2026/03/28 - 2026/03/28
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
中二(新中3)長女と、JALマイルで親子旅シドニー3日目。
マンリービーチへ行ってみることにしました。
JAL機内誌のスカイワード2026年3月号が、たまたまマンリー特集。
ボンダイビーチとマンリービーチ、ひとつしか行けないならどちらを選ぶかはシドニーっ子の間でも悩ましい問題だそうです(*´з`)
- 家族旅行
- JAL
本日は、晴れの予報なのでマンリービーチへ。
朝食は、ウールワースで買っておいたSushiや惣菜などで済ませました。 -
まずはサリーヒルズの宿の最寄りのバス停から、304バスでサーキュラーキーへ。
バス停は徒歩3‐5分ほどで、便利な立地です。
バス乗車は難しいからやだなあと思っていましたが、グーグルマップとバス停にあるマップ併用で、なんとかなりました。
バスは合図しないと停まってくれないので、1日目は酷く緊張しました!
「停めないといけないから、バスナンバーを一緒に確認して」
と頼むもやらない厨二長女。オイ。 -
304バスでサーキュラーキー到着。
マンリービーチ行きのワーフを探す。
ん?書いてない。
その辺にあった看板に案内が出ていたので、そのワーフへ。
並んだけど、乗車前のカードタップをしていないことに気づく。
大行列になっていてもう戻れなかったので、近くの紳士に
「タップしてイナイのデスが、サレマしたか?」
と聞くと
「そういえばワタシもシテマセン。多分中にアルトオモウ」
と言われたもののなかった。
マンリービーチの出口でだけタップしました。
入口出口両方でタップしないと罰金。けどみんなしていないし大丈夫だろうと思うことに。
結果、罰金は加算されませんでした。
週末はそういうシステムなの?!サーキュラー キー 観光名所
ともあれ、マンリービーチへの旅路は最高でした。
フェリーがバスのように乗れるって面白い。 -
マンリービーチに到着。
お手洗いもワーフのところにあります。
ちゃんと紙もあるしきれいだし無料だし言う事なし。この辺りは実に日本と似ていると思った。
はじめにインフォメーションセンターに寄って地図をもらいました。
めちゃくちゃ親切でした!シドニー マンリー ビーチ ホテル
目抜き通りのコーソ通りCorsoを通ってビーチへ。
マーケットやってました。 -
写真ではわかりにくいけど波が高くて
サーファーがたくさん。
いや写ってるの一人だけど。 -
ワンコもたくさん。
松が日本っぽい。 -
わんこを探せ。
かんわい。
わんこと海を堪能。
お昼はどうしようかと考えていたら、4トラでどなたかがリーズナブルなステーキを食べていたことを思い出した。
そこにすることにしたので、サーキュラーキーへ戻ります。 -
サーキュラーキー行きフェリー後方で、パフォーマンスしてくれました。
海が生活の一部、すごいなあ。 -
すごく絵になる。
湾を囲む独特の地形がほんと魅力的。
最初は正直眼中になかった(超失礼)シドニーでしたが、都市と自然と歴史と文化が調和する素晴らしいまちだった! -
橋に登っている人発見。
アトラクションにしちゃうのはアイデアですね!
