大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の大洗海岸での<br />大洗磯前神社参拝<br />並びに市場食堂街でのランチ<br />海岸散策<br />等になります。<br />往復行程約180キロで昼食代、ガソリン代、買い物代等計約12,000円でした。

大洗散策2026年3月22日

2026/03/22 - 2026/03/22

旅行記グループ 茨城県

茨城県の大洗海岸での
大洗磯前神社参拝
並びに市場食堂街でのランチ
海岸散策
等になります。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

直近、先々週の人間ドックのオプション検査のPET-CT検査を受けました。

検査室エントランス

検査用の薬剤を注射後、待機室で待機後2回に分けて各々20分位の撮影を行います。

一人ずつ仕切られた待機室のソファー。
    待機時間を含め約3時間程かかりましたが、苦痛を伴う検査ではないので、ちょっとしたデイユース感覚と捉えて行ってきました。

22日の日曜日は隣県茨城県の大洗町まで日帰りドライブに出かけ、先ずは市場近くの漁村広場公園無料駐車場に

駐車して

道路を挟んだ市場食堂街の「港食堂かにと海鮮丼かじま」に赴き

11時頃、約10分の待ち時間で入店しました。

座席数は三十数席で、店員さんも8人いて丁寧な対応で、清潔感ある店内でした。

消費税込み2,780円のかじま定食×2を注文しました。

かにイクラ丼

鮭フライ

刺し身盛り合わせ

あら汁。他にしらすとわかめの小鉢、香の物が付きます。
    内容・ボリューム等コスパが良くリピートしたいお店でした。

食後、大洗磯前神社近くの公共無料駐車場に移動して

海岸沿いを散策後

大洗磯前神社の神磯の鳥居から

二の鳥居を経て

福の神さまを撫でさせていただき

本殿に参拝しました。

神社の説明。

その後、海水浴場付近の潮風を受けながら散策して

途中栃木県内市貝町の道の駅に寄り

惣菜、イチゴ、トマト等購入して帰宅しました。
    ご覧いただき大変ありがとうございました。

• ふわっくまさん 2026/03/26 17:36:57
    大洗海岸
    AMさん、こんばんは
    大洗海岸へ、お天気のいい日にドライブされたのですね♪

新鮮な海鮮のお料理、人間ドックを無事終えてのご褒美のように思いました(^_^)
    ちょうど、イチゴの季節でもありますね

とても春らしい内容で、ホッコリ拝見させていただきました(*^_^*)
                  ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2026/03/26 17:54:16
    Re: 大洗海岸
    ふわっくまさんこんにちは。
    こちら茨城県の大洗海岸には久しぶりの訪問で、市場界隈で海鮮料理も美味しくいただき、また帰路の道の駅で購入したいちごも甘く食することができました。
    こちら北関東も桜の時期に入り、春も本格的に始まった感があります。
    メッセージありがとうございました‼️AM

AMさんのトラベラーページ