長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイス食べ放題のシャトレーゼホテルに泊まりたくて長野旅を計画しました。<br /><br />シャトレーゼホテルを満喫したあと2日目は、善光寺参りをしてきました。<br />偉いお坊さんが行う「お数珠頂戴」もして頂いて、嬉しい体験が出来ました。<br />それから近くにある城山動物園にも遊びに行きました。<br />最後は地元浜松にはないスーパーツルヤで色々とお買い物。<br /><br />この旅行記は長野旅2日目のお話です。<br /><br /><br />【1日目】<br />立石公園<br />泥舟・高過庵を見学<br />諏訪大社上社本宮<br />諏訪大社上社前宮<br />諏訪湖SAぷらっとパーク<br />諏訪大社下社春宮、万治の石仏<br />諏訪大社下社秋宮<br />諏訪湖間欠泉センター<br />片倉館<br />川中島古戦場<br />シャトレーゼホテルでウェルカムスイーツ<br />長野駅MIDORI<br />酒場ニューゴールデン食堂<br /><br />〈宿泊〉シャトレーゼホテル長野<br />じゃらんで予約<br />【じゃらんのお得な10日間】<br />朝食付き シャトレーゼアイス&amp;スイーツが楽しめるシンプルプラン<br />スタンダードセミダブル<br />グーポン1000円、ポイント1100円分使って→15990円 (2人分)<br /><br />【2日目】<br />善光寺<br />城山動物園<br />スーパーツルヤ長野中央店

シャトレーゼホテル1泊2日長野旅4 【2日目】善光寺と城山動物園とスーパーツルヤでお買い物

2026/03/22 - 2026/03/23

488位(同エリア1943件中)

旅行記グループ シャトレーゼホテル長野旅

*ちょこ*

*ちょこ*さん

2026/03/22

それから近くにある城山動物園にも遊びに行きました。
最後は地元浜松にはないスーパーツルヤで色々とお買い物。

この旅行記は長野旅2日目のお話です。

【1日目】
立石公園
泥舟・高過庵を見学
諏訪大社上社本宮
諏訪大社上社前宮
諏訪湖SAぷらっとパーク
諏訪大社下社春宮、万治の石仏
長野駅MIDORI
酒場ニューゴールデン食堂

〈宿泊〉シャトレーゼホテル長野
じゃらんで予約
【じゃらんのお得な10日間】
朝食付き シャトレーゼアイス&スイーツが楽しめるシンプルプラン
スタンダードセミダブル

【2日目】
善光寺
城山動物園
スーパーツルヤ長野中央店

自家用車

シャトレーゼホテルをチェックアウトしたら、善光寺に向かいます。

駐車場は周辺にいくつかあるけど、後で城山動物園へいきたかったので、城山公園に近い第3駐車場へ。
    2時間まで600円、以降1時間ごと300円。

とても広い敷地です。
    第3駐車場からだと、裏手から入る形になります。

• 牛?<br />

牛?

森永乳業からの寄贈となってました。

なんで?って思ってたけど、「牛にひかれて善光寺参り」という文言は聞いたことがあります。
    それで牛なのか~と納得。

善子さんと光子さんという名前がついていました。

日本忠霊殿。
    立派で美しい建物です。

経蔵。

輪廻塔。
    南無阿弥陀仏の六字が刻まれた石の輪があり、回すと功徳が得られると言われています。

本堂の前にある大香炉。
    並んで順番待ち。

お線香(100円)の束を七輪?にくっつけて火をつけます。側に案内の人がいるので教えてくれます。

金色に光る大香炉に入れます。
    煙がすごい。

その煙を体の悪い部分などにかけると病気が治るとか。
    とりあえず全身に浴びてきた感じ。

善光寺の本堂。

中からはお経が聞こえてきました。

なんだか行列ができています。

案内の人に聞いたら、偉いお坊さんが法要を終えたらここを通るので、その際に頭に数珠をチョンとしてくれるという。

一列にひざまづいて、手は合掌。
    そして頭を下げます。
    手にスマホとか持ってはダメ、など案内の人の言うとおりに。

法要を終えた偉いお坊さんが赤い傘を差してやってきて、みんなの頭に数珠をチョンと乗せてくれます。
    これを「お数珠頂戴」と言うそうです。

こうやって写真が撮れるのは、自分の番が終わってから。
    それまではスマホ禁止。

誰でも参加でき、やっているうちに人の列は延びに延び。。。

門の外まで延びていきました。

とてもいい体験ができました。
    頭にズッシリとした大玉の数珠が置かれた感覚は忘れられません。
    一人一人にやってくれる特別感もあり、お坊さんと自分だけの時間(瞬間)があるのがいいですね。

どこまでも、、、。

善光寺は古くから宗派を問わないお寺だったそうです。
    宗教から争いが絶えないことを考えると、見習ってほしいお寺の心。

天台宗と浄土宗のお坊さんが365日欠かさず毎朝法要をしています。
    この「お朝事」も見てみたかったけど、時間的に無理なので諦めました。

しばらくしたら、次の法要のためにまた偉いお坊さんが通るという。
    せっかく貴重な時間に居合わせることができたんだから、またお数珠頂戴をしてもらおう。

また並んで待って、お坊さんが来られる時になったらひざまづいて手は合掌で頭を下げます。
    今度は女性のお坊さんでした。
    今回は軽めなタッチで数珠をチョンとしていく感じでした。
    数珠の太さも違うのかな。

