらめて去る。 -
去る前にオペラハウスのギフトショップをチェック。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
かなりお腹がすいてきました。
ロックスのレストランへ行こうとしたら、ロックスの坂が山のように見え断念。
気軽に食べれるフードコートへ行こうと、ライトレールでウエストフィールドWestfield Sydneyの5階フードコートへ行きました。
かなりお店が沢山あります。
大関OZEKI BOWL Westfieldでサーモンポケを購入。
美味しかったです。
長女はハンバーガーを注文。
私が注文したのですが、スタッフに3個注文したいのだと間違われ、会計直前で長女が気付いたけど、そんなに英語の発音が悪いのかと軽く落ち込む。
きっとそのせいでしょう、ハンバーガーの写真はありません。 -
MeeQ Sydneyへ寄ってみた。
このコアラかわいい(´艸`*)
次は、ウールワースタウンホールWoolworths Town Hallへ。
アニタハインドマーチのエコバッグないかなと思ったのですが。
スタッフに聞いたら
「ウリキレタのよ、ソーリー!」
だそうです! -
では帰宅しよう。
AIに聞いたところ、セントラル駅→宿のあるサリーヒルズは上り坂で、サリーヒルズ駅→宿はそうでもないというので、ライトレールのサリーヒルズ駅まで乗車。
ライトレールは上り坂もぐんぐん登って行きました!
サリーヒルズ駅から宿へは、10分くらい歩いた気がします。 -
無事に宿へ帰ってくることができました。
徒歩での移動距離11.17キロでした。
洗濯をして寝よう。 -
本日のお買い物。
シドニー大学のトートバッグ。
ウールワースで購入の美味しいと評判のオレンジジュース、長女が調べて買ったティムタム。
15年分のステインが取れるというコルゲートOptic White Pro Seriesは2個買うと価格が2/3くらいになった。
帰国後17歳の長男が使ったら、1度で確かに白くなって、日焼けした肌に白い歯になって大笑いしました(´艸`*)
次の旅行記に続く(´ε` )
明日は美術館とオペラハウスでトゥーランドットです。ウールワース (タウンホール店) スーパー・コンビニ
202603厨二長女とシドニー親子旅