奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />な観光地を訪れることがあります。<br />今回は、奈良県の「春日大社&東大寺&二月堂&興福寺、ついでに茶飯&三輪素麺」をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★「ベタ」な観光地シリーズ(奈良)<br /><br />春日大社&東大寺&二月堂&興福寺&茶飯&三輪素麺<br />https://4travel.jp/travelogue/12040816<br />橿原神宮&生駒ケーブル&生駒山&暗峠<br />https://4travel.jp/travelogue/12033612<br />飛鳥&長谷寺&室生字&三輪そうめん&柿の葉寿司&葛餅<br />https://4travel.jp/travelogue/11672622<br />近鉄特急「ひのとり」で奈良公園<br />https://4travel.jp/travelogue/11640199<br />室生寺&今井町&飛鳥<br />https://4travel.jp/travelogue/11533691<br />さくらライナーで吉野<br />https://4travel.jp/travelogue/11755167<br />寅年に信貴山&ケーブル廃線跡<br />https://4travel.jp/travelogue/11755686

たまにはベタな観光旅行2603 「奈良市の世界遺産 “春日大社&東大寺&二月堂&興福寺”、ついでに茶飯&三輪素麺」

2026/03/21 - 2026/03/21

旅行記グループ ベタな観光旅行【近畿2】

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な観光地を訪れることがあります。
youtubeチャンネル

★「ベタ」な観光地シリーズ(奈良)

春日大社&東大寺&二月堂&興福寺&茶飯&三輪素麺
橿原神宮&生駒ケーブル&生駒山&暗峠
飛鳥&長谷寺&室生字&三輪そうめん&柿の葉寿司&葛餅
近鉄特急「ひのとり」で奈良公園
室生寺&今井町&飛鳥
さくらライナーで吉野
寅年に信貴山&ケーブル廃線跡

私鉄

今回は大阪に住む友人が

奈良に行くので案内してくれといった依頼に対応します。

関西万博でたくさんの旅友のアテンドをして以来

普通に京都や大阪を案内しろという、まるで人を添乗員か観光ガイドと間違っているのではというリクエストが多くなってきましたw

ということで、私は京都から

近鉄奈良へと向かい、

大阪難波から「ひのとり」でやってくる友人と待ち合わせます。

近鉄特急の特徴である紙おしぼりをお土産にもらいました。これが今回の「ギャラ」のようですwww

ということで、

まずは奈良交通のバスで春日大社へと向かいます。

バスを降りると早速シカのお出ましです。

今回友人のリクエストは春日大社・東大寺・二月堂なのですが

事前にAIに聞いてみると

先に春日大社を周ると

下り坂が多くなってラクだとのことで

今回こういったコースとなりました。

AIなかなかやってくれます。

ということで3連休の中日とあって、春日大社も大賑わいですが

割合としてはインバウンドの方が若干多かった印象です。

個人的にはここにやってきたのは

おそらく30年ぶりくらいなので

なかなか新鮮ではありました。

続いて下り坂の参道を

若草山が見える場所まで戻り

続いて東大寺へと向かいます。

こちらには座っているシカがたくさんいます。

それでは東大寺へと向かいましょう。

ここもおそらく40年ぶりくらいの訪問です。

あらためて国宝に指定されている大仏殿(金堂)を見ると

あまりの巨大さに圧倒されます。

中に入ると

お目当ての大仏とご対面です。

聖武天皇の発願で745年に制作が開始され、

752年に開眼供養会が行われました。

その後数回焼失しましたが、その都度再建され

現在の大仏は像の高さ約14.7mで、日本三大仏のひとつとされています。

大仏殿を出て

次になだらかな階段を上ってゆきます。

少々高台に位置するのが

東大寺二月堂です。

こちらも国宝に指定されており

舞台からは

東大寺や奈良市内を一望することができます。

そろそろお腹が空いてきたので

二月堂の裏参道から

奈良公園に戻り

事前に予約してあった

猿沢池のほとりに建つ「柳茶屋」で

奈良茶飯御前を注文します。

やってきました★

郷土料理の奈良茶飯や

三輪素麺が入った

御膳でおトク感はあります。

最後に抹茶とわらび餅で締めとなりました。

お腹もくちて、帰りに興福寺に立ち寄り帰宅の途につきました。

ベタな観光旅行【近畿2】