長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイス食べ放題のシャトレーゼホテルに泊まりたくて長野旅を計画しました。<br /><br />思っていたよりアイスは食べられなかったけど、ウェルカムスイーツや朝食バイキングでのケーキを楽しんできました。<br /><br />この旅行記はシャトレーゼホテル滞在中と、1日目の夜のお話です<br /><br />【1日目】<br />立石公園<br />泥舟・高過庵を見学<br />諏訪大社上社本宮<br />諏訪大社上社前宮<br />諏訪湖SAぷらっとパーク<br />諏訪大社下社春宮、万治の石仏<br />諏訪大社下社秋宮<br />諏訪湖間欠泉センター<br />片倉館<br />川中島古戦場跡<br />シャトレーゼホテルでウェルカムスイーツ<br />長野駅MIDORI<br />酒場ニューゴールデン食堂<br /><br />〈宿泊〉シャトレーゼホテル長野<br />じゃらんで予約<br />【じゃらんのお得な10日間】<br />朝食付き シャトレーゼアイス&amp;スイーツが楽しめるシンプルプラン<br />スタンダードセミダブル<br />グーポン1000円、ポイント1100円分使って→15990円 (2人分)<br /><br />【2日目】<br />善光寺<br />城山動物園<br />スーパーツルヤ長野中央店

シャトレーゼホテル1泊2日長野旅3 シャトレーゼホテルでアイス食べ放題と長野の夜

2026/03/22 - 2026/03/23

1901位(同エリア1927件中)

旅行記グループ シャトレーゼホテル長野旅

*ちょこ*

*ちょこ*さん

【1日目】
立石公園
泥舟・高過庵を見学
諏訪大社上社本宮
諏訪大社上社前宮
諏訪湖SAぷらっとパーク
諏訪大社下社春宮、万治の石仏
長野駅MIDORI
酒場ニューゴールデン食堂

〈宿泊〉シャトレーゼホテル長野
じゃらんで予約
【じゃらんのお得な10日間】
朝食付き シャトレーゼアイス&スイーツが楽しめるシンプルプラン
スタンダードセミダブル

【2日目】
善光寺
城山動物園
スーパーツルヤ長野中央店

徒歩

予定の時間ギリギリ~。急げ急げ。

デッカイ!!
    シャトレーゼホテルのデカさに驚き、そして駐車場に入りそびれた。。。
    ホテルの駐車場は地下にあるというのはわかっていたんだけど、どこから入るのかわからず。

信号曲がったら側道があるからそこ曲がればいいんじゃない?とGoogleマップを見ながらナビしてたんだけど、側道にも入り損ね、、、(-_-)

長野駅が近いから、道を間違えるとかなりぐるっと回らないといけません。

17:00過ぎにチェックインを済ませました。
    車で来た人は駐車場料金1000円を支払い、駐車券を換えてもらいます。

フロントから見えた大階段。
    1階から3階まで繋がっています。そこにはショートケーキやロールケーキなどのモニュメントが。

今回の旅は旦那のバースデー旅。
    アイス大好きな旦那が、思う存分にアイスが食べれるようシャトレーゼホテルに滞在します。

とりあえず部屋に荷物を置きにいきます。
    812のお部屋。

セミダブル、2人でも使えますとなっていたので、セミダブルにしました。
    ちょっと狭いけど並んで2人で寝れました。
    車中泊よりは広い笑

旦那が疲れ果てて、外出前にどまんなかで爆睡してるときは私の居場所はなかったですが^^;

窓からの眺め。
    長野駅が見えます。

化粧水や乳液などのアメニティ、ドリップコーヒーや紅茶パックなどはフロント横にあったのでもらってきました。

部屋にお水のペットボトルが2本ありました。

さて、宿泊者は18:15までに到着するとウェルカムスイーツがいただけます。
    それ以降に到着した場合は焼き菓子のプレゼントになります。

ショーケースの中から1人1つ、ケーキを選びます。

ショーケースの上にはこれだけの種類の札が出ていたけど、実際にはこんなに種類がなかった。

でも帰り際に見たら、私が選んでいた時にはないケーキが並んでいたので、聞いてみれば良かったかな。
    札にはないモンブランとかもあった。

ドリンクももらってきて。
    ウェルカムスイーツは、いちごのケーキとコーヒーのセットで♪

その後、フロント前に移動して、
    シャトレーゼホテルの真骨頂、アイス食べ放題タイムに!
    宿泊者は宿泊中いつでもシャトレーゼのアイスが食べ放題です。

フロント前のアイスのラインナップ。

チョコバッキーバニラ、
    チョコバッキーチョコ、
    大人のチョコバッキー バターキャラメル、
    チョコバッキー ザ・プレミアムあまおう苺、
    チョコバッキーカジゴン、
    果実食感 グリーンキウイ、
    果実食感 濃い温州みかん、
    しぼりたて牛乳バー、
    しぼりたて牛乳バー珈琲、
    ピュルテ マダガスカルバニラ、
    ピュルテ とちおとめ苺、
    ピュルテ ナッティ&キャラメルキャンディングアーモンド入り、
    和菓子アイス十勝あずき、
    和菓子アイス玉露と抹茶、
    シュガーコーンバニラ、
    シュガーコーンチョコ、

デザートショコラボール バニラ、
    デザートショコラボール ノワールショコラ、
    ふっくらシューアイス バニラ、
    ふっくらシューアイス ミルクチョコ、
    しぼりたて牛乳のミニミルクカップ、
    DESSERTクッキーシューアイス プレミアム生キャラメル、
    DESSERTクッキーシューアイス プレミアム京都宇治抹茶、
    和菓子アイスたい焼き最中バニラ しっぽまであん、
    和菓子アイスたい焼き最中 福岡県産あまおう しっぽまであん、

