カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;25-&#39;26年末年始の旅 最終回<br /><br />旅のフィナーレはパシュパティナート<br /><br />インドのバラナシと同じような意味を持つ<br />ネパール人にとっては重要な聖地<br /><br />異国の魂の送り出しを<br />見てみたくて訪れてみた<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 12/30 火 デリー → カトマンドゥ<br /> 12/31 水 カトマンドゥ → ナガルコット<br /> 01/01 木 ナガルコット → バクタプル<br />○01/02 金 バクタプル → カトマンドゥ → バンコク<br />○01/03 土 バンコク → (台北) → 成田

ネパール04 : パシュパティナート寺院で自分の最期を想像しバンコク乗り継ぎで帰国

2026/01/02 - 2026/01/03

旅行記グループ 2025-26 インド→ネパール

picotabiさん

'25-'26年末年始の旅 最終回

旅のフィナーレはパシュパティナート

インドのバラナシと同じような意味を持つ
ネパール人にとっては重要な聖地

異国の魂の送り出しを
見てみたくて訪れてみた

スケジュール---
 12/30 火 デリー → カトマンドゥ
 12/31 水 カトマンドゥ → ナガルコット
 01/01 木 ナガルコット → バクタプル
○01/03 土 バンコク → (台北) → 成田

1月2日 金曜の朝

前日エアコンですったもんだあり
    部屋移動がちょっと大変だったけど
    なんとか夜は休めました

で朝食 食べに来たけど
    泊まってるのはもしや
    われらのみですか?

Hotel Nag Pukhu ホテル

外国人向けの朝ごはんかな

この日は15時の飛行機で帰国の途へ
    乗り継ぎのバンコクへ向かう

それまでに最後のネパール観光
    パシュパティナートへ

っって

観光って言葉はおかしい・・か

印象的な女の子の服と
    供物の花の跡

車呼んでパシュパティナート寺院
    とーちゃく

敷地内を歩くには
    靴を脱がないといけない

であそこに置いといてって
    言われたその場所は
    雑にいろんな靴が置いてあった

なんか盗まれそうな気がして
    エコバッグに靴を入れて
    持ち歩くことにした

パシュパティナート寺院 寺院・教会

観光客は1000ルピー徴収される

荷物は受付のお兄さんが
    預かってくれた

ヒンドゥー教徒のおでこのアレを
    つけてくれる女性が並んでいたので
    やってもらうことに

なんとかーかんとかーと
    唱えながらひんやりしたものを
    ぺと。とつけてくれた

おでこのアレ「ティカ」

結構豪華だな

自分で額を決めて支払う

猿の神様のコスプレ

こういう聖人風な人が
    あちこちにいた

写真撮ったらマネーとか言われそう

インフォメーションの人に聞いて
    セレモニーの場所に向かうと

あ。ここだ・・

マリーゴールドで装飾された火葬場は
    まさに火葬の最中?

この橋近くの場所は高価らしく
    よく盟主が焼かれるそう

特に変なニオイとかはしなかった

バグマティ川

焼かれた灰はこの川に流し
    流れ流れて聖なるガンジス川へ

橋を渡って対岸から撮影

担架に横たわった人が
    足を出しているのがみえる

これから送り出される方を
    みなさんで弔い中の様子

これをみながら
    自分の死んだあとのことを考える

死んだあとに自分のお葬式の様子って
    見れるのかな

お葬式って久しぶりに
    会える人がいたりするから

訪れてくれた人の中に
    懐かしい人がいたら嬉しいな

てゆーか自分の最後は
    お葬式ができる状況になってるのかな

火葬する場所のほうに
    みなさんで移動

さっきのお高い火葬場は
    上流側なので富裕層や高カースト向け

こちらは下流側なので一般向け

日本じゃ貧乏も金持ちも
    死んだら同じな考え方は
    ここでは違う

死にすら身分階級が伴う

薪の量も違うらしい

あと男性の親族はここで剃髪し
    川で沐浴し穢れを落とす

これからご遺体の火葬に入るみたい
    なんでも3時間見守るそう

それは見ずに空港に行くことに

結構ルピーが余ってしまった
    タクシーの男性にも多めにチップ渡す

デリーの空港のカオスさが
    プチトラウマになっていたのもあり
    めっちゃ早めに空港とーちゃく

15時出発なのにただいま11:20

早すぎだよ・・・

で聞いたら 出発2時間前じゃないと
    カウンター開けないよ ですって

どひぃぃぃぃ あと1時間半!

