飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から高山に移動し、高山に1泊します。<br />高山はかれこれ30年以上前に、古い街並みあたりを数時間歩いたのを最後に、訪れていませんでした。<br /><br />正確にいうなら、「陸の孤島」ゆえに来たくても来れなかった、という感じです。<br /><br />久しぶりの高山の旅行記です。<br /><br />

4日目_飛騨高山

2026/03/17 - 2026/03/22

1787位(同エリア2043件中)

でこぴん

でこぴんさん

名古屋から高山に移動し、高山に1泊します。

久しぶりの高山の旅行記です。

名古屋で2泊したホテル、TIADオートグラフコレクションをチェックアウトして名古屋駅へ。特急ひだに乗ります。

名古屋駅

出発してから1時間ほど経ったでしょうか。山の景色に変わってきました。

高山に到着しました!
    海外からの観光客が多いです。

高山駅

駅から徒歩5分の本日のお宿、まち宿 壱龍に到着。
    チェックインしましたがまだ部屋には入れないので、荷物を預かってもらい、昼食&街歩きへ。

まち宿 壱龍 宿・ホテル

お昼は息子の強い希望で高山ラーメンに。
    豆天狗というお店で待つこと約10分。

豆天狗 本店 グルメ・レストラン

いちばんシンプルなラーメンを頼みました。
    あっさりした醤油味で、2杯くらいいけそう(笑)
    美味しゅうございました。

早速、古い街並みにを散策します。
    ハローキティのさるぼぼ。

高山の古い町並み 名所・史跡

途中、ふらりと寄ったお店がとっても素敵でした。

高山陣屋が16:30までなので、古い街並み散策を早めに切り上げてやってきました。

高山陣屋 名所・史跡

趣がありますね。
    でも、寒い! 昔の人は冬の間、どうやって寒さを凌いでいたんだろう・・

宿に戻ってきました。
    部屋に入ります。
    今回の旅行で、4人でひとつの部屋に泊まれるのはこちらの1泊だけです。

まち宿 壱龍 宿・ホテル

リビングエリア。

洗面台。

部屋のお風呂。温泉ではありません。
    温泉は、空いていれば入れる無料の貸切風呂が1階に2箇所ありました。有料の貸切風呂(予約制)も別に1つありました。

ひとっ風呂浴びて、お待ちかねのお食事です!

宿を出て向かい側にある「168邸」という食事会場で夕食・朝食を頂きます。

食事会場の168邸から見た、壱龍。

本日のお品書きです!

前菜の最中。

乾杯のクラフトビール。

白ワイン

お吸い物。

2杯目は赤ワイン。

私は日本酒が苦手で、ついついワインばかり頼んでしまうのだけれど、ドリンクリストには地酒がたくさんあって、夫は美味しそうに日本酒や焼酎を飲んでました。

• 鰆

飛騨牛。脂がのってます!

お茶漬け

デザート

美味しゅうございました。

ライトアップされています。

宿に併設されたラウンジ。
    食前と食後にちょっと利用しました。

今日もよく歩いて、ぐっすり眠れそうです!