2026/03/20 - 2026/03/22
のん。さん
キュンパスの時期は、休みが取れないので、終わった後の三連休は、青森の温泉に決めました。
おはようございます。
毎年キュンパスの時期は休みを取ることが難しく、大人しく仕事をしています。
新幹線代が改定となる前に、それから往復割引の無くなる前に三連休の座席予約をしました。
はやぶさ51号 臨時列車です。
大宮(07時21分)→新青森(10時07分)出発。
いつも同じ様なお弁当を選んでしまいます。
このまぐろいくら弁当は、特に鮪が美味しかったです。大宮駅 駅
山が見えてきました。
4トラの皆さんの様に車窓が上手く撮れません。福島駅 駅
新幹線に乗るのが嬉しくて、もうひとつ購入していました。おつまみにもなり、こちらのお弁当が優勝。
新青森駅に到着しました。
新青森駅 駅
どれも見入ってしまいますね。
新青森駅 駅
青森駅に向かいます。
新青森駅 駅
昼飲みしようと思いましたが、まだ開店していないので散策します。
青森ラブリッジを渡ってみます。
AOMORIを裏から撮りました。イロモア?青森ラブリッジ 名所・史跡
ラブリッジを渡ると、観光物産館アスパムがありました。中は展望台やお土産屋さんがありました。
立ち飲みのお店もありました。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
そろそろお店の開く時間なので駅に戻ります。
海がとても綺麗です。青森ラブリッジ 名所・史跡
駅ビルラビナ内にある青森食堂さんにやって来ました。
ちょい飲みセットで3種の酒肴とラビナ ショッピングモール
3種類の日本酒(八仙、田酒、豊盃)
ラビナ ショッピングモール
あわびつぶ刺し580円。
こりこり~。
帰りもここに寄ること決定。ラビナ ショッピングモール
オーマの休日。
ラビナ ショッピングモール
生ビールは少し小さめにして、シードルのロゼ。
ラビナ ショッピングモール
青い森鉄道に乗って、浅虫温泉駅に着きました。
モーリーがお出迎え。浅虫温泉駅 駅
道の駅をぐるぐる見て、湯之島を眺めます。
道の駅 浅虫温泉 道の駅
今日のお宿に向かいながら、蛍火酒造さんへ。
ここのビールが飲みたかったので。蛍火醸造 グルメ・レストラン
お店の中には、たくさんの方がビールを楽しんでいらっしゃいました。
2人で一杯でちょうど良いので、大きいサイズをテイクアウト。蛍火醸造 グルメ・レストラン
本日のお宿に着きました。
椿館さんです。浅虫温泉 椿館 宿・ホテル
中に入ると、こんな感じ。
浅虫温泉 椿館 宿・ホテル
今日は和室です。
手書きで、何だかほっこり。
こちらの宿は、女将さんをはじめ全員がホスピタリティ溢れる方々でした。素晴らしい。浅虫温泉 椿館 宿・ホテル
明治天皇が泊まられた部屋の模型があります。
蟹味噌茶碗蒸し
蟹味噌好きの夫は大絶賛。浅虫温泉 椿館 宿・ホテル
数量限定のお酒
こちらは本日入荷のお酒
椿の箱
日本酒が進み過ぎます。浅虫温泉 椿館 宿・ホテル
あごたしの鍋。
味がしっかりしていて最後の一滴までいただきました。浅虫温泉 椿館 宿・ホテル
パンナコッタ。
いつもならデザートは夫に食べてもらいますが、全部自分で食べました。
ご馳走様でした♪浅虫温泉 椿館 宿・ホテル
おはようございます。
夕食の様な朝食です。
2人ともご飯おかわり。浅虫温泉 椿館 宿・ホテル
貝味噌もいただきました。
十三湖しじみ汁はおかわりしました。浅虫温泉 椿館 宿・ホテル
8:59青森行の電車に乗りたいので、浅虫温泉駅まで送っていただきます。
昨日は暖かかったですが、今日は寒いです。
切符で電車乗るのっていいですね。浅虫温泉駅 駅
こんな可愛い顔
浅虫温泉駅 駅
新青森駅に着きました。
新青森駅 駅
駅内の観光情報センターでは、ご親切にこれから行く酸ヶ湯温泉の事をお聞きできました。
写真は一つひとつのパーツが折り鶴のねぶた絵。