写真はまた、頭にチョンが終わってから撮りました。

来年、善光寺前立本尊のご開帳があるみたいです。

令和9年4月4日~6月19日の77日間。

善光寺で交通安全守を買いました。
    孫が小学校に入学するので、事故のないように。
    危なっかしいので学業守りよりコレでしょう。

• 山門

山門

善光寺の文字には鳩が入っています。
    善の2羽だけかと思ったら、全部で5羽も入っているそうです。

濡れ仏(延命地蔵)

他にもいろいろな建物があって、
    何が何かわからず回っていましたが、、、

Googleレンズで調べると
    「大勧進萬善堂」

「大勧進護摩堂」
    大勧進とは、天台宗の本坊です。

浄土宗の本坊、大本願も近くにあります。

六地蔵

山門を出ると、仲見世通りが続いています。

仲見世通りで食べ歩きもしたいけど、朝からバイキングでお腹いっぱい。
    ご飯の他にケーキ2個食べてるし。

でも、最中ジェラートとか

抹茶専門店の抹茶ラテとか気になるものいっぱい。

仲見世通りにあったお土産屋さんで買いました。
    駅ビルのMIDORIにも専門店が入っていたんだけど、昨日買わずに来ちゃったのでここで。

善光寺土産はやっぱり七味。
    長野県150周年記念パッケージと王道のパッケージと買いました。

善光寺長寿せんべい。
    長寿の文字に惹かれて。うちの親へのお土産。

仁王門。

善光寺近くの城山公園へ歩いてきました。
    すごくきれいな公園です。

公園内にある長野県立美術館。
    きれいな美術館~。
    公園内全てが新しそうな雰囲気です。

今はムーミン展をやっていました。

公園を抜けて、城山動物園まで歩いてきました。

この近くにも駐車場はありますが、善光寺の第3駐車場に停めたまま来ました。

長野は無料の動物園が多いような?
    以前行った飯田市の飯田市立動物園も無料でした。

海獣、カリフォルニアアシカもいるし。
    無料で運営できてるのすごいなぁ。

フサオマキザル。
    他にも色んなサル達がいました。

キンケイ。
    頭が金色に輝いています。

高台にあって、すごく眺めがいい動物園です。

ケープハイラックス。
    ずんぐりむっくりな感じがかわいい。

分類的にはゾウに近い特徴を持つ原始的な動物なんだとか。

あんまり見たことない鳥がいました。
    「バリケン」だって。鳥っぽくない名前ですね。白と黒の羽根の模様もきれい。

ヤクシカもたくさんいました。
    仲良さそうに舐めてるかと思ったら

嫌がってた笑

フラミンゴは2種類いました。
    チリーフラミンゴとベニイロフラミンゴ。

ペンギンもいて。

子供たちの遊べる遊園地もあって、のどかでいい動物園。

ゾウガメはお食事中。長い草を器用に食べてました。

立派なサル山もありました。

また歩いて駐車場の方へ戻ります。

動物園から移動の途中にりんごのカーブミラーがありました。写真は残念ながら撮れなかったけど。

浜松に帰る前に、こちらにしかないスーパーツルヤさんでお買い物。
    Middx.さんのお買い物旅行記を読んで、行ってみたい~と思っていました。

長野だからキノコが豊富なんじゃ?と思っていたけど、季節が違うのか期待したほど無かった。

生きくらげ、すごく美味しかった~!量もたっぷり入ってた。
    大粒なめこは地元でも売ってました^^;

山うどは浜松にあるのかないのか知らないけど、食べたことないので買ってみました。
    クックパッドで見たら、うどは捨てるところがない食材だそう。
    天ぷらやきんぴらにして食べました。

ツルヤにはツルヤオリジナル商品というのがあって、それを目当てに買いに来ました。

やわらかドライフルーツ。

レトルトスープ

野沢菜ふりかけ、炊き込みご飯のもと、フルーツチーズサンド。

フルーツチーズサンドは魚肉シートでドライフルーツとクリームチーズがサンドしてあるのですが、一体感がなくて持つとバラバラに^^;
    食べにくいけど美味しかったです。

キャラメルりんごバター、ピスタチオスプレッド、焙煎ナッツディップソース。

信州みそはもしかしたら地元でも売ってるやつかもしれない。。。
    わからないので適当にこの2つを買ってきました。

「寿がきや」から長野限定販売でカップラーメンが出てました。

信州ヨーグルトはちみつ入り、美味しかったな~。
    栃尾のあぶらあげ、
    値引きされてたおやき。

おにぎりが安かった!
    帰る途中にお腹が空いたら食べる用に買ってみたけど、結局晩御飯になりました。
    晩御飯作らなくて済んでよかった。

あと、長野名物の牛乳パン。
    これ美味しかった!
    要冷蔵の「サンチ」の牛乳パン。
    牛乳パンといっても色々あるので、味も値段もそれぞれ違うと思います。

持参してきたクーラーボックスにしっかり詰めて、浜松に帰ります。

長野自動車道ー中央道ー(シタミチR151)ー三遠南信道
    で浜松へ。

長野県から愛知県へ入ると、もう桜が、、、!!
    やっぱり愛知県は暖かいんだなぁ~。

三遠南信道、早く繋がってほしいなぁ。
    長野県はまだまだ行きたいところがたくさんあるから。

念願のシャトレーゼホテルにも泊まれてアイス食べ放題も楽しめたし、一泊二日長野をたっぷり満喫できました。