2026/03/28 - 2026/03/28
よしめさん
2026年3月28日(土)阪急トラピックスの日帰りバスツアー「桜名所幸手権現堂桜堤&菜の花桃の里古河ハナモモ3つの花めぐり川越名物うな重のご昼食」に参加しました。旅は常に自分へのご褒美ですが、今回は特に、誕生日の自分にご褒美。前夜までの雨が上がり、好天の暖かい春の1日。桜と菜の花と花桃を見て、鰻重をいただき、食べ歩きもする、花も団子もの日帰りツアーでした。川越は初訪問。うな重を頂いて自由散策と食べ歩き。その後、幸手権現堂桜堤で1000本の桜と菜の花を見て、古河総合公園でハナモモを鑑賞しました。そのうららかな春の1日の旅行記です。よろしければご覧ください。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2026年3月28日(土)晴れ
今日は誕生日、自分にご褒美の日帰りバスツアーです。例年、どこで誕生日を迎えようかと考え、海外のこともありましたが、よる年波。懐も体力も寂しく、日帰りバスツアーで、「川越」になりました。
もちろん大好きな美しい花々鑑賞と、甘い物は、外しません。ただこの時期、桜が難しい。見頃は1週間。日々各社の開花予想を見て、考えます。結局1週間前に申し込みました。 -
数年ぶり、久しぶりのここ集合。以前なかったお店、「まいばすけっと」ができてました。
集合10分前。半数くらい集まってます。今回のツアー、1週間前に、催行決定している物から選んで申し込みました。大人気のツアーは早々にキャンセル待ちになります。4月の某ツアーは早々に催行が決まり、2月に申し込みました。その申し込みのタイミングが難しい。申し込みが遅いと後部座席。声は前に届くので、後ろは比較的静か。特にご夫婦とか大人同士のご家族連れだと静か。トイレに行くにはちょっと時間がかかりますが。本日は最後部座席で2席貰えました。ラッキー。6名のキャンセルがあったそうで。総勢41名。
車内で配られました。川越の地図。私地図は読めませんが。同様の物は予習としてガイド本からコピーしてきました。どこで何を見るか、食べるか、買うかの予習は欠かせません。せっかくの誕生日ですから、楽しまなくちゃ。
三芳でトイレ休憩。
バスは「こうきバス」。
途中の桜。満開ではないけれど、これくらい咲いていれば十分です。川と桜って、合いますね。暖かいので、午後にはもっと開くかな?
今回真っ先に向かったのが、ランチ会場。「初かり亭」11時です。同じ阪急のツアーで東京発のバスは10時過ぎに来て、あまりに早く着きすぎて、時間つぶししていたそう。
川越祭りというのがあるそうで。
これが、「かり」なのかな?
他の団体と一緒の、大広間でのランチです。靴は脱ぎますが、イスとテーブルなのでありがたい。ステージも床の間もあります。
掛け軸は赤富士、石はアメジストかな?
大きな鰻が2切れ、入ってました。成田山で食べた鰻より美味しいと、お向かい席のマダム。ふっくらと柔らかかったです。ご馳走様でした。川越で食べ歩きする分、ご飯は残しました。ものの10分15分で食べ終え、トイレ行列をして、早めにバスへ。別棟がいくつもある、大きなレストランでした。
途中のお宅。麦わら帽子のような形のこれは枝垂れ桜?グーグル先生によるコヒガンですと。美しいです。
さて、川越着、MSバス駐車場は、「今まで何回も来てますが、こんなに混んだことはありません。」と添乗員さん(以後TC)。多くの観光客でにぎわっているという事ね。フリータイムスタート。
小江戸川越春まつり 祭り・イベント
今日から「春まつり」だそうで。だからなの?