約七千羽以上とのこと。新青森駅 駅
今日は八甲田ホテルさんに泊まります。
酸ヶ湯温泉旅館の宿泊者と共に大きなバスで送迎してもらえます。
酸ヶ湯温泉に入りたかったので、10:15新青森駅発のバスに乗って直接酸ヶ湯温泉まで。
雪深くなって来ました。 -
酸ヶ湯温泉につきました。
姉妹館である八甲田ホテルの宿泊者は、無料で入れます。
独特の温泉特有の匂いにワクワクします。酸ヶ湯温泉 温泉
混浴のヒバ千人風呂。あと2人入れます、の後方にある部屋に、大きな荷物を置くことができます。
酸ヶ湯温泉 温泉
2つの男女別のお風呂と、入口は別ですが中で混浴となるヒバ千人風呂があります。
女性は、ほとんどが湯浴み着を着用していました。
女性更衣室から入ると、仕切りの内側はもう深いので、四分六分の湯だけなら湯浴み着無しでも私は大丈夫でした。酸ヶ湯温泉 温泉
売店の奥にある食堂でお昼ごはんを。 私はにしんそばを。 十割蕎麦との事です。
お風呂上がりなので水分を補給します。
夫は天ぷらとお蕎麦のセットを。
バスの時間になりましたので、酸ヶ湯温泉から車で五分ほどの八甲田ホテルさんに送迎していただきます。
雪の壁が4メートル近いでしょうか。
歩いている方もいらっしゃいます。 -
ホテルに着きました。
入口の前には、かまくらが作られていて、ここで暖かい飲み物を飲むこともできる様です。酸ヶ湯温泉 八甲田ホテル 宿・ホテル
本日の部屋は洋室ツインルームです。
テラスがありましたが、ふわふわの雪がたくさん積もっていました。
酸ヶ湯温泉で買って来た酸ヶ湯エールもよく冷えます。
ホテル内の温泉もいいお湯でした。酸ヶ湯温泉 八甲田ホテル 宿・ホテル
食事はフレンチが人気がある様ですが、我が家は和食のレストランにしました。
こちらは浴衣で食事を楽しむことが出来ます。 -
本日もまた、お酒が進む料理です。
お刺身も美味しく。
お肉も美味しく。
デザートまで美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
朝と夜の8時から9時は、酸ヶ湯が女性のみの時間帯なので、また送迎していただき女性だけの千人風呂を楽しみました。 -
おはようございます。
3日目の朝です。
朝食も洋食か和食か選べます。
2人とも和食で、焼き魚は鮭か鯖か選べました。 -
帆立貝焼き味噌もついています。
せんべい汁も美味しかったです。
最後に美味しいコーヒーもいただいて、美味しい朝ごはんでした。
ご馳走様です。酸ヶ湯温泉 八甲田ホテル 宿・ホテル
昨夜また雪がたくさん降ったので、外の雪の量が増えています。
つららも長いです。 -
チェックアウト後も、酸ヶ湯温泉や八甲田ロープウェー間を送迎してくださいます。
何日かぶりにリフトが動いているので、少し並びましたが乗り込んで、山頂まで。
スノーボードやスキー板を持った方々はここから滑ります。 -
外に出ると、昨夜の雪でスノーモンスターがいっぱい。
周りの山々までくっきり見えて、ここはあの世ではないかと思うくらいの絶景でした。 -
まさにモンスターですね。
こんな中を滑ったら気持ち良いでしょうね。
羨ましいです。 -
今日は滑りおりる事を考えておりませんでしたので、帰りもリフトに乗ります。
行きは101人定員いっぱい乗りましたが、帰りは空いています。
また山麓駅までホテルの送迎車に来ていただいて、八甲田ホテルから12:15発で新青森駅まで送っていただきます。 -
まだ帰りの新幹線まで2時間強ありますので、初日に寄ってお気に入りとなった青森駅の青森食堂さんへ。
好きなものをたくさん頼みます。
ごぼう漬け、380円だったかと。ラビナ ショッピングモール
あわびつぶ刺し。
近所にお店があったら間違いなく毎日通います。 -
シードルは飲まないかわりに生ビール大を頼みます。
夫が頼んだ青森づくし御膳。
ひとつずつ頼むよりも割安だそうです。 -
私は、一品ものを注文。
にんにく揚げ380円だったかと思います。 -
