2026/03/08 - 2026/03/09
2026/03/08
常磐道谷田部ICから一般道
常磐道と国道245号線経由
日立駅前~大洗
夫が何度か友人と訪れている筑波山の朝ラーと大洗のあんこう鍋を食べに、春の茨城1泊2日旅。
①は筑波山で朝ラー・原子力科学館・日立駅・日立シビックセンター科学館・大洗温泉とあんこう鍋
②は大洗観光とアクアワールド・那珂湊おさかな市場で回転寿司・偕楽園の梅
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
夫の友達に自転車愛好家の方々がいて、ここ数年夫も年1ペースでつくばサイクリングと大洗温泉の旅に参加しています。
つくばりんりんロードを疾走した後のラーメンがたまらないというので、茨城旅の初めに連れて行ってもらいました。
今回は筑波山登らず眺めるだけ。筑波山 自然・景勝地
筑波山のふもとにある松屋製麺所。
大正時代の土産物屋をリノベーションした建物は、昔の筑波山麓の賑わいをほうふつとさせるような懐かしい佇まいです。
店頭での製造直売のほか、通販やふるさと納税返礼品として購入することが可能です。松屋製麺所 グルメ・レストラン
製麺所の一画で食べる生らーめんはここでしか味わえません。
つるつるもちもちなちぢれ太麺が格別の美味しさ。松屋製麺所 グルメ・レストラン
日立市内へ行く前に東海村の原子力博物館へ寄り道。
原子力科学館 美術館・博物館
写真撮影可なのかわからず(後で調べたら撮影可でした)、放射線が飛んだ形跡が可視化される霧箱のみこそっと撮影。
放射線のしくみや自然界で発生する放射線など、目に見えずとも身近なところで日常的に発生していることを実感した展示内容でした。
あと別館には必ず行くべき。
1999年のJCO臨界事故を記録した展示は必見、風化させてはならないことを学びました。原子力科学館 美術館・博物館
今回の茨城ドライブ旅に唯一リクエストした日立駅。
この先進むとどんな絶景が待っているのかな。日立駅 駅
駅前広場の一本桜が満開でした。
日立紅寒桜という日立市の固有種で、1月中旬から咲き始め3月上旬にピークを迎えるのだそう。
いい時期にお花見することができました。日立駅 駅
駅から見える海岸の絶景が名高い日立駅舎。
2011年完成の妹島和世作。
海に面した側は全面ガラス張りのオーシャンビューとなっています。
駅にいながら太平洋の海原を感じられるのは凄いことですよね。日立駅 駅
駅のすぐそばが海というのに驚かされます。
関東平野の北端のさらに北にある日立市は南北に海岸段丘が発達しているため、海岸側とは標高差が生じています。
そのため高台から海岸を見下ろすような景色となっています。日立駅 駅
日立駅から見た海岸南方の景色。
常磐線の線路や市街地は海岸段丘の高台側にあることがわかります。
海沿いの道路は日立バイパス。日立駅 駅
まだ少し時間あるので、駅前の日立シビックセンター科学館へ寄ってみました。
日立シビックセンター科学館 美術館・博物館
いい感じのプラネタリウムでくつろいだ後は、童心に帰ってしばし遊ぶことにします。
日立シビックセンター科学館 美術館・博物館
工業都市日立の技術が炸裂したような充実の展示内容です。
ロボットが施設キャラクターの絵を描いています。なかなか上手。日立シビックセンター科学館 美術館・博物館
工業的な展示に交じってGゲージジオラマも。
茨城の景色でないのはご愛敬。
鉄道好きだった息子が小さいときに訪れたかったです。日立シビックセンター科学館 美術館・博物館
回転させると真っ白な状態から虹色の模様が現れる現象の展示サーフェイス。
綺麗すぎてしばし見とれてしまいました。日立シビックセンター科学館 美術館・博物館
5億年前のカンブリア紀の地層から成り立つ多賀山地。
日本全国でもカンブリア紀の地層が認定されているのは日立市周辺だけ。
山から海へと幾多もの時代の地層を持つ希少な地域ですが、残念ながら2017年にジオパーク認定取消の憂き目にあっているそうです。
唯一無二の自然環境がもっと活かされればいいのに。日立シビックセンター科学館 美術館・博物館
夕方大洗に移動して、本日のお宿でもある潮騒の湯へ。
日帰り温泉施設に併設された素泊まり宿ペンションsiosaiに泊まります。
宿の詳細は施設の口コミに書きましたのでご参考を。潮騒の湯 温泉
潮騒の湯お食事処から見える海岸の景色。
暗くなる前にお風呂入れてよかったです。潮騒の湯 温泉
大洗といえばカールズ&パンツァー。
ここ潮騒の湯にもガルパンコーナーが設けられていました。
愛されてますね。潮騒の湯 温泉
いよいよ今回の旅のメインイベントあんこう鍋の時間。
潮騒の湯から歩いて行ける味ごよみ宮田でコースいただきます。味ごよみ宮田 グルメ・レストラン
本日の鮮魚のお造り。
味ごよみ宮田 グルメ・レストラン
コースに含まれるおすすめ料理も魚介づくし。
お酒が進みます。味ごよみ宮田 グルメ・レストラン
それではあんこう鍋を煮込みます。
あんこうのさまざまな部位を野菜と煮込み、部位により異なる味わいや食感を楽しみます。味ごよみ宮田 グルメ・レストラン
ぐつぐつと煮込まれた食べどきのあんこう鍋。
あん肝のエキスが溶け込んだ汁の独特な旨味が濃厚で、さまざまな部位のあんこうを美味しくいただきました。味ごよみ宮田 グルメ・レストラン
あんこう鍋のお供は地酒にて。
1本目は大洗の酒蔵月ノ井酒造「彦市」、2本目は石岡市の府中誉「渡舟」。
「大洗にあんこう鍋を食べに行く」という主目的を達したので、翌日はのんびり大洗観光と偕楽園の梅見てきます。味ごよみ宮田 グルメ・レストラン