2026/03/17 - 2026/03/22
でこぴんさん
2026/03/17
高山市
今日は高山を出て白川郷へと向かい、白川郷に3時間ほど滞在した後に富山へ抜けます。
移動は事前に高山タクシーさんに予約しておきました。
安心安全かつ丁寧で、素晴らしいドライバーさんでした。
富山ではガラス美術館に行って、夜はメキシコ料理を頂き、翌日北陸新幹線で帰路につきました。
高山の朝6:00頃。
静謐な雰囲気が良き。
朝市は3月まではスタートが8:00~とのことで、白川郷に行くタクシーの迎えや宿の朝食開始時間との兼ね合いで行けませんでした。 -
宿の朝ごはんです。
近隣で作られたトマトジュースと飲むヨーグルト。
ヨーグルトのほうは美味すぎて唸ってしまいました(笑) -
なんと上品なおかずたち・・・
この他にごはん、お味噌汁とデザートがありました。 -
宿をチェックアウトして、事前予約しておいた高山タクシーで出発。ドライバーさんが高山のお祭りや地酒などいろいろなことをお話ししてくれます。
高速を使って1時間ほどで白川郷に到着。
この写真は展望台から撮ったものです。
白川郷ではここから先は車は立入禁止という区間が少し前に出来たそうです。マナーの悪い観光客が増えた事が理由だそう。
このため、車を降りてから展望台には有料バスに乗るか、20分くらい自力で歩いて登るかのどちらかで、うちらは少し待ってバスで登り、帰りは歩きました。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
これも展望台から。
一度この景色を自分の目で見たかった。 -
展望台から降りてきました。
きのこの山(お菓子の)のパッケージを思い出します。 -
五平餅を買いました。
国内旅行は、たいていの物の味が事前に想像つくところが安心できますね。美味しかったです。 -
そのまま花水木という、メインの通りから少し外れたところにあるカフェに入りました。
正直言って、観光地だから成り立つのだろうとしか思えないコーヒーの味でした。外国人(白人)の人々が何組もお茶してました。花水木白川 グルメ・レストラン
花水木の外観。
その後、和田家に来てみました。
10分くらい並んで、中に入ります。 -
梁の部分
ザ・木造建築という感じ。
和田家を見終わって13:00を過ぎました。
3時間ほど白川郷に滞在したことになります。
ドライバーさんと落ち合って、富山に向かいます。 -
無事富山に到着し、ホテルエノエにチェックインしました。
ここは夫が決めたのですが、理由は「広いから」。
以前に富山駅前のJALCITYに泊まったら、部屋が狭すぎたそうで。 -
本当に広くて、めちゃ快適でした。
ビジネスホテルのお値段なのに、フロント隣に簡易ラウンジのようなスペースがあって、コーヒーやお茶だけでなく、なんとお酒も飲めました。軽く飲む感じですが、とても良心的なホテルでした。ホテルエノエ富山 宿・ホテル
ホテルに荷物を置いて、まずはドトールでコーヒータイム。
娘がドトールでアルバイトをしていることもあり、最近はドトール系列のお店があるとそこでお茶することが多くなりました。
その後、富山市ガラス美術館に向かいます。 -
200円を払うと常設展を見ることができました。
これは常設展の、デイル・チフリーというアーティストの作品です。富山市ガラス美術館 名所・史跡
こちらの建物には図書館も併設されているのですが、隈研吾氏の設計だそう。空間を贅沢に使った、非常に洗練された建築でした。自分の住んでいる街にこんな素敵な図書館があったら、さぞかし誇らしいことでしょう。
だんだんお腹が空いて来ました。
富山では夫と息子が以前に行ったときに、とっても良かったというお寿司屋さんに行きたかったのですが、3週間前くらいに電話したらすでに満席との事で、その後特にどこも予約していませんでした。
飛び込みでもなんとかなるだろうと思っていましたが、3連休中の総曲輪の良さげなお店はどこも予約でいっぱいで、何周もさまよったあげく、La Yukiというこちらのメキシコ料理屋さんに入ることができました。ラ ユウキ グルメ・レストラン
子どもたちはジュース、夫と私はKOBOというクラフトビールで乾杯!
ナチョス。美味。
魚介のマリネ(メニューの名前を忘れた)。
美味。 -
息子チョイスのブリトー。
メキシコ風ピザ(これも名前を忘れた)
美味。
とっても美味しいレストランでした。 -
翌日は市電に乗って富山駅に向かいます。
富山駅でますのすし他を買い、北陸新幹線に乗り込みます。
3連休の最後の日とあってか、東京行き方面は軽井沢あたりから自由席に立ちきれない人たちが指定席のデッキにも立ちますがご了承下さいとのアナウンスが流れて来ました。
最後までお読みくださりありがとうございました。