きのこ昆布和え、380円。
数の子、680円?だったかと。
新幹線に乗る前にお土産を買う時間など考慮して、そろそろ新青森駅に向かいます。 -
お祭りの時期はとても賑わうのでしょうね。
青森はとにかく美味しい場所でした。 -
新青森駅で、浅虫温泉の椿館で女将さんにお茶を立てていただいた際に一緒にいただいたくじら餅があったので購入しました。
これ、美味しいです。
飛行機の旅はワクワクするけれど、乗るまでのステップが新幹線に比べると多いですね。
新幹線の旅は、自宅に着くまで常にリラックス出来ました。
はやぶさ62号(東北・北海道新幹線)
新青森(16時17分)→大宮(19時07分)にて帰着。
最後までお読みいただきありがとうございました。
- へけけさん 2026/03/27 20:14:22
- 酸ヶ湯温泉いいですねー
- のん。さん こんばんは。あひか~
今回も楽しく読ませていただきました。大宮駅から乗った臨時の新幹線からちゃんと発車時間とか書いていただいてるので、電車オタクとしては非常に嬉しくなりました。
とにかく新幹線の「はやぶさ」はものすごく便利ですよね。自分も今月キュンで新青森まで往復したんですが、千葉の奥地から日帰りで帰ってこれるって昔からしたら、考えられません。
函館のつぶ貝も美味しそうでしたが、青森のつぶ貝もお気に入りのようで良かったです。浅虫温泉のホテルもいいですね。そこに電車で行かれたのが嬉しいです。自分もたまには東横イン以外の高級ホテルに泊まりたいなって思いましたが、やっぱり次回も東横インかな。
今年も雪のシーズンは終わってしまいましたが、酸ヶ湯温泉に行けばまだまだありそうですし、山頂に行けば表紙の写真のような見事な雪景色が見れるんでしょうね。
お料理の写真が相変わらずきれいに撮れてますね、勉強になりました。 へけけ
- のん。さん からの返信 2026/03/27 20:54:40
- Re: 酸ヶ湯温泉いいですねー
- へけけさん、こんばんは。
あひか~でございます。
先日のあひかビルでの飲み会ですが、不思議な作りのビルでした。
やはりただものではない感じがしました…以上ご報告申し上げます(๑˃̵ᴗ˂̵)
東北方面がとても不慣れなので、へけけさんの旅行記を見たり、他の方のも見たりしましたが、やっぱりいつもの、美味しいご飯+美味しいお酒
になってしまいました。
雪がお好きなへけけさんなら、酸ヶ湯温泉はきっと気に入っていただけるはずだと思います。
が、青森は何度も行かれていますものね。
でも、列車の快適さがとても分かりました。
ギリギリまで駅弁とかお酒とか購入できますね。
快適でした。
また、列車の旅も行きたいと思います。
きっかけをいただき、ありがとうございました。
のん。
- エヌエヌさん 2026/03/27 10:28:39
- 色々被ってる~。(#^^#)
- のん。さん
こんにちは!
まぐろいくら弁当まだ売ってるんですね。懐かしい。
自分は上越新幹線の車内でいただきました。
浅虫温泉はコロナ禍の時分に出掛けました。
湯の島懐かしい。(*´▽`*)
青森食堂は昨年行ったのですがそんなに酒のアテがあるとは・・・
もったいなかったなぁ
あまり時間がなかったので貝焼味噌定食ですませちゃいました。
自分が酸ヶ湯に行った時には吹雪いてました。
千人風呂は夜中は貸切みたいなものでした。(自分しかいない。)
八甲田ホテル言ってみたくなりました。
- のん。さん からの返信 2026/03/27 12:10:49
- Re: 色々被ってる~。(#^^#)
- エヌエヌさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
いろいろ被ってしまいました。m(_ _)m
エヌエヌさんは酸ヶ湯温泉に泊まったのですね。そうすると夜中は貸切ですかぁ~。千分の1風呂、贅沢ですね。
お湯も良いし、また行きたいです。
飛行機で行くのもありですね。
byのん。