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

しばらく待って
    カウンターで手続きして
    保安検査 抜けてきた

けど。あれれ・・ラウンジがない・・

調べるとなんと
    イミグレと保安検査の間にあるですってー

お願いして保安検査の前まで
    戻してもらう

ぜんぜん気が付かなかったよぉぉ

Horizon Lounge (トリブバン国際空港 国際線ターミナル ) 空港ラウンジ

クレカの恩恵!

顔が赤いよーと言われたので
    トイレ入ってみたら

ティカがくずれてきて
    鼻まで赤くなってた

一瞬 顔面流血にも見えかねないので
    キレイに拭き取る・・涙

ではバンコクへ!
    エアアジアなのでちょと狭い

15:00 カトマンズ (KTM)
      ↓3時間 20分
    19:35到着: バンコク ドンムアン (DMK)

おおお・・・国宝

あーこの人 気になってた
    アノック・ヤイ

チョコレートのような肌
    ずっと見つめてしまう

てかこれ・・削除案件かも

19:35 ドンムアン空港とーちゃく

ドンムアン空港 (DMK) 空港

バンコクで一泊なのだけど
    泊まるだけなので安宿にした

ホテルの場所は
    空港から歩いて15分

しかしターミナルの西側に
    なかなか出られずしばらくウロつく

10年前に使ったホテルの名前で記憶蘇る
    そーだ! アマリの方に行けば出られるハズ

アマリ ドンムアン エアポート バンコク ホテル ホテル

やっと出れた~!!

湿気がタイ!

観光はナシ!

歩いて15分と聞いたが
    20分以上かかった感じ

遠いと相方から苦情入りました
    ごめんね

もうすぐ21時

荷物置いてメッシーへ!

22時までの店

日本だとラストオーダーとか言われて
    断られてる時間

セーフ!

ここ、日本のアニメのフィギュアとか

タミヤのプラモとか

ゲームウォッチとかとか
    置いてあった

店主さんは40代後半くらいかな

客層もそのくらいな感じ

おりょーりがお安い!

1品だいたい50-60バーツ
    300円ぐらい

二人で2000円しませんでした

★評価4.7の大人気店!

美味しかったー
    ごちそーさま

1月3日 土曜

ヒコーキの時間が6時なので
    朝3時にホテルでてきた (´д`)

ところで今回の旅でわかったこと

iphoneユーザ向けになりますが
    歩くルートはgoogleMapsより
    Appleマップの方が有効です

陸橋の案内はデリーでも
    ここバンコクでも
    googleMapsでできませんでした

前日なかなか空港からでられなかったのも
    googleMapsを見ていたせい

昨日よりサクサクで
    空港にとーちゃくできた気がする

ドンムアン空港 (DMK) 空港

イミグレと保安検査通過して
    クレカ恩恵の朝ごはん

やっぱなぁー
    寒いんだよなぁー・・

ミラクルラウンジ (バンコクドンムアン国際空港) 空港ラウンジ

初めての タイ・ライオン・エア

6:15 DMK SL394
      ↓8時間 5分
      ↓台北での1時間 テクニカルストップ
    16:20 NRT

11:15 台北で給油

乗客は全員一旦降ろされる

ドンムアンで
    満タンにできなかったのね

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

係の人に誘導され出たゲートから
    再び飛行機に乗り込み成田へ

その間に食べるものとか買って
    めちゃバタバタしました

成田で雪が積もってるー!!

16:30 成田とーちゃく!

ただいまーっって
    この時はこれを見てホッとしたが・・

あーあ。戦争はじまっちゃったよ
    困ったものですね

どーか燃サの高騰がおさまって
    平和に旅に出かけられる日々に
    なりますよーに

おしまいける。

• ラムロールちゃんさん 2026/03/31 09:45:48
    完結~☆
    picoちゃんのインド・ネパール旅、楽しかったー。
    すごくきれいなティカ。
    今までに、そんな丁寧なの付けてもらったことないわ。
    けど、盛り盛りに付けられた時、でろーっと落ちてきて、流血っぽくなったことはある(≧▽≦)
    あと、ネパールの空港は、私も早く行きすぎて持て余したよ。

世界が厳しい状況になってるけど、また楽しい旅ができると良いですね。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/03/31 11:51:06
    Re: 完結~☆
    ラムちゃん やはりティカ 落ちてくるよね?

