兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ大阪神戸行こうの3泊ツアー<br />宿は西成のホテル加賀<br />3泊6,600円の3畳間<br />何故かここが1番落ち着くジジイ<br /><br />初日は仕事早めに切り上げ<br />午後の新幹線で大阪に<br />昨日2日目は神戸から帰り<br />夜は三角公園横<br />今は人気店一人鍋のなべや<br /><br />今日は野暮用足しながら<br />明石でランチして<br />夜は西宮武庫之荘(むこのそう)の酒場で<br />えッ!!<br />のビックリの偶然重なりの楽しい夜<br />そんなラストナイトして<br />新幹線で帰るの<br />なんてことない大好きな兵庫大阪滞在備忘録です<br /><br /><br /><br /><br />

大阪3泊ツアー後半、兵庫三昧は明石からえッそれどこ?武庫之荘編

2026/02/27 - 2026/02/28

swalさん

そうだ大阪神戸行こうの3泊ツアー
宿は西成のホテル加賀
3泊6,600円の3畳間
何故かここが1番落ち着くジジイ

初日は仕事早めに切り上げ
午後の新幹線で大阪に
昨日2日目は神戸から帰り
夜は三角公園横
今は人気店一人鍋のなべや

今日は野暮用足しながら
明石でランチして
夜は西宮武庫之荘(むこのそう)の酒場で
えッ!!
のビックリの偶然重なりの楽しい夜
そんなラストナイトして
新幹線で帰るの
なんてことない大好きな兵庫大阪滞在備忘録です

おはようございます
    3日目の朝
    朝湯、銭湯入船温泉に

入船温泉 温泉

入船温泉はホテル加賀の経営
    最近までは無料で入れたけど
    今は割引価格の400円

湯上り
    早朝新世界
    ここから見る通天閣は定番スポット

昔この右角は
    痺れる大阪食堂の日吉食堂でした
    まだちょっと物騒な新世界時代が懐かしい

新世界 名所・史跡

ど派手だよな
    まだ賑わいゼロ

朝飯はジャンジャン横丁入口の松屋
    頑張ってますよ
    かけうどん170円

てんぷらうどん290円
    甘エビようなエビの既製品てんぷら
    これがいい

では西へ
    今日はJR

須磨あたりから海岸線走り
    絶景の山陽本線

JR山陽本線 乗り物

西明石の隣大久保へ
    新宿の大久保と
    間違えられること多いかも

明石戻り

明石駅

ほのぼのいいね~
    子供達の未来、幸多かれ

ここからの眺めもいい
    明石城址

明石公園 (明石城) 公園・植物園

野暮用で

魚の棚商店街
    明石独特の雰囲気ある商店街

魚の棚商店街 市場・商店街

今日は結構賑わってました

独特の雰囲気で
    蛸が有名だけど
    それでは食えないですよね

やっぱり蛸、明石焼き

この左奥
    お洒落な立ち飲みで
    ちょい前に行って
    洒落てて雰囲気良かった

商店街入口すぐのみつぼし
    ここも1回行ってみたい和食
    昼じゃないな
    夜一杯飲みながら

で、今日はここ鮨の神和
    商店街入口左
    カウンターだけのあまり目立たない小さな店
    前回は満席で

環状線で新今宮
    星野リゾートと大隅アパート
    真逆の2棟が
    大隅アパート
    1か月ぐらいのんびりステイしたいのが夢

新今宮駅

阪急武庫之荘へ
    梅田からすぐ
    ここに2年前
    凄い情熱で開店させてしまった
    女将千代さんの店

元々大阪船場からスタートし
    東京六本木に店
    超人気店
    今は根津に引っ越して2年の店
    その店の六本木時代からの知り合い
    千代さん
    どうしてもやりたい・・で
    店を出してしまう
    凄っ
    の店で

武庫之荘駅

今日は前々社からの戦友
    店入るとビックリ~
    東京の常連女史SSKさんがいるさ
    どうしたの~笑

それからそれから
    誰か来たな・・が
    〇〇さ~ん!!と
    後ろから
    椅子から転げ落ちそうにビックリ
    USポン女史
    同じく六本木時代からの旅友

この確率、何十万の一どこじゃないかも
    ビックリ

そんなこんなで
    大盛り上がりの武庫之荘の夜でした

いやいや

これちゃんぽんです
    チャーシューがいい

朝風呂は入り

入船温泉 温泉

今日はやってる町食堂たちばな

たちばな食堂 グルメ・レストラン

おかずはなににしようかな

お新香50円、ほうれん草100円
    ごはんこれで中

30%オフだから
    帰りも贅沢に
    まとめものしながら帰りました

• yae☆八重さん 2026/04/07 07:07:51
    ようこそ!
    swalさん、おはようございます☆

兵庫県へようこそ~
    明石も武庫之荘も縁があり、ちょこちょこ行ってます(^^)

介護ショップのゴトウさんに行かれたのですか?
    義母の介護用品でお世話になったことがあります!

魚の棚のたなか屋さん
    私は行った事ありませんが、人気があるようですね!
    「みつぼし」さんは友達に誘われて一度だけランチで行きました。
    美味しかったけど、私にはボリューム不足でした(^^;)

6月は沖縄に行かれますか?
    私は慰霊の日あたりに行けそうです。
    確定ではありませんが・・・

八重

swal

swalさん からの返信 2026/04/08 13:28:56
    RE: ようこそ!
    八重さん

こんにちは
    いつもありがとうございます!!

明石では、三線持ったレディいないかと
    キョロキョロしながら、歩いてました
    いい街ですよね
    次回は泊まってみたいなで

そんな介護ショップあるんですね
    リサイクルショップたまに行くんです

武庫之荘もいい街で
    駅から10分ぐらいの
    「酒菜のさかな千代」て店です
    もう4回ぐら行ってんですよ笑
    おススメです

今年の6月は
    17日から23日那覇
    23日夜から28日まで八重山の予定です
    重なるかもですね!!

明日まで
    夏に向かう宮崎滞在です

八重さんの
    次の旅行記楽しみにしていま~す!!

swal

• salsaladyさん 2026/04/05 09:32:48
    卵焼きたこ焼き?
    ☆半世紀前の大阪修学旅行の時(古すぎる)親戚のおっちゃんが連れて行ってくれたのは。。。プルンプルンに柔らかいプリン風たこ焼きでした。(こんなもんか?)と思いながら数年後、大阪人がそれは伊丹の卵焼きだよ!と教えてくれたものです。

☆最近は本家が何処か判らないラーメン屋お好み焼きや。。。「銀だこ」というたこ焼きとも思えない代物が幅を利かせてますが。。。田舎者を馬鹿にしてる?

swalさんのトラベラーページ