2024/11/16 - 2024/11/17
AMさん
一休でシングル朝食付き2名2室約1万9千円での利用です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
今回のプラン
栃木県の自宅を出て途中休憩しながら、約2時間で筑波山つつじヶ丘駐車場(駐車料金1回500円)に
レストハウスで
秋の味覚御膳1400円×2のランチです。
テーブルからの景色
炊き込み御飯、山菜うどん、サラダ、ふき、きんぴらごぼう、香の物。
ロープウェー脇から高台の
ガマ神社まで散策して
そこからの眺望です。
途中買い物をしながら14時40分ころホテルJALシティつくばに。宿泊者駐車料金(15~10時)は千円です。
エントランス(広角撮影)
ロビー(広角撮影)
奥がレセプション。(広角撮影)
ブランケット、加湿器、アイロン・アイロン台、ゲーム等貸し出しコーナー。加湿器を借りました。
アメニティバー
客室階エレベーターホール。
客室階通路
客室扉内側からの室内(広角撮影)
避難経路案内
オープンクローゼット
今年入れ替えたとの案内のシモンズ製ベッド。幅は140センチ。
テレビ周り
窓外。隣は竹園公園
窓外右側
窓外左側。微かに筑波山
デスク上にコンセント2ヵ所に、充電機能付きスタンド
ベッドサイドテーブルにも延長コードのタップ
ナイトモード(広角撮影)で
ユニットバス
アメニティバーからの入浴剤、インスタントコーヒー、緑茶、ほうじ茶、ブラシ、シェーバー等
持参おやつ
もう一室は左右対称です。(広角撮影)
もう一室の窓外
紅葉の隣接する竹園公園を散策します。
竹園公園からのホテル
夕刻の窓外マンション群
夕食はホテルから約500メートルの、以前に利用したことがある地元の人気店「とんきゅう」へ。約20組30分強の待ち時間で、座敷、テーブル、カウンターどの席でも可の発券受付でしたが、座敷席への案内でした。
レディースセット(ヒレカツ、ヒレカツのチーズ巻き、エビフライ)とかきフライ定食計約4200円。ご飯、お新香、キャベツはおかわり自由で
胡麻すりセット付きで、お茶は静岡産です。店員の方が頃合いを見てお茶のお代わりを持ってきてくれたり、ごはん等のお代わりはいかがでしょうかと、混雑していても各席に声をかけてくれます。
夜のホテル外観。
夜のロビー
コンビニで割引きになったスイーツを購入。