このときおでこ出してしまえばよかったなー
    今ヘアスタイルにめちゃ悩んでて・・髪のばそうかな?
    しかし癖毛なので綺麗なストレートするのは難しいし
    頭皮が悲鳴をあげるので矯正かけたくないし
    ぺちゃんこになると今度は老けてみえるしの微妙なお年頃

ラムちゃん中東経由のどこか行きキャンセルしたとか言ってたよね
    ワタシも中東行きのチケット持ってるからどーなることやら
    ガソリンに限らずそれに派生するさまざまなものが物価高
    でも旅はやめられない・・・
  • fujickeyさん 2026/03/30 12:01:05
    薪の量が気になる・・
    picotabiさん、こんにちは。

個人的にインドはかなりハードルが高いけれどネパールにはちょっと行ってみたい。
    川のガイドさんもネパールの方が多いのよ。
    ネパール料理も美味しいしね。

たしかに日本だとたくさんお金を持っていても死んだら持って行けないって
    言われるね。
    お金があってもなくても壺にまでは入れるもんね。
    ネパールは階級によって薪の量とかも影響するのか。
    やっぱり薪の量が少ないとしっかり灰にはなれないのかなとか気になったり。

個人的に死後は肉体がなくなっても気配とかは残っている気がするんですよね。
    千の風になっての世界みたいだと思っています。
    ここ最近はお葬式の先。ぼんやりとお墓問題が気になっていたりする。
    維持管理を考えたら散骨ってありかなーとか。

おでこの赤いの落ちるんだ!!たしかに流血にもみえるかも。
    その状態でイミグレに行ったら止められるかな。事前に気づいてよかったわ。

アメリカが変なことしてくれたよねー
    燃油サーチャージもだけど普段のガソリン事情も気になって遠出を躊躇しちゃうわ。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/03/30 13:35:28
    Re: 薪の量が気になる・・
    fujickeyさん こんにちは!

じつは流血状態のままイミグレ抜けちゃったんですよ笑
    ネパールの検査員の人たち、入国も出国のときもほんとーに感じよくて
    出国のときにニコニコしてたのは顔が赤くなってしまったからだったりして

インドはやっぱハードル高いですよねぇ
    ワタシももう行くのないかなと思ってたんだけど、世界遺産はほんとーーに素晴らしくて他にも衝撃モノの遺産を見つけて今結構気になってます

でも結構インド人は本気で怒るとすごくおとなしくなるのよ
    ぼったくられそうになったり騙されたりしたら激怒したほうがいいと思う
    あと前からつくづく思ってるのが、日本人に平気で詐欺まがいのことを異国の人たちがしてくるのは、日本人が強くNOを言わないからだと思うんですよね。他の日本からのツーリストのためにも日本人って意外に怒るって思わせた方がいいと思ってます。

お墓問題。相方が実家大間のを片付けるのをみて自分たち子もいないし墓より散骨と思ってます。お墓だと死んだ後もお金かかるもんね。

ネパールはインドに比べたらもう・・ぜんぜん旅しやすいですよー
    川のスタッフさんも今人手不足なのかな?
  • トゥーバーズさん 2026/03/27 07:24:54
    お帰りなさい~
    picotabiさま
    おはようございます~
    インド&ネパール、旅行記とても楽しかったです。
    おでこのアレ、溶けるなんて…空港だと止められちゃいますね。世の中知らないことがいっぱいです。

お葬式ですが、送り出す時には亡くなった方も見守ってくれていると思って式をしているなら、自分の葬式も見れてもおかしくないのかしら?
    逆に亡くなったらそれまでで葬式は残された人のためにやると思ってやっていると、見れないんでしょうね。多分。
    でも私はあまり見たくないかな。

うちの大好きなエアアジア。ネパールにも飛んでるんですか…これも知りませんでした。サンタンミールのカタログのお写真見てたら、機内食に頼めるお菓子と甘い飲み物のコンボを食べたくなってきました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/03/27 11:34:42
    Re: お帰りなさい~
    トゥーバーズさん こんにちは!

おでこのアレ、ヨーグルトでできてるみたいなんですよね
    ワタシの顔の油とまじったのかどんどん赤いのが広がったみたいでして笑
    あとあれをしてもらうならやっぱおでこ出したヘアスタイルがよさそうです
    インドもネパールの人も女性はだいたいおでこ出してますもんね

お葬式の様子を死んだ後に見れるか見れないかとか
    死んだ後に誰かの様子を見に行くのは可能なのだろうかとか
    よく考えます。でも死んだ人が尋ねてきたり・・とかよく聞くけど
    こればっかりは死なないとわからない
    あともしかしたら死んだ後に何か努力が必要かもしれないし

しばらく死んだら無なんだと思っていたのですが
    最近子供が前世のことを話すのを動画でみかけるようになって
    やっぱ輪廻ってあるのかなぁとか思っちゃいます

ネパールでは行く先々で寺院があり祈祷する場所は外にでてるので
    あちこちでお祈りしているのを見かけました
    他の国もそうなのでしょうけど、今回の旅が一番神様とともに生きている国民性を感じました。死もしかり。旅は学びがありますね

picotabiさんのトラベラーページ