2026/03/29 - 2026/03/29
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
中二(新中3)とJALマイルでシドニー5日目。
宿のあるサリーヒルズ→ボンダイビーチ→ワトソンズベイ→サーキュラーキー、ロックスへ。
バスとフェリーを乗りこなし?ぐるっと一周してきました(*´з`)
- 家族旅行
- JAL
おはようございます。
観光最終日、今日はまずバスでボンダイビーチへ、そしてワトソンズベイ、ロックスへ行きます。 -
今日はずっと晴れのようです。ヨカッタ~。
宿最寄りのバス停から1本でボンダイビーチに行けることがわかったので、行ってきます。
バス停に到着。
宿から徒歩7分くらいかな。
バス停にはわかりやすく番号が書いてあるし、
写真に写っている女性たちがビーチへ行くような恰好をしていたので、ここだと確信をもって待つ。
バス停までの道も、歩道があって横断歩道もあるので安全度高し。
街中は歩行者優先で、いろいろ体調不良が出始めているアラフィフには嬉しい。 -
日曜だしボンダイビーチ行きバスは込むかと思いきや、8時台だったせいか空いていました。
ボンダイジャンクションでまあまあ乗ってきたものの、全員座れた感じ。 -
ボンダイパークを散策しよう。
この3週間後くらいに、メーガン&ハリーも来ていましたね…。 -
波が高い!
いつかこのプールで泳いでみたい。 -
段々日差しが強くなってきた。
「アタシも日焼けしちゃう」
9時半にイソップAesopが開くので、それまでワンコウオッチング。
バーニーズ、柴犬、トイプードル、プードル、オーストラリアンシェパード、ゴールデンレトリバー、ラブラドールレトリバー、パピヨン、ジャックラッセルテリア、フレンチブルドッグなどなど。
現地女性の服装は、下半身は黒のスパッツか短パン。
上半身はタンクトップなど。
観光客は長袖長ズボン、帽子。ボンダイ ビーチ ビーチ
9時半です。Aesopへ。
勝手にもっと大きい店舗を想像していた。
ここで、香水大好きロマンチックな高校生長男にお土産を買います。
香水本体は高すぎるのと好みがわからないので、いろんな香りがちょっとずつ入ったFragrance Anthology Volume lを購入。70ドル←日本で買った方が安かったけどお土産なのでOK。
JCB可。
「カードと硬貨を合わせてハラッテもイイ?」
するとベリーショートのベリーキュートな店員さんが
「今日は観光最終日ナンデショ?使い切りたいヨネ~」
と言って使わせてくれた(*´艸`*) -
次はバスでワトソンズベイへ。
バスは、旅行前は難しいからやだなあと思っていたけど、わかりやすいバス停の路線地図とグーグルマップ併用で何とかなりました。
シドニーは予想外に勾配が激しかったので、バスに乗れて助かりました。
最終日にはバスを乗りこなしていた?我々(*´艸`*) -
ワトソンズベイ到着。
ボンダイビーチ→ワトソンズベイもかなりのアップダウンあり。
長女が
「ボンディビーチ良かったね」
と言っていたので、訂正しときました(*´艸`*)。 -
ワトソンズベイでもワンコ多数。
みんなしつけされていてすごくいい子たち。
長女がくぎ付け。
この黒い子にペロペロされていた(´艸`*)
帰国後長女にシドニーでの一番の思い出を聞いたら、この時間でした。ワトソンズベイ ビーチ
ワンコ天国。
いや写っているの1匹だけど。 -
振り向くとワンコいっぱい。
この子たちは飼い主たちも仲良しでした。
ケンドーンの絵みたい。
マンリービーチはお店などたくさんあって楽しかったけど、ワトソンズベイは静かで穏やかなこの景色が素晴らしい。 -
さて、11時になったのでお昼を食べよう。
ドイルズオンザワーフテイクアウエイDoyles on the Wharf Take Awayへ。 -
シーフードバスケットSeafood Basket 31.90ドル、3692円。
アメックスとJCB不可。VISAでお支払い。
一番乗りで購入。
2人で少しポテトが多かったけど、美味しかった!
