別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と二人、インターコンチネンタル別府に行ってきました。ホテルスティと別府ぐるめの旅行記です。<br />

【2026年1月 別府】#5 2日目~地獄めぐり・冷麺・プリン・とり天・夜景~

2026/01/09 - 2026/01/11

旅行記グループ 2026年1月 別府

笑結

笑結さん

別府温泉2日目。朝食後、かまど地獄へやってきました。

かまど地獄 温泉

かまど地獄の駐車場は満車だったので、海地獄の駐車場へ停めて歩きました。

海地獄 名所・史跡

地獄めぐりは、昨日の海地獄に続いて2カ所目です。私たちは1回券を購入して入りました。(現金のみ)

1丁目から6丁目を順番に回って行きます。

ツアー客が多くて、とても混んでました。

鬼滅の刃の聖地?

ザ観光地って感じで、昭和感がありました。

飲む温泉もあり

健康って言葉に弱いBBA、もちろんグビっと飲みました

手・足・肌・喉など、体験型の温泉もあって楽しい

インフルエンザの予防効果もあるとか! 念入りに浴びました

4丁目からは施設内のガイドさんが説明をしてくれます。

韓国語の説明の時は人が多いけど

日本語になるとぐっと人が減ります。

韓国人9:日本人1、くらい。

青や赤の地獄がすぐ隣にあって面白いですね。

卵やプリンが大人気、足湯もありました。

売店でお土産に「ゆずこしょう醤油」を購入。九州の甘めの醤油に柚子胡椒が入っております。ポン酢のように使ってます。

ダサかわタオルもありました。

別府地獄めぐりですが、初めは全て回る予定でしたが1日1 箇所くらいでちょうど良かったなーと思いました。特に夏は暑くて見学も大変そうなので、冬がおすすめです。

ランチは別府冷麺発祥のお店「胡月」さんへ。店の隣に駐車場があります。

胡月 グルメ・レストラン

蕎麦粉入りのコシの強い麺、牛肉のチャーシュー、キャベツのキムチ、と盛岡冷麺とは別物でしたが、優しい味で美味しかったです。

温麺も頼んで夫とシェア。どちらも美味しかったです。

家族連れが多く、地元の方に愛されてるお店のようでした。

ホテルの帰り道、「岡本屋売店」でプリンをゲット。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

駐車場が満車で入れず、テイクアウトしました。

昔ながらの固めのプリンでした。

インターコンチネンタル別府のカクテルタイムが夕食代わりにならなかったので、晩御飯を外で食べることに。てり天の有名店「とよ常」さんへ。駐車場がわかりにくく、目の前にあるのは別の駐車場で、とよ常の駐車場は少し奥に入ったところにありました。

とよ常 グルメ・レストラン

閉店間際に行ったら、ご飯が売切れとのことでしたので、単品のみ注文。

定番のとり天。塩にしましたが、椎茸が塩だったので「タレ」にすればよかったかも。

椎茸の天ぷら。大きくて肉厚な椎茸でした。

行きのANAのフライトで大分出身のCAさんにオススメしてもらってきてみましたが、さすが人気店で美味しかったです。

2日目最後は「別府ゆけむり展望台」へ。住宅街の中にひっそりありました。駐車場もあり。

湯けむり展望台 名所・史跡

誤算だったのが、湯けむりは夜見えにくということ。夜景は楽しめましたが、湯けむりは昼間の方がよく見えそうです。

レンタカーを借りたので、行動範囲が広がり充実した1日でした。