アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド滞在 実質観光できるのは2日間<br /><br />初日はインド観光 王道の<br />タージ・マハルがあるアグラへ<br /><br />前日 不覚にも詐欺を信じてしまった自分<br />この日も奴らがいる鉄道駅へ行く<br /><br />なんとかスムーズに<br />列車に乗れますよーに・・(‐人‐)<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 12/27 土 羽田 → デリー<br />○12/28 日 デリー → アグラ → デリー<br /> 12/29 月 デリー<br /> 12/30 火 デリー →

インド02 : ぱねースケール感の世界遺産! 鉄道で行く日帰りタージ・マハル&アグラ城

2025/12/28 - 2025/12/28

旅行記グループ 2025-26 インド→ネパール

picotabi

picotabiさん

インド滞在 実質観光できるのは2日間

初日はインド観光 王道の
タージ・マハルがあるアグラへ

前日 不覚にも詐欺を信じてしまった自分
この日も奴らがいる鉄道駅へ行く

なんとかスムーズに
列車に乗れますよーに・・(‐人‐)

スケジュール---
 12/27 土 羽田 → デリー
○12/28 日 デリー → アグラ → デリー
 12/29 月 デリー
 12/30 火 デリー →

事前に予約ができたアグラまでの列車が
    ホテル最寄りのニューデリー駅からではなく
    アグラ寄りのニザムディンという
    駅からでてる特急

ニューデリーから二ザムディンまで行く列車を
    出発の朝にixigoで予約しといた

ゴールド ザ ロイヤル ホテル

12月28日 朝6時過ぎのニューデリー駅
    まだ暗闇・・・

列車に乗るには改札なんてのはないから
    ホームに来た列車にただ乗ればいい
    というのは予習済み

だから鉄道駅内の行き来は自由

しかし駅は詐欺軍団の巣窟となっているので
    案の定 セキュリティのとこで
    鉄道職員を演じる男に声かけられる

「切符は持ってるのか?? 」

・・・無言でスマホの画面差し出す

「パスポート見せろ」

・・・見る気なんかないくせに・・

ここから完全ムシを決め込んだら
    声かけてこなくなった

ご苦労なこったい! (#゚Д゚)

ニューデリー駅

各プラットホームに降りる
    空中通路の電子掲示板には
    列車の番号や行き先が表示されてる

自分が乗る列車のホームに降りると
    この光景

うわぁぁぁ
    これがTHE インドだよぉぉぉ・・
    寝てるよぉぉぉ( ゚Д゚)

ちなみに気温は一桁でチョーー寒い!

インドクォリティな列車

割と味があって
    これはこれで好み

異常に多い扇風機

エアコンは付いてないのね

7時 ニザムディン駅
    ニューデリーから10分ほどでとーちゃく

ここで乗り換え

1時間くらい時間あるので
    駅周辺を探検してみるが

駅の外に出ると
    浅黒い肌にギラギラした目が
    常に追いかけてくる

アジア人が珍しいんだろなぁ

アグラまで行く列車がきました

H NIZAMUDDIN (NZM) Departure* 08:10
       ↓
    AGRA CANTT (AGC) Arrival* 09:50

さっき乗った列車とはちがって
    シートはふかふか

あとこれに乗るまで
    朝ごはんヌキなわれら
    めちゃはらペコ

まだ? まだ? と
    前方を見つめる

なぜなら朝食付きだから♪

しかしやってきたものが
    お菓子セットな感じで
    がっかりする相方

うん? このトマトケチャップは
    何に使うんだ? まさか吸っとけってこと?

