沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月と6月の沖縄<br />那覇、石垣<br />乗り捨てチャリで走ったり<br />ゆいレール乗ったり<br />レンタカー無しでの那覇・コザ<br />八重山の石垣・竹富島<br />宿飯の食べ飲み歩きをまとめてみました<br /><br />1.那覇市壼屋「金壺食堂」<br />2.那覇市首里駅「PICO SHOKUDO」<br />3.那覇市松尾・上原パーラー<br />4.那覇市奥武山公園駅「垣花食堂」<br />5.那覇市・小禄駅「A&W金城店」<br />6.那覇市牧志駅「どん亭国際通り店」<br />7.那覇市古島「あまいか」<br />8.那覇市松尾「Jef」<br />9.那覇市若狭「亀そば若狭店」<br />10.那覇市のうれんプラザ「比屋根せんぎり店」<br />11.那覇市「台湾茶屋」<br />12.那覇市桜坂「きじむなぁ」<br />13.那覇市松尾「キッチントライ」<br />14.那覇市「TRITON」<br />15.那覇市松尾「コション」<br />16.那覇市松山「やっぱりステーキ」<br />17.那覇市竜宮通り社交街「小桜」<br />18.那覇市旭橋「あさひ」<br />19.沖縄市泡瀬「アワセそば」<br />20.沖縄市「ルーラーズ タコライス」<br />21.石垣島ユーグレナモール「真仁屋」<br />22.石垣島「A&W石垣島店」<br />23.竹富島「高那旅館」<br />24.黒島「民宿くろしま」<br /><br />以下、こんな沖縄食堂もあります<br /><br />1.沖縄のちょっとローカルな島食堂&島酒場を60店舗、食べ歩きしましょ編 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11562100/<br /><br />2.沖縄のローカルな島食堂&島酒場・パート2 那覇界隈美味しい!美味しい?16店舗編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11630452/<br /><br />3.沖縄のローカルな島食堂&島酒場・パート3 2025那覇界隈13店舗編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11990743/<br />

沖縄B級グルメかな、ローカルな島食堂&島酒場・島宿飯23店舗ご紹介編

2026/01/14 - 2026/06/28

swal

swalさん

今年2月と6月の沖縄
那覇、石垣
乗り捨てチャリで走ったり
ゆいレール乗ったり
レンタカー無しでの那覇・コザ
八重山の石垣・竹富島
宿飯の食べ飲み歩きをまとめてみました

1.那覇市壼屋「金壺食堂」
2.那覇市首里駅「PICO SHOKUDO」
3.那覇市松尾・上原パーラー
4.那覇市奥武山公園駅「垣花食堂」
5.那覇市・小禄駅「A&W金城店」
6.那覇市牧志駅「どん亭国際通り店」
7.那覇市古島「あまいか」
8.那覇市松尾「Jef」
9.那覇市若狭「亀そば若狭店」
10.那覇市のうれんプラザ「比屋根せんぎり店」
11.那覇市「台湾茶屋」
12.那覇市桜坂「きじむなぁ」
13.那覇市松尾「キッチントライ」
14.那覇市「TRITON」
15.那覇市松尾「コション」
16.那覇市松山「やっぱりステーキ」
17.那覇市竜宮通り社交街「小桜」
18.那覇市旭橋「あさひ」
19.沖縄市泡瀬「アワセそば」
20.沖縄市「ルーラーズ タコライス」
21.石垣島ユーグレナモール「真仁屋」
22.石垣島「A&W石垣島店」
23.竹富島「高那旅館」
24.黒島「民宿くろしま」

以下、こんな沖縄食堂もあります

1.那覇市壼屋「金壺食堂」
    那覇の裏通り的サンライズなは
    その路地裏にある
    台湾精進料理の金壺食堂
    台湾基隆出身の大将がやってます

金壷食堂 グルメ・レストラン

こんな店内です

これが粽
    朝8時開店
    これ直ぐなくなります
    開店に行くか、要予約です

ピーナッツや具が凄い
    これは絶品
    チンしない方がいいかも

2.那覇市首里駅「PICO SHOKUDO」
    ゆいレール首里駅すぐ
    首里城と反対側あまり目立ったない
    オレンジビルの2階

Pico食堂 グルメ・レストラン

ゴロゴロお肉のタコライス

Sサイズ990円
    これ美味っ
    次もあるからSにしたけど
    次回はLだな
    窓側カウンターでゆいレール見ながら

3.那覇市松尾・上原パーラー
    国際通りから市場通りずっと真っすぐ
    太平通りの出口右のあります

上原パーラー グルメ・レストラン

朝7時過ぎから昼過ぎまで
    天ぷら総菜とお弁当がメイン
    ガラスケースの中は天ぷら

弁当類はテーブルのこんな感じで

定番はお弁当(小)
    5~6年前まで150円
    そして200円になり
    今は250円だけど
    おかず沢山でおススメ

いつもハウスで朝食はこれ
    ファミマの台湾烏龍茶
    沖縄では1,000mlがありますね

4.那覇市奥武山公園駅「垣花食堂」
    昔ながらの沖縄食堂
    どんどんなくなっていきます
    ここ垣花食堂は
    ゆいレール奥武山公園駅から徒歩5分ぐらい