これは旅行保険の適用外だろうなあ。
保険料も込みの価格なんでしょうきっと。 -
帰りのフェリーは乗り場ではタップしたけど、降り場のサーキュラーキーではタップ不要と言われました。
週末はそういうシステム?(再)
ちゃんと週末上限の9.65ドル(1105円)のみ引き落とされていました。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
リーズナブルなステーキとは、ケントストリートホテルKent St. Hotelのステーキのことです。
オースラリア名物、ホテルという名のパブ(´ε` )
一人20ドル。平日だとなんと15ドル。とても美味しかったです。好みでした、また行きたい。
私はレアにしたけど、長女のミディアムレアもレア寄りのミディアムレアで美味しかった。
量もちょうどいい。 -
下調べでは席からQRコードで注文ということでしたが、私の携帯ではできなさそうだったので、店に入って注文。
この先払い方式だと、食べ終わったらすぐ店を出れていいと思った。
ソースを選ぶのですが、一つはマッシュルームソースで。
もう一つは
「オススメアリマス?」
「ンー、マッシュルームカナ…」
と言うので2個ともマッシュルームソースにしました(´ε` )
店の中はビリヤード台があって薄暗く音楽大音量で、夜は若者で賑わいそうな、まさにパブ。 -
ロイドリーズファウンテンLloyd Rees Fountain。
マトリックスで、ネオが赤いドレスの女とすれ違う場所にちょっと寄って、 -
レゴショップへ。
この子たちが座って組み分けを受けていました(´艸`*) -
QVBへは行かなきゃね。
ビクトリア女王像(QVB前) 建造物
美しい。
カフェに入らなくても無料で座れる椅子とテーブルあり。
どこかのカフェのテーブルじゃないか2度確認。
そこに座って撮影。
QVBはトイレも素敵でした。 -
その後、コールスColes Local Sydney CBD - York Streetへ。
お土産のチョコレートなどを購入。
ではバスで帰りますか。
お世話になります、304バス。
裁判所近くのバス停から乗車。旧最高裁判所 建造物
バスにも少し慣れてきたので、イングレスというゲームでポータルという拠点をハックしながら乗車しました。
イングレスはグーグルマップと連動しているゲームのことです。
そこに行かないとアイテム取得や攻撃などができないゲームでして。
今さら始めたイングレス。
さすがシドニー、ポータルだらけ。
おかげでレベル一つ上がりました(´ε` ) -
今日も無事宿に帰ってくることができました。
まだ5時ですが今日はこれで観光終了。
テラスで4トラに上げる写真の整理と洗濯をしよう。
長女は寝ました。
パーティーをしているようでおしゃべりが聞こえる。
鳥の鳴き声も聞こえるし、気温もちょうどいい。
ちょっと蚊がいますけどね。
雰囲気を優先して居続けたら蚊に刺された(*´з`) -
本日のお買い物。
真ん中のコアラ、UGGのなんですが羊毛でなんと40ドルでした。
左のUGGのミニカバンはセールで6000円くらいで、長女がお小遣いから買うからと言うので許可したのですが、いつの間にか羊毛コアラも足されていた…。
最初は高いなあと思ったけど、確かに手触りふかふか、ずんぐりしていてかわいい! -
この日の夕食、バイウールワース。
冷蔵庫の効きが良すぎてちょっぴり凍っていたけども、おいしかった。 -
明日はとうとう観光最終日。
ボンダイビーチとワトソンズベイへ行くことにしました。 -
ボンダイビーチは、宿近くのバス停から1本で行けることがわかったので行ってみます。
香水大好きロマンチックな高校生長男に、イソップAesopの何かを購入予定です(´ε` )
その後ワトソンズベイ(写真)にバスで行って、フェリーでサーキュラーキーへ帰って来ます。
202603厨二長女とシドニー親子旅
前の旅行記
厨二長女と親子旅3日目 美術館博物館巡りとオペラハウスでトゥーランドット
2026/03/27~
次の旅行記
厨二長女と親子旅5日目ボンダイビーチ→ワトソンズベイ→ロックスをバスとフェリーで巡る
2026/03/29~
シドニー
中二長女と親子旅準備編 JAL特典航空券は地方民には嬉しい地方便込み
2025/11/11~
シドニー
厨二長女と親子旅1日目 JAL6時間弱遅延 3タミとラウンジで暇つぶ…じゃなく堪能も到着まで長かった
2026/03/25~
シドニー
厨二長女と親子旅2日目 都会と歴史、自然が調和した独特な魅力のシドニー 予想外に坂のまちでした
2026/03/26~
シドニー
2026/03/27~
シドニー
厨二長女と親子旅4日目 マンリービーチへ Kent St. Hotelの20ドルステーキ美味しかった
2026/03/28~
シドニー
2026/03/29~
シドニー
厨二長女と親子旅5日目 カンタスラウンジでフラットホワイトを 後泊はホテルメトロポリタン羽田
2026/03/30~
シドニー
旅行記グループをもっと見る