と思ってたら
    ホットミールが配られた

これにペットボトルの水と
    温かいチャイがつく

「どぉ? インドの朝食?」
    「うん。・・フツー」

一応1.5時間ほどで
    アグラに着くはずなのだが
    のろのろ運転の列車

このガスガスの視界では仕方あるまい

とゆーか10時過ぎてもこの濃霧
    タージマハル 見れんのかな・・

予定より1時間遅れて
    11時 アグラ・カント駅とーちゃく

さすがの観光地なので
    とゆーか観光地じゃなくてもなんだけど
    トゥクトゥクの勧誘がウザい

それでぼったくりがイヤだから
    Uber使うんだけど
    操作してる間も待ってる間も
    トゥクトゥクがウザい

アグラ カント駅

駅前のメインの通りは渋滞がひどくて
    Uberで呼んだ車をみつけるのに一苦労

やっと車みつけたところで
    トゥクトゥクの勧誘を断ってた
    日本人男子に 乗って行きますか?
    と声かけて3人でタージ・マハルへ

この子から最近タージ・マハルに
    地下鉄駅ができたことを教えてもらう

タージ・マハルの西門に着くと
    ここがメトロ駅ですよ! と

これ乗ってアグラ城砦にも行けるとのこと

これはいいこと聞いたわー

タージ マハル 史跡・遺跡

ひとり旅の彼とお別れし
    まずは荷物を預けにロッカーを目指す

猿多し

遠慮する、配慮する、譲るの気持ちが
    通用しないインドでは
    ボサっとしてると割り込まれるので
    前の人に密着気味に並ぶ

持ち込み禁止なものは

三脚、タバコ&ライター、
    マッチ、アルコールや飲食物、
    ノートや鉛筆もダメ

カメラと貴重品以外
    持っていないのがベスト

ゲート前にはながーいながいながい列
    200m以上はありそう・・

これからチケット買う人たちかな

われらはアグラ城と一緒に
    前もってWEBで購入済み

ツーリスト専用の入り口で
    チケットをピッして
    セキュリティ抜けて入場

ここでもセキュリティが男女別なので
    合流するのが一苦労

目に飛び込んできた大きな門
    これはため息モノ・・
    なんて美しいのだろう

ちょっと東大寺を始めてみた時の
    感動が思い出された

それぐらいとっても大きかった

そしてこの門へ進むと

ここから撮るタージ・マハル
    そそ お約束なのねー

わーー見えてきた見えてきた!

じゃじゃーーーん!

引くとこんなに人人人

ガスがまだ薄くかかってるけど
    ここからキレイな姿が見られて
    よかったー(^o^)/

カメラをズームすると
    この壁や装飾 スゴイ
    (としかいいようのないしょぼい語彙力)

あっみてみて! あれはアラビア語?
    コーランが書かれてるんじゃないか

やはりインドの建物には
    インドっぽい人が似合う

この旅の前に
    映画「落下の王国」を見てきた

インドのロケ地が印象的なその映画は
    ここタージ・マハルも撮影地

ただ最初の公開時に見ているハズなのに
    話の内容ほぼ忘れてたことに失望したけれど

タージ・マハルの裏手に
    川が流れてた

映画でのタージ・マハルは
    この川側から撮影されてるハズ

霊廟の中は写真撮影NG
    王妃と王の棺が横たわっていた

22年かけて象も1000匹使って作ったという
    愛する王妃の墓は100%の総大理石!

ワタシは樹木葬とかでいいよ

13時 このあとのアグラ城砦に行く前に
    ランチしとく

ガチなインド人の方達でにぎわってた
    お店に入ることに

とゆーかこの店
    タージ・マハルに一番近いから
    賑わってるのかもしんないけど

インドではプーリーってのを
    食べたてみたかったので発注

でもやっぱ米好きの自分は
    お米にどうしても
    手が伸びてしまうのであった

プーリーはちょっと油っこかった

あまり自分は手をつけなかったのだけど
    相方がすごーく美味しそうに食べる食べる
    で完食

朝ごはんのお菓子セットが
    やはり良くなかったか

ロッカーで荷物をひきとり
    では次アグラ城砦へ!

もちろん教えてもらった
    地下鉄で行く

西門からはすぐそこの距離

この地下鉄駅
    2024年3月から開業なのだとか

まだ1年半ぐらいなのね

で、中入るとほんとに運行されてるのか
    不安になるぐらい人がめっっちゃいない

でも窓口にちゃんと人がいたので
    チケット2枚購入

入線までの時間もわかるようになってるし
    運行間隔もこの時間で10-15分程度

アグラ城の駅まで10ルピーとめちゃ安なのに
    なんでこんなに人がいないんだろー?

車両はパースで乗った列車を思い出させた
    列車の設計はフランス企業だそう

乗り込んで次の駅で降りればよいと
    思ってたのだけど

降りる駅名がアグラ・フォートと
    確認してたのに
    全然違う駅名のアナウンスされる

もしかして方向間違えた?と
    あわてて降りて学生さんたちに聞いたら
    ここがアグラ・フォート駅だと言う

でも駅名は
    DR.AMADEKAR CHOWK

ややこしーー!

それがインド

駅を出ると目に飛び込んでくる
    赤い城壁の威圧感といったら!!