祭礼のため車両進入禁止だと。いやいや、人がすれ違うのもやっとのくらい混んでます。
本日は「江戸の日」だそうで。一番街商店街の特別な日?どうりで、時代劇に出て来そうな髪型の、和服の方たちが沢山いました。偶然ですがラッキー。
川越のここは「蔵の街」
このお店は「Mio Casalo」2階の屋根の庇に、豚たちが並んでます。サツマイモを食べて育ったハムやソーセージ、ベーコンを販売。ソーセージをプレッツェルで挟んだ黒豚ドッグや長ーいソーセージも売ってます。 -
足元にはマンホール。市の花「山吹」だそう。
これは「時の鐘」小江戸川越のシンボル。
1624~44に当時の川越藩主酒井忠勝が建造。
1893年の川越大家の翌年再建。時の鐘 名所・史跡
ここは「りそなコエドテラス」りそな銀行旧川越支店をリニューアルした物。有形文化財旧八十五銀行本店本館。1918年に保岡勝也により設計。
明治26年川越大火で焼失、大正7年以ルネサンス様式の洋風建築として再建され今に至る。
人力車もいました。埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡
目指していたのはここ「菓匠右門一番街店」の「いも恋」が食べたかったのです。
ほかほか湯気が上がっていて、温かい。食べ歩きします。1個220円。
あんこが見えます。
綺麗に切るとこんな感じ。さつまいもにあんこを載せて、まんじゅうの皮で包んで蒸したもの。冷蔵、冷凍できます。温かくなくてよいなら、お土産用に、奥のレジでは、ばら売りも買えます。現金ならどちらでも、カードなら手前のレジで。
版画風の紙袋に入れて、ビニル袋に入れてくれました。若と姫に、お土産に。
熊本のいきなり団子と、同じ感じ。 -
通りにはお茶席も出ていました。
2階が洋館風の建物。食器を売ってます。
「荻野銅鐵店」
風鈴が鳴ってます。店の前のおじさんの、手に持っている物が美味しそう。お隣の焼鳥でした。 -
これも、レトロな洋風建築。窓にはステンドグラス。店頭では玉蒟蒻や、甘酒などを売ってました。
ここは亀屋。
2階の窓を開け放している所が印象的。
ちょうど演劇が終わった所で、出演者たちが勢ぞろいしてご挨拶。
仲町の角。
「歌姫」
1994年橋本次郎作 -
先ほどのお店の前で、街行く人と、江戸時代の人が会話中。
お定め書き
この人を見かけたら「しょっぴくぞ」と声をかけよう。心ばかりのお楽しみがあるぞ。
人が多すぎて、見分けがつきませんでした。 -
ミッフィーのお店。
町を練り歩く方達。「写真を撮って」とご本人達が。レパートリーは、わらべ歌「通りゃんせ」ともう一曲しかないそうで。小さい子には折り鶴のプレゼントしながら。
ひっそりと看板。町の景観を壊さないのも大事ですが、もう少し分かりやすい掲示にしてもらえると、旅人にはありがたいです。
菓子屋横丁
始まりは明治初期。江戸っ子好みの菓子を製造したのがきっかけで、昭和初期には70件以上が軒を連ね賑わっていたそう。全長80mの風情ある石畳の通り。関東大震災で大きな被害を受けた東京に代わって全国への製造・供給を賄う。平成13年に環境省の「かおり風景百選」に選定。菓子屋横丁 名所・史跡
幸せのはな地蔵。
金魚なのか、鯉なのか?泳いでいました。でも、猫が番人なの???
お店というより、普通のお宅の窓を開いて、団子をおいてあると言う感じのお店。
1本50円というお値段も良心的。関東のしょっぱめの醤油のみたらし団子でした。
ご馳走様でした。
ここはお腹を空かせて来て、時間をかけて、じっくり食べ歩きする町です。平日なら、もっと空いていて動きやすい?また来なくちゃ。
団子の次は、花です。
- よしめさん 2026/03/31 06:53:13
- ありがとうございます。よしめです。
- 実結樹様
早速のお立ち寄りと、いいねとコメントありがとうございます。お忙しい奉公の合間でしょうに、おそれいります。実際の年齢を聞かないあたり、武士の情けありがとうございます。
私は、初訪問でしたが、実結樹様はよくご存知の所だったようで。関東の道の駅も、ほとんど行ったことがないので、進化したものだと、ちょっと、浦島太郎状態でした。が、シニアには新しい刺激が、脳を活性化させるようなので、その点でも行って良かったです。もちろん大好きな花も美味しいものも。
昨日は珍しく若が体調不良でのご奉公。テレビさえ見せていれば、借りてきた猫より大人しいのですが、食べる間消そうとすると、初めは泣いて姉にしがみつき、最後は静かな反抗?ふて寝状態で。うとうとしたり、寝たりで、結局昼用にせっかく作った鯛の姿煮も食べず、夕方まで寝て、夜食べたようです。姫とは違った手強さがあります。今日は保育所行けるかな?
明日から新年度で、新しいクラス、先生になるので、それなりにがんばってくれるかな?
花冷えする季節、ご自分の体調も整えて,無理はなさいませんように。
よしめ
- 実結樹さん 2026/03/31 01:28:29
- お誕生日おめでとうございます
- よしめ様
お天気にも恵まれ、綺麗なお花と美味しいモノを満喫され、良いお誕生日の一日でしたね。
特にこの前編は私のホームグラウンドのような所で、場所も全て分かりました。
ただ川越の「江戸の日」というのは初耳。
ここ暫く行っていないので、あそこはどんどん進化しているんですね。
権現堂の桜堤と菜の花も随分昔に行ったことあります。
古賀は未だありません。
何歳のお誕生日ですか?とはお伺いしません(多分私の方が少しだけお姉さんだと思います)が、佳い一年となりますようお祈りしております。
実結樹