つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の中日に急遽宿泊が可能となったことから、この連休中日の前日に手が届く料金設定の空室は先ず見当たらず、ホテル日航つくばがシングル朝食付で2部屋で2万強とかなり良心的料金設定であったことから、即決で予約しての利用になります。<br /><br />ホテル近くのつくばエキスポセンターも見学してみました。

ホテル日航つくば宿泊2024年10月13日

2024/10/13 - 2024/10/14

旅行記グループ 茨城県

ホテル近くのつくばエキスポセンターも見学してみました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
一休.com

今回のプラン。

ツインが無かったことから、シングル2室で取りました。

11時30分頃ホテル日航つくばの駐車場に。24時間まで1000円で駐車できます。駐車場からの手前が別館、奥に本館。

ホテル隣接のつくばセンターバスターミナル(地下につくばエキスプレスつくば駅)を通り、ショッピングモールBiVi内の

中華の樓外樓学園店でランチです。

黒酢豚セット、エビチリセット計税サ込約1,600円です。

ごはん、サラダ、スープ、デザート、コーヒー(セルフサービス)が付きます。

こちらは黒酢豚セット。

約10分歩いて

つくばエキスポセンターへ

一人500円で入館します。つくば博で恒久利用目的で建築された日本政府出展館の一つがエキスポセンターとのことです。私は社会人1年生の時に、つくば博を訪れています。

館内。

記念撮影コーナー。秋の味覚の秋刀魚で。

展示コーナーの深海潜水艇

スーパーコンピューター「けい」の構造説明。

宇宙船の居住スペース。

宇宙船のトイレ。

日本人の歴代宇宙飛行士

触れる隕石コーナー

つくば博メモリアルコーナー。

会場模型

当時のスタッフ礼装。

ミュージアムショップではコスモ星丸グッズも多数ありました。

14時からチェックイン可能なので、ホテルに戻ります。

ホテル1階エントランスホール。

ロビー、奥にレセプション。

客室階エレベーターホール。

• 通路

通路

客室扉内側。手前は姿見。

オープンクローゼット。消臭スプレーとスリッパは備え付けと使いきりの2種類がありました。

約17平米の室内(広角撮影)

引き出し内の粉末の緑茶。

デスク

電気スタンドでスマホの充電が可能でUSBポートも付いています。iPhoneとAndroidで利用したところ、iPhoneのみ充電可能でした。

幅140センチのベッド

ベッドサイド

リクライニングチェア。

ユニットバス

アメニティ。入浴剤もあります。

窓外。

5階のベンダーコーナーには、電子レンジ、製氷機、ウォーターサーバー、ランドリー2台等があります。自販機はほぼ市中価格の印象で、ランドリーの使用状況は室内のテレビで確認できます。

窓際にコンセント、USBポート等。

こちらはもう一部屋の室内。リラックスチェアが少し異なります。

夕刻の客室窓外右側

同上左側。

ホテルに掲出されているポスター。

夕食はつくばセンター(つくば駅)隣接のショッピングセンタートナリエ内

インド料理サイノで

カレーセット(ソフトドリンク付き)をいただきました。辛さについてはメニューに概ねですけど表記されています。

シーフードカレーセット

キーマカレーセット

ナンの下にはライスも少々ありました。合わせて税サ込約2900円でした。

ホテルに戻り、入浴後に軽くいただきます。

朝食は2階のセリーナでブッフェです。

テーブル

ベーコン・ソーセージ・温野菜・サラダ・ボイルドポテト・茨城県産天目干し,野菜カレーライス、みかんジュース等

ごはん、なめこ・ネギの味噌汁、サラダチーズ添え、鮭・天目干し・温野菜・納豆オムレツ・ベーコン・ソーセージ・しらす・大根おろし・梅干し、スタミナ納豆(小鉢)、焼きのり,フルーツ、トマトジュース・牛乳

スイーツとフルーツ。

客室にコーヒーを持ち帰ります。

午前11時にチェックアウトして。

帰路につきます。ご覧いただき大変ありがとうございました。