近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />な観光地を訪れることがあります。<br />今回は、滋賀県の「ビワイチパスで、近江八幡の見どころ(八幡山&amp;八幡堀&amp;新町)」をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★「ベタ」な観光地シリーズ(滋賀県)<br /><br />ビワイチパスで、近江八幡(八幡山&amp;八幡堀&amp;新町)<br />https://4travel.jp/travelogue/11995401<br />関宿&土山宿&信楽&亀山みそ焼きうどん&近江ちゃんぽん&鮒寿司(三重&滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11689543<br />滋賀県民割でビジホに泊まって、うばがもち&水無月&近江ステーキ牛弁当&宿場そば&草津川跡地公園&草津宿(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11769712<br />琵琶湖遊覧船“ミシガン“&坂本&三井寺&石山寺&しじみ料理(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11658185<br />琵琶湖テラス&近江舞子&焼鯖そうめん&彦根城(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11658781<br />

たまにはベタな観光旅行2411 「ビワイチパスで、近江八幡の見どころ(八幡山&八幡堀&新町)を訪れました。」  ~近江八幡・滋賀~

2024/11/23 - 2024/11/23

旅行記グループ ベタな観光旅行【近畿2】

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な観光地を訪れることがあります。
今回は、滋賀県の「ビワイチパスで、近江八幡の見どころ(八幡山&八幡堀&新町)」をご紹介します。
youtubeチャンネル

★「ベタ」な観光地シリーズ(滋賀県)

ビワイチパスで、近江八幡(八幡山&八幡堀&新町)
琵琶湖テラス&近江舞子&焼鯖そうめん&彦根城(滋賀)

高速・路線バス JRローカル

JR東海道線で近江八幡にやってきました。

今回は「鉄道版ビワイチパス」を購入しての滋賀県訪問です。

ビワイチパスは京都~近江塩津までのJ琵琶湖一周R線、近江鉄道、指定の近江バス、八幡山ロープウェイ、長浜おでかけパスポートが2日間乗り放題となるデジタルパスで、

運賃2,700円というお得なきっぷです。現在はJR区間が近江塩津~敦賀も加えられ、2,800円で販売されています。

初日のきょうは近江八幡周辺を歩くことにし

近江バスに乗車します。

大勢の観光客を乗せ

八幡堀というバス停で下車します。

近江八幡のシンボルとして親しまれる日牟禮八幡宮という神社があり、

周辺にはかわらミュージアムや

八幡堀など様々な名所があります。

この周辺は

1991年国の重要伝統的建造物群保存地区(重伝建)に選定されました。

日牟禮八幡宮も

参拝しておきました。

さて、日牟禮八幡宮の隣に八幡山ロープウェイの乗り場があり、

ビワイチパスを提示して

ロープウェイで頂上へ。

八幡山は正式には鶴翼山といい

恋人の聖地として認定もされています。

特に現在恋人はいないので

かなり場違いな感じはしますw

本来八幡山は恋人の聖地とは後付けで

瑞龍寺や

八幡山城跡があり

琵琶湖の展望台としても

名高い場所です。

ロープウェイ往復運賃が950円ですから

ここに来くだけでもビワイチパスの元が取れそうです。

琵琶湖や近江八幡の風景を楽しんで

山を下りた後は

八幡堀を散策します。

安土桃山時代に

豊臣秀吉の甥にあたる豊臣秀次が水運を活性化するために造られました。

さらに少し歩くと

近江兄弟社メンタームの

資料館がありました。

この日は休館だったので

外から窓越しに撮影してみました。

最後に

重伝建の中心エリア

新町地区へ。

商家が建ち並ぶ街並みがあります。

もともと近江八幡は東海道と中山道と北国街道が交差する交通の要衝で

その地の利を生かして商業地として発展、繁栄した名残なのでありました。

ベタな観光旅行【近畿2】