別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と二人、インターコンチネンタル別府に行ってきました。ホテルスティと別府ぐるめの旅行記です。<br />

【2026年1月 別府】#4 インターコンチネンタル別府のクラブラウンジ

2026/01/09 - 2026/01/11

旅行記グループ 2026年1月 別府

笑結

笑結さん

年間ラウンジアクセス権を持っているので、クラブラウンジを利用してみました。

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

席数は少なくこじんまりした感じ。

景色はイマイチで駐車場ビューでした^^;

1日目のアフタヌーンティ。
    スコーンが岩のようにかたい。ジャムとクリームが少ない上に二人で一つ?サーモンNGって言ったのに、入っている(泣)

ホテルオリジナルのTWGの紅茶は何故かラウンジにはありませんでした。

2日目のアフタヌーンティ。
    やっぱりスコーンが固くて、歯の詰め物持っていかれそう。

食いしん坊夫婦ですが、食指が動かず3日目のアフタヌーンティはパスしました。

カクテルタイム

メニューはこんな感じ。半分は私はシーフードNGなので食べられないもの多し。チェンジもしてもらえず、悲しい。

1日目のカクテルタイム。

2日目のカクテルタイム。 メニューほぼ一緒でした。

見ため通りですが、夕食代わりにはならないので、晩御飯は外に食べに行きました。私たちはお酒を飲まないこともあり、カクテルタイムはかなりがっかり。

ラウンジの朝食

ビュッフェ台はとても小さく、サラダくらい。

目玉焼き、さすがに普通においしい。卵1個にしてってお願いしたけど、2個ついてました。

エッグベネディクト、ソースがイマイチ

卵サンド、まさかのゆで卵をカットしたのが入っていた。ふわふわ卵のサンドが食べたかった。

食べるスープ 暖かくない

肉、冷えてるし、とっても固い

だんご汁、ぬるい

大分おにぎりとうどん

やせうま

アイス

朝食は全般的に熱々じゃなくて温い。皿を温めておくとかいう気遣いもなし。1品もう少し温めてとお願いして交換してもらいましたが、やっぱりダメでした。

ここはそういう料理みたい。

あとクラブラウンジのスタッフがびっくりするほどサービス悪いです。

ゲストの席から遠いデスクに座っていて、こちらには全然まわってきてくれません。注文する時はわざわざ席を立ってスタッフを毎回呼びにいきました。

また笑顔がなく、常に不機嫌なオーラを出しているスタッフが数名(ほぼ全員)

<ラウンジスタッフの対応で気になったこと>

・アクティビィの予約
    →2回聞いたら満席とのことでしたが、最終日にそもそもその日は開催してないことが発覚。

・アクティビティの先生への質問
    →回答なし、後日リマインドしてやっと返事がくる

・部屋のTWGの紅茶
    →有料だと説明。絶対に無料だと思ったので別のスタッフに聞いたら無料でした。

・お菓子を箱に入れてもらえるように依頼
    →そもそも用意されてない
    →リマインドしたら箱じゃなくてビニールに入っていてつぶれてた

・客室に土足で入ってくる

・料理を1品ずつ持ってきてもらえるようにオーダーしたのに全部一緒に持ってくる

お願いしたことはやってくれない、間違った案内をする、笑顔なし、サービス遅い、と良い所が一つも思い浮かばないばかりか、行く度にこちらのテンションがどんどん下がっていく最悪なクラブラウンジでした。(個人的感想です)

インターコンチネンタル別府は、食事もスタッフもイマイチでしたので、ラウンジアクセスなしを強くおススメします!わざわざお金を払ってまで利用する価値はナシ。

ちなみに、ホテルの他の部署のスタッフは良い方たくさんいらっしゃるのでご安心くださいね。