ポテトカリカリ、イカは柔らかくて。
レモンを絞ろうとしたら拒否する厨二長女。
「アタシ、そういうの気にする方なの」
そ、そう。ドイルズ オン ザ ワーフ シーフード
フェリーでサーキュラーキーへ戻ります。
ローズベイ経由でした。
というわけで、長女の中ではローズベイにも行ったことになっています(*´з`)
フェリーからのこの景色3回目だけど、すごく癒やされる。
サーキュラーキーではワトソンズベイ行きのフェリーに行列ができていました。
朝早めに動いて良かった。シドニーハーバーブリッジ 建造物
ロックスへ行っていなかったので、さらっと寄りましょう。
ザ ロックス 散歩・街歩き
とは言え坂や階段がパねえ。
雪が積もったらどうするんだろうと思った雪国住人。
頑張るアラフィフ。
厨二長女は、普段部活で走り回っているくせに、ヒィヒィ言っていました。
ウオーキングする筋力は持ち合わせていないんだって(´ε` )
写真の赤い車にはフェラーリと書いてありました。
いいのか、こんなとこに路駐して。アーガイルカット 建造物
ハーバーブリッジにも一応登った。
崖のような坂や階段を登り継いでたどり着くイメージです。
橋の上は照り返しが凄くてすぐ引き返した我々。
ハーバーブリッジへの階段はたまたま見つけられたけど、割と分かりにくいかもです。 -
毎度おなじみ304バスでサリーヒルズへ帰ろう。
毎度おなじみとなったサーキュラーキーのバス停から乗車。
初めて他に誰もいないバスに乗ったと思っていたけど、写真で見ると一人いた。
あれ?いたかなあ!?
中央のオパールマークの付いた機械に、乗車時と降車時にカードをかざします。
たまに壊れているのもあるので、2秒待って反応しないなら別の機械を試した方が良いと2日目くらいに気付きました(*´з`) -
サリーヒルズに帰って来ました。
素敵な住宅街。
街路樹が大きくて目の高さにも緑があるので余計に緑豊かに見える。 -
宿近くの交差点。
右の茶色い建物はポータルになってます。イングレス上でですが。
おかげで場所を選べば部屋にいながらハックできました。 -
今日も無事宿に戻って来ることができました。
まだ2時前ですが、観光終了。
朝早かったしね。
洗濯と荷造りします。
これまでの旅行では予定を詰め込みすぎて疲れていたので、欲張らないことにしました。
長女は寝ました。 -
乾燥機を回しつつ、この素敵なテラスで4トラを書こう。
この宿さいこう。
今はまだ虫いないし。
この宿のホストは建築家で、廃墟同然だったこの建物を買い取りリフォームしたそうです。
それも面白いなあと思いここに決めました。 -
4トラ作成のお供は、オースラリアっぽくフラットホワイトとバイロンベイクッキー。
宿の隣のカフェで
「フラットホワイトクダサイ」
と注文したら
「チョット何言ってるかワカリマセン」
とは言われなかったものの通じなかったので軽く落ち込む。
ここまで書き終わったらちょうど乾燥機終了。
気が合うね! -
夜景を見に行こうかと思っていたけど、宿で過ごします。
オペラの後でいちおう見たので。
夕食はサーキュラーキー売店で買ったキッシュ14ドル。
高いけど味は良し!
店のおじさんが切り分ける?と気を使ってくれて嬉しかった。 -
今日のお買い物。
ボンダイビーチのイソップボンダイビーチAesop Bondi BeachでFragrance Anthology Volume I、70ドル。
帰国後、長男に渡したら、
「こんな小さいの?」
とびっくりされたけど香りは気に入ったようでした(´ε` )
202603厨二長女とシドニー親子旅
前の旅行記
厨二長女と親子旅4日目 マンリービーチへ Kent St. Hotelの20ドルステーキ美味しかった
2026/03/28~
次の旅行記
厨二長女と親子旅6日目 カンタスラウンジでフラットホワイトを 後泊はホテルメトロポリタン羽田
2026/03/30~
シドニー
中二長女と親子旅準備編 JAL特典航空券は地方民には嬉しい地方便込み
2025/11/11~
シドニー
厨二長女と親子旅1日目 JAL6時間弱遅延 3タミとラウンジで暇つぶ…じゃなく堪能も到着まで長かった
2026/03/25~
シドニー
厨二長女と親子旅2日目 都会と歴史、自然が調和した独特な魅力のシドニー 予想外に坂のまちでした
2026/03/26~
シドニー
厨二長女と親子旅3日目 美術館博物館巡りとオペラハウスでトゥーランドット
2026/03/27~
シドニー
2026/03/28~
シドニー
厨二長女と親子旅5日目ボンダイビーチ→ワトソンズベイ→ロックスをバスとフェリーで巡る
2026/03/29~
シドニー
2026/03/30~
シドニー
旅行記グループをもっと見る