色々ありますね~。
    どれにしようかな。せっかくなら食べたことのないアイスを(^^)

フロント前に椅子があったのでしばらくここでアイスを食べました。
    お部屋に持って行ってもOK。
    でも冷凍庫はないから食べる分だけです。

4トラ旅行記で和室なら冷凍庫があると載ってました。そうだったのか!と後で知る。

1個目はピュルテのマダガスカルバニラ

2個目は、DESSERTクッキーシューアイス プレミアム京都宇治抹茶。
    これ初めて食べたけど美味しかった。
    オーブントースターも置いてあって、少し温めて食べるのがオススメだそう。
    私はそのまま食べたけど。

お部屋に戻って夜の外出までしばらくゆっくりします。
    旦那は爆睡してます。

ユニットバスなんですが、、、

設計ミスなのか、トイレのフタが洗面のボウル部分に当たって、開ききらない。。。
    トイレに座るとフタが背中にもたれかかってくるということが2回程起きました。

気をつけてフタを開ける時にぐっと後ろへ押して開けるとそれ以降背中にもたれかかってくることはなかったけど。

1階にはシャトレーゼのショップが入っています。
    少し見に行ってみたりしながら時間を潰します。

19:00頃、外出。
    長野駅が本当にすぐそばです。

駅のロッカーには長野県内の市町村のキャラクターがいっぱい紹介されてました。
    きのこ系のキャラが多かったかな。かわいいのがたくさんいた。

長野駅前の風景

きれいな駅ビル。

駅ビルのMIDORIでお土産を購入。

りんごのスライスが入った薄焼きクッキー
    「りんご乙女」大16枚入り、小8枚入り

「信州りんごたると」10個入り

そんなにお腹は空いてないけど、軽く飲みに「ニューゴールデン食堂」へ。

ビール!
    お通しはキャベツと甘辛のタレ。

間違えて頼んだジンギスカン。

長野名物の山賊焼きを頼んだつもりが、、、^^;
    モバイルオーダーシステム、老眼のせいなのか??1行間違えちゃった。

もずくの天ぷら。
    食べたことないので頼んでみた。
    バラバラになってないもずくが使われていました。(バラバラになってるもずく酢のもずくしか見たことのない私)

結構しょっぱい。かなり塩気があるので、全然ソースはつけなくて大丈夫でした。(天ぷらにソースというのも初めてですが。)
    海本来の塩気なのでしょうか?

1皿に4コも来た。
    1人旅だったらこの1品で終わるとこだった^^;
    写真のないメニューって危険だわ。。。

長野に来て、なぜか北海道料理と沖縄料理を食べてしまった。

お腹いっぱいになって戻ってきました。

部屋からの眺めは夜景に代わってました。
    きれい。

お風呂に行きます。
    専用のエレベーターがあります。

お風呂の前のホール。
    なんか急に違う空間。。。

おふろの所にもアイスバーがありました。

ラインナップはフロント前とはまた違うものが置いてありました。

お風呂上がりにサッパリする系が多めかな?

~フロント前になかったアイス~
    深煎り珈琲ゼリー入りカフェラテバー、
    チョコミントバー、
    練乳ミルクバー、
    まるかじりバー テリーヌオショコラ、
    デザートショコラボール 苺のショートケーキ
    しぼりたて牛乳のミニミルクバー、

お風呂が混雑してて洗い場もなかったので、アイスを食べて少し時間をずらすことにします。

アサイーボウル。これも初めて食べる。
    これ美味しかったな~。

お風呂上がりなど、ここでアイスを食べて休憩できます。ここは男女共用部分です。

お風呂上がりはいちごの小さい一口アイス。

甘酸っぱくておいしい。
    もう1コ!

おはようございます~。

朝のアイスを食べに行こう。

お風呂場のアイスバーはびっしりアイスが補充されてました。

あー、食べたかったいちごの一口アイスは無くなってた。
    毎日ラインナップが違うのかな。

朝アイスは杏仁豆腐バー。

朝食付きのプランなので、アイスは1コでやめておきます。

部屋からは長野駅がよく見えるので、朝の電車を見てました。

緑の電車だ~

北陸新幹線かな。

結構頻繁に行き来してます。

あ、3台揃った!!

朝食会場へ。

バイキング形式です。

お茶漬けコーナー。
    これ美味しかった~(*^^*)

おごっそ、と呼ばれる長野のごちそう。

朝からケーキも食べ放題!

ヨーグルトやプリンなども。

ケーキも食べなきゃいけないので、ごはん控えめに笑

プリンとチーズケーキ。
    ちょっとチョイスをミスったかも~。チーズケーキが意外とくどくて。
    他にもかりんとう饅頭を食べてます。

ケーキの合間にシュウマイ。
    これがよく合うw

ケーキの種類は色々入れ替わっていて、後半こんなにかわいいケーキが出てきた。

ちなみに最初に旦那が食べてたパルフェタイプのものや、私が食べたプリンは後半はもう売り切れたのか出ていませんでした。

ショップにシャトレーゼホテル限定商品とかあれば買ってみたかったけど、特に見当たらず。

朝食バイキングのあとはアイスを食べる余裕はもちろんないです。。。
    10時前にチェックアウトします。

アイスを食べるならやっぱり1日目にどれだけ食べれるか、ですね。
    普段そんなに私はアイスを食べないので、私にしては食べた方だけど、こうやって見返すと少なかったな。

アイス大好きな旦那は10個くらいは食べたらしいけど、1日目に疲れ果てて寝てたのが記録を伸ばせなかった要因かな笑
    まぁ食べ過ぎてお腹壊しても仕方ないからちょうど良かったかも。

長野旅4につづく