木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />な観光地を訪れることがあります。<br />今回は、滋賀県の「ビワイチパスで、賤ヶ岳&サラダパン」をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★「ベタ」な観光地シリーズ(滋賀県)<br /><br />ビワイチパスで、賤ヶ岳&サラダパン<br />https://4travel.jp/travelogue/11995402<br />ビワイチパスで、近江八幡(八幡山&amp;八幡堀&amp;新町)<br />https://4travel.jp/travelogue/11995401<br />関宿&土山宿&信楽&亀山みそ焼きうどん&近江ちゃんぽん&鮒寿司(三重&滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11689543<br />滋賀県民割でビジホに泊まって、うばがもち&水無月&近江ステーキ牛弁当&宿場そば&草津川跡地公園&草津宿(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11769712<br />琵琶湖遊覧船“ミシガン“&坂本&三井寺&石山寺&しじみ料理(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11658185<br />琵琶湖テラス&近江舞子&焼鯖そうめん&彦根城(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11658781

たまにはベタな観光旅行2411 「ビワイチパスで、賤ヶ岳に登りサラダパンもいただきました。」  ~・滋賀~

2024/11/24 - 2024/11/24

旅行記グループ ベタな観光旅行【近畿2】

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な観光地を訪れることがあります。
youtubeチャンネル

★「ベタ」な観光地シリーズ(滋賀県)

ビワイチパスで、賤ヶ岳&サラダパン
ビワイチパスで、近江八幡(八幡山&八幡堀&新町)
琵琶湖テラス&近江舞子&焼鯖そうめん&彦根城(滋賀)

JRローカル

前日に引き続き「ビワイチパス」で

北陸本線 木ノ本にやってきました。
    ★ビワイチパス1日目「近江八幡」の旅行記はコチラ

滋賀県長浜市に位置する駅です。

北国街道の宿場町で、

周辺には木之本地蔵院などの

名所や

滋賀県のB級ご当地グルメ「サラダパン」の

製造元「つるやパン」もあります。

サラダパンとついでにサンドウィッチも購入しました。

マヨネーズで和えた刻みたくあんを挟んだコッペパンです。

シンプルですが旨いです。

お腹もくちて、

この後は賤ヶ岳に登る訳ですが、

リフト乗り場までは

無料送迎バスが運行されているので

乗車してみます。

10分ほどで乗り場の入口に着き

少し歩くと

リフト乗り場に到着しました。

賤ヶ岳は琵琶湖と余呉湖を分ける

標高421mの山で、

今回は上りはリフト、

下りは徒歩で

訪れようと思います。

「今回は」と書きましたが

ここにやってきたのは

40年ぶり2度目のことです。

約6分で頂上に着きました。

この後は約15分の

登山となります。

ここからでも琵琶湖北側が美しく見えるのですが

きょうはこのために来たので

山頂を目指します。

これが意外とキツイ道のりで

ふうふう言いながら山頂に着きました。

ここは安土桃山時代に

羽柴秀吉と柴田勝家の間で起こった

「賤ヶ岳の戦い」の舞台でした。

激しい戦いは秀吉が勝利し

亡き織田信長が築き上げた権力と体制を継承することになります。

山頂はちょっとした公園になっていて

誰もがこの風景を楽しんでいます。

琵琶湖と反対側に見えるのが

周囲6.4kmの余呉湖で、

余呉湖側に下山することもできるのですが、

JR余呉駅まで歩くのは結構距離があるので

リフト沿いの道を

下山してゆきます。

30分程で

下山することができ

無料送迎バスで木ノ本駅に戻ったのでありました。

ベタな観光旅行【近畿2】

• Matt Yさん 2025/08/14 13:41:09
    この辺
    いつも米原から敦賀までノンストップで行ってしまうのですが、こういう旅行記を読むと降りてみたくなってしまいます。いつかここの旅行記をアップできる日が来ると良いな、と思っています。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2025/08/14 14:49:20
    RE: この辺
    私は親が福井出身なので、湖西線開業前から馴染みの場所でした。琵琶湖の北側も地味ですがいい所です。機会があればぜひ★

たぬき2号さんのトラベラーページ