スゴイスゴイスゴイ!
    (としか言えない語彙力)

でもほんとーーにすごいの!
    二人で驚きの声をあげた

アーグラー城 城・宮殿

この赤い城壁
    まさか園芸で使う赤玉土じゃないよね?
    なんて庶民の発想がわく

いやいやそれとは別物
    なんてったって固さが違うのだ

この壕にワニがいたんだってー

タージ・マハルの門は
    王妃の墓のものなので
    優しいイメージだけど

こっちは強さの象徴ゆえか
    勇敢さを感じる

この門で予約しといた
    紙のチケットを見せると
    ビリっとやぶってくれて入場

宮殿とめちゃ広の庭園

タージ・マハルを作らせた王様は
    こちらにお住まい

愛する王妃の豪華すぎるお墓を作ったあと
    自分には黒いでっかいお墓作って
    なんて言っちゃったものだから

そんな金はもーないんじゃと
    息子に幽閉される

息子しっかりしてる

庭園を歩いているとリスがいた

かわいいー

と思ってたらこの子たちが
    リスの餌やりをオススメしてきた

のだけど、この子がかわいくて
    撮ってもいい? って聞いたら
    仕方ないなぁーみたいな感じで
    この笑顔

奥のポーズとってる
    男の子と一緒にパチリ☆

城壁は赤いけど
    中の建物は白い

回廊が美しい

タージ・マハルもそうなのだけど
    イスラミックに感じるなぁと思って
    調べたら

この王朝 ムガル帝国は
    インド史上最大かつ最後のイスラム王朝

タージ・マハルを作らせた
    シャー・ジャハーンは

へぇぇぇぇ

なんかベルサイユ宮殿の
    庭園みたいではないか

シャー・ジャハーンの活躍ぶりって
    なんとなく太陽の王 ルイ14世にも
    似てるななんて思えてきた

年代も同じぐらいだし

女の子二人組が写真撮ってるの見てたら
    あなたも入ってと言われる相方

こんなおじさんでも
    意外にモテるじゃんと思ったら
    とんだ勘違い

アジア人が珍しいらしい

このあと他のファミリーにも
    写真撮影をせがまれ
    ハイタッチしてとか握手してとか
    いろんなポーズさせられる

王様が幽閉された囚われの塔

中央アジアチックな装飾

そうそう、靴を脱いで入る
    部屋もあったのだけど
    大理石だから冷たいんですよ

冬はとーぜん寒かったんじゃないかな

向こう側にタージ・マハルが
    見えるハズなんだが

ガスです・・

日本の冬だと空気が澄んでるんだけどなぁ

なんかタージ・マハルの
    おまけに感じてたアグラ城砦だったけど
    こっちもあっちに負けてないぐらい
    素晴らしかった

むしろこっちの方が好きかも

さて地下鉄で今度は
    鉄道駅のアグラ・カントに
    戻ろうと思ったのだが

この路線図見てアグラ・カントまで
    メトロで行けるものと勘違いしてしまった

まだ点線じゃん・・・

とゆーことで終点の
    Mankameshwar駅で下車

駅を降りたところでUberを発動するが
    これが呼んだ車探すのがムリってなぐらい
    渋滞がひどい

運転のひどさとかずるさからなのか
    棒で交通整理してるような男性が
    トゥクトゥクをコノヤロー!!みたいに
    バンバン叩いててめちゃくちゃカオス(゚Д゚||)

これはトゥクトゥクに乗った方が早いと判断し
    Uberで100ルピーだからこの金額でOKか聞いて
    乗り込む

2パーソン ジャスト100ルピー OK?
    と聞いたら頷いてたのに

駅着いたらあるあるの常套手段
    二人だから200ルピーだよ はムシして
    100ルピー渡して下車

17時 アグラ・カント駅とーちゃく

日中は20°超えるんだけど
    夕方になるとまたぐっと気温が下がる

チャイ飲みながら温まる

ながーーい石炭を積んだ貨物

定刻どおりに列車入線

・AGRA CANTT (AGC) Departure* 17:35
      ↓
    ・H NIZAMUDDIN (NZM) Arrival* 19:30

朝はわかってたんだけど
    戻りの列車もミール付きなのは
    知らなかった

これは嬉しい

20時前 ニザムディン駅とーちゃく

ちょっと街をウロついてみたら
    野良牛発見

この国では牛は神聖な動物

このあとまたUber呼んで
    ホテルに戻りました

ムリヤリ牛つながりの話

今日のランチで焼肉に行ったのだけど
    相方が

インドがインパクト強すぎて
    他の国だと物足りないかも だって

これがインドにハマる人たちの
    共通感情!??

え。じゃまた行っちゃう!??
    ・・いや・・めんどくせぇぇーーー

どっちなんじゃーーーい

つづく