2026/03/22 - 2026/03/23
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
2026/03/22
車での移動
三遠南信道→R151→中央道 諏訪湖スマートインター
泥舟
アイス食べ放題のシャトレーゼホテルに泊まりたくて長野旅を計画しました。
早朝から動いたおかげで、予定していた行程よりも多くの場所を訪れることができ、諏訪大社の4社参りまでできてしまった~(*^^*)
盛り沢山な1日目を前半後半に分けて旅行記にしました。
【1日目】
立石公園
泥舟・高過庵を見学
諏訪大社上社本宮
諏訪大社上社前宮
諏訪湖SAぷらっとパーク
諏訪大社下社春宮、万治の石仏
長野駅MIDORI
酒場ニューゴールデン食堂
〈宿泊〉シャトレーゼホテル長野
じゃらんで予約
【じゃらんのお得な10日間】
朝食付き シャトレーゼアイス&スイーツが楽しめるシンプルプラン
スタンダードセミダブル
グーポン1000円、ポイント1100円分使って→15990円 (2人分)
【2日目】
善光寺
城山動物園
スーパーツルヤ長野中央店
- カップル・夫婦
- 自家用車
夜立ちで長野県へ。
三遠南信道が3/14に開通する!と大喜びで計画を立てていましたが、私の早とちりで、、、^^;
一部開通(鳳来峡~東栄)だけでした。 -
新しいトンネル~!
三遠南信道は無料区間です。 -
三遠南信道を東栄で下りたあとは、ひたすらクネクネの山道、国道151号。
私が運転ではなかったので車酔いしてしまった。
車を少し停めて休憩。ちょうど阿南町辺り(日本一の星空で有名な阿智村の近く)で星が超絶見える場所。
暗闇に満天の星!ものすごくきれいでした! -
長野県の天竜峡のインターからまた三遠南信道に乗り、飯田山本ICで中央道へ乗り換え。
中央道に乗って諏訪湖まで行きます。
諏訪湖SAに着きました。
トイレ休憩です。 -
こんなに遠くのSAなのに、まさかのうなぎパイが売ってました!
お隣りの県だけどもさ、さすがに距離があるような気がするんだけど。
諏訪湖SAにスマートインターができたので、ここで高速を降ります。 -
SAから見る夜の諏訪湖です。
4年ぶり。
外のデッキは立ち入り禁止になっていました。凍結するからなのかなぁ? -
立石公園に到着。
夜中でも結構な賑わいをみせる立石公園。
カップルや若者たちが遊びに来るスポットです。
夜景100選にも選ばれています。 -
立石公園からは丸い諏訪湖が見られます。
「君の名は。」に出てくる糸守湖が感じられて、ファンとしては感激な場所です。 -
朝方です。
もう少し薄暗い時に見たかった諏訪湖。
日の出時間は5:47、この写真を撮ったのは5:29。
見たかった色の風景とは違っちゃったけど、ヨシとしましょう。
今日は曇り空だったので、はたして見たかった色合いの風景になったのかどうか? -
展望台にも登りました。
日時計になっています。 -
でもこんな早朝でも結構人の出入りは多くて、みんな諏訪湖を眺めに来てました。
長野県諏訪市はこの日の最低気温がマイナス3度予想になっていて、安全のためにスタッドレスタイヤをレンタルしてきました。
結果としては道路が凍っていることはなかったですが、滝が凍っているのは見ました。
3月下旬でも油断禁物ですね。 -
道路に大きな鳥居。
諏訪大社って書いてあります。
ここ参道? -
朝イチ来たのは、見てみたかった藤森照信氏の作品「空飛ぶ泥舟」
空中に浮かんだ不思議なおうち。
まるでUFOのような。旦那はパーマンと言っていたけど。
実は茶室なんだそう。 -
横から。
栗みたい。 -
そして、シルエットが綺麗な「高過庵」
こちらも茶室。 -
ツリーハウスというのか、よくあそこにバランスよく乗っているなぁ…と思う。
遠くから見る。。。
どちらも登ることはできません。
この2つを見てみたくてチェックしてあったのですが、藤森氏の茶室は3部作なんです。
もう一つ「低過庵」というのがあるはずなんだけど見てこなかったな~と、場所を調べてみたら高過庵の横に低過庵があるようになってる。
あれだ!手前の三角形の低い屋根。
目線が高過庵に方にばかり行って、目の前にあったはずの低過庵を素通りしてしまった^^; -
この辺り、霜柱が立っていました。
最近見かけてなかったので、ザクザク踏んできました。懐かしい(*^^*) -
泥舟から諏訪大社上社の本宮も前宮も近いです。
1日中、諏訪湖の周りをあっちに行ったりこっちに行ったり。効率よく回る参考にはなりませんのであしからず。。。 -
諏訪大社本宮の駐車場、無料です。
たどり着いたのは本宮の東側の駐車場。 -
手水舎
立派な木が多いです。
朝日を浴びて輝いてます。 -
横からの朝日が神々しい神馬舎。
早朝参拝っていいですね。凛とした空気。
ていうかものすごく冷たい空気。この寒さ、唇や指先が痛くなるような冷たさは久しぶりです。 -
長い廊下がある。
いい感じ! -
この廊下の両サイドにたくさんのお社が並んでいました。
四脚門
諏訪大社は本殿がない様式で建てられています。
幣殿(正面)、左片拝殿(向かって右)、右片拝殿(向かって左)、脇片拝殿(山を背にした建物)というそうです。 -
宝物殿
ご祈祷の受付やお守りなど売っているところもまだ閉まっています。
手水舎がここにも。
お鼻の大きな狛犬さん。
腕も長くて立派。 -
お湯が出てる!!