垣花食堂 グルメ・レストラン

ゆいレール脇
    車内からやっているかチャックできます

ほのぼの親子食堂です

今回は2回行きました
    野菜沢山のみそ汁、650円

豆腐チャンプル
    こちらも650円
    おススメの沖縄町食堂です

5.那覇市・小禄駅「A&W那覇金城店」
    沖縄を代表するファーストフードA&W
    レンタカーだと元祖店や
    超アメリカンな店ありますよね

A&W 那覇金城店 グルメ・レストラン

アメリカンな店内
    ROOT BEERですよね

サロンパスソーダのルートビア

6.那覇市牧志駅「どん亭国際通り安里店」
    ゆいレール牧志駅すぐ下にあります

どん亭 国際通り安里店 グルメ・レストラン

牛丼大手御三家は変わったけど
    ここは
    ドーンと牛丼屋
    で沖縄そばも

これはサイドメニュー
    ミニ沖縄そば450円
    単品で小腹に

7.那覇市古島「あまいか」
    ゆいレール市立病院前駅から
    左側坂を下りすぐの黄色い看板
    ほとんど全員地元のお客さん
    テレビ見ながらの一杯がいい

そんな名前のイカって
    沖縄のイカ??

これちょっとチェック
    今日は木曜日
    マグロづくし
    880円でどんな内容でしょうか??

なるほど「天居家」
    お見事ですよね
    大好きな女将さんが
    まだ頑張るといつも言ってます

ハイ!!
    まぐろづくしでございます
    刺身3切れ、握り2つ、細巻4つ、串揚げ2本
    これで880円
    素晴らしいですね
    外せない那覇ローカル居酒屋です

8.那覇市松尾「Jefサンライズ那覇店」
    沖縄に数店舗あるファストフード

Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン

朝9時ぐらいからやってます
    ワンオペでしょうね
    コーヒー来るのに約20分
    沖縄タイムズ
    あれ今日のがない・・てこともですが
    そんなゆるさがいい店

9.那覇市若狭「亀そば若狭店」
    辻、若狭エリア
    波上宮や対馬丸記念館いかれる方なら
    ランチにおススメです

本家亀そば 若狭店 グルメ・レストラン

そば小650円を

亀そばと名乗る店、3つに分かれるよう
    ここ本店系は5店舗
    近くに「亀かめそば」があります

ここはふーちば(よもぎ)は勝手セルフで
    「亀かめそば」はメニューであります

独特の風味よもぎ入れ
    漬けてふーちばそば
    ここもおススメ
    食べ比べもいいかも

10.那覇市のうれんプラザ「比屋根せんぎり店」
    昭和の農連市場に
    立派なビルとなったのうれんプラザ
    一階にあります

市場cafe 比屋根せんぎり店 グルメ・レストラン

朝3時からの野菜市場
    それ以外で朝からやっている店数店
    ここは惣菜メインで
    カウンター2席の小さな食事処

ゆし豆腐定食650円
    プラザの朝では
    1番リーズナブル

11.那覇市牧志「台湾茶屋」
    国際通りから一番本通り牧志公設先路地
    左に曲がった空間奥にあります

台湾茶屋 グルメ・レストラン

台湾いい昔の歌謡曲が流れ
    あれ・・・ここどこ???

今日はアイスコーヒーを
    氷もコーヒー凍られる拘り
    マスターとたまに奥さんがいます
    李登輝総統との写真もあります
    ご出身は台湾でありません、奄美の沖永良部島

12.那覇市桜坂「きじむなぁ」
    桜坂平和通り側と反対の坂下にある
    タコライス専門店

きじむなぁ食堂 グルメ・レストラン

メニュ豊富でよくわからない笑
    全部モバイルオーダー
    ジジイは汗

シンプルにタコライス880円
    お客さんほとんど若い女子で
    綺麗に端から食べてました
    ジジイはタコスかけ
    思いっきりかき混ぜ食べます

タコライスは店ごとの個性が素晴らしい

13.那覇市松尾「キッチントライ」
    定宿民宿月桃のすぐそば
    住宅街にポツンとある弁当屋さん

キッチントライ グルメ・レストラン

豆腐チャンプル弁当小450円
    ハウスで
    美味しく頂きました

14.那覇市「TRITON」
    サンライズ・なは
    数年前に出来たせんべろしゃぶしゃぶの店
    店内でも外テーブルでも

松竹梅コース
    もちろん松
    ではありません
    梅コース
    国産豚しゃぶ+ドリンク2杯
    1,200円でございます

15.那覇市松尾「コション」
    浮島通にある串カツのコション
    数年前車が店に突っ込み大破・・・
    見事再開

センベロの発祥はこのエリアです
    数年前まではどこも千円でしたが
    もちろん事情ありででしょう
    かうベロ
    かつ3種盛+ドリンク3杯
    1,200円

3種がいい
    キャベツ減った
    昔のような勢いはないけど
    落ち着いたいい店
    また伺いますね

16.那覇市松山「やっぱりステーキ」
    いきなりステーキ対抗の沖縄やっぱりステーキ
    あまり行かない歓楽街松山へ

やっぱりステーキ 2nd 松山店 グルメ・レストラン

なににしようかな

お箸でステーキ150g 1,480円
    富士山溶岩プレート焼
    ライス、スープ、サラダ食べ放題
    沖縄でリーズナブルステーキなら
    やっぱりで
    結構店ありますので

17.那覇市竜宮通り社交街「小桜」
    那覇で楽しさNO.1酒場
    竜宮通りの小桜
    今年で創業71年の老舗酒場

小桜 グルメ・レストラン

1階のカウンターがおススメ
    予約必須なり

お通しは大体もずく、タレが絶妙で
    まずオリオンと定番の島豆腐で

濃厚な豆腐よう
    泡盛にぴったし

ハイ泡盛で
    ローカル酒蔵はじめ42種類
    半合か1合のカラカラで
    半合で味比べも楽しい

1人旅の方多し
    特に女子旅
    ふらっと気兼ねなく飲める沖縄酒場です
    超おススメ

19.沖縄市泡瀬「アワセそば」
    コザに遠征
    泡瀬で見つけたアワセそば
    昭和50年創業、だし汁8時間煮込む、自家製麺
    いや~
    わざわざ行く価値大でございます

三枚肉そば小700円を

広い店内
    入れ替わり立ち代わり
    ほととんど満席ですね

麺2種類
    これ平麺で
    オリジナルこーれぐーすで
    今までで1番美味かった

20.沖縄市「ルーラーズ タコライス」
    胡屋十字路すぐ中の町R330沿いにある
    タコライス専門店
    モスの隣です

ここの種類沢山で

シンプルに「タコライス」500円
    この丼がいい
    かき混ぜて
    美味っ

21.石垣島ユーグレナモール「真仁屋」
    八重山に飛び
    石垣島の商店街ユーグレナモール
    八重山そばの老舗、真仁屋
    12時の開店少し遅れると
    すいませ~ん・・・満席で
    の可能性高し

真仁屋そば屋 グルメ・レストラン

八重山そば、じゅーしーセット750円

22.石垣島「A&W石垣島店」
    食後はA&W
    ファミマの隣です
    今日は水曜
    やったね!!

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

これでございます

溢れるボリュームクリーム
    280円
    水曜は全店でやってますから

23.竹富島「高那旅館」
    竹富島に渡り
    50年通う島宿高那旅館の宿飯ご紹介
    YHも健在で1泊2食もおススメです

今回は台風の中、2泊
    晴れてるけどね~笑

• 晩飯<br />今日は満室が全室キャンセルで<br />島料理がズラリで<br />スタート<br />左上に

晩飯
    今日は満室が全室キャンセルで
    島料理がズラリで
    スタート
    左上に

熱々石垣牛ステーキの島養殖車海老
    オリジナル泡盛たかなで
    テレビ見ながらいい島の夜を

朝島宿飯はこれ
    これまたボリュームで

このあとには
    珈琲とケーキはでます

2日目、車えびとアグーフライ、ゴーヤチャンプルで
    完食ガンバルマン笑
    2時間ぐらいやってるとき多しで汗・・・

晴れてる時は
    西桟橋の夕陽時間に合わせたスピード
    食べます
    今日は一人だし
    ゆっくりね~に甘えて
    2時間飲み飯でした

おはようございます!!
    今日も完食しましょうね~
    頑張ろう笑

島は最終船が出た後
    その島ならでは
    島時間が始まります

思い思いの時間を
    こんな島宿飯食べながらで過ごす
    おススメです