お湯~!
かじかんだ手がじわじわします。
生きかえるー。 -
重要文化財9棟の保存修理事業が行われていました。
一の御柱です。
どの諏訪大社にも4本の御柱が立っています。 -
御柱の横の滝が凍ってました!
やっぱり寒いんだ~ -
門前通りも昼間は賑わうのかな?
せっかくなので正面の鳥居もくぐっておきます。
諏訪大社上社本宮の鳥居の正面からパチリ。 -
今度は諏訪大社上社前宮へ。
本宮から約2km東に位置しています。
こちらも駐車場は無料です。 -
鳥居をくぐって。
ここを歩いて行きますが、お社はまだ全然見えません。
舗装されてない道を歩く感じで入っていきます。 -
手水舎
歩いて行くと参道を道路が横切ったりしています。
駐車場はもう少し上の方にもあったみたいです。 -
キャラクターっぽい可愛さのある狛犬さん。
こちらも。
十間廊。
ゆるい坂道を登っていきます。
整備された舗装されている参道が続いています。 -
マンホールには土偶やロープウェイの絵が描かれていました。
ここは諏訪市ではなく茅野市になります。
茅野市(ちのし)のマンホール。
国宝土偶「縄文のビーナス」「仮面の女神」をはじめ、八ヶ岳連峰の山容、北八ヶ岳ロープウェイ、ニッコウキスゲ、復元竪穴住居、白樺の木などをあしらっているそうです。 -
前宮の御柱。
奥のほうにも御柱が立っているのが見えます。 -
諏訪大社上社前宮。
他の諏訪大社に比べると、派手ではない素朴な神社ですね。
一説には諏訪大神が最初に居を構えた地と言われています。
諏訪信仰発祥の地だとか。
諏訪大社は本殿をもたない様式で建てられていると思ってましたが、前宮だけはちがうのかな。ホームページをみると、前宮本殿との表記がありました。 -
きれいな水が流れていました。
名水「水眼」といって、古くから大切にされてきた御神水だそうです。 -
AM8:00
朝ご飯を食べに諏訪湖サービスエリアにきました。
4年前に来た時はスマートインターを作っている最中で、ぷらっとパークにたどり着くのに苦労しました。スマートインターもできあがったし、周辺も整備されたかなあ~と期待したんだけど、残念。。。
今回もたどり着くのは難しかった(>_<)
しかも駐車場も増えてないし、、、。
諏訪湖SAの一般道から入れるぷらっとパークは上下線共に2台ずつしか駐車場がないんです。
前回は下り線に行ったので、今回は上り線の方に来てみたら、この駐車場!
ギリギリの縦列駐車の枠しかない。。。
まだ下り線の方が停めやすかったかな。 -
「ぷらっとパーク」ってしっかり看板はついてる。
もう少し駐車場を整備して欲しいなぁ。 -
いろり堂におやきを買いに来ました。
野沢菜と前に買って美味しかった鹿肉のおやき。
諏訪湖SAからの眺望はサイコー。
野沢菜のおやき、美味しい。
でも水分があるせいなのか、鹿肉のおやきとは生地の感じが全然違った。 -
おぎのやの峠の釜めしの販売時間はまだなので買えません。
小さい頃よくお父さんがお土産で買ってきてくれた。 -
長野県は馬肉が名産なのかな。
お土産やさんには馬肉の商品もたくさん見かけました。 -
さて、次へいきましょう~。
熊出没注意の看板を見ながら。。。
こんなに人が多くいるところなのに出るなんて、、、と思うけど、去年の秋のニュースとか見ると人がいようがいまいが熊にとっては関係ないですね。。。 -
本来ならSAでおやきを食べてのんびりしたら片倉館に行ってお風呂入って化粧をしてから観光、、、の流れだったのですが、時間に余裕がまだあるので(片倉館もオープンしてないので)予定していなかった諏訪大社下社春宮も回ることに!
すっぴんのまま向かいます^^;
長野旅2へ続く
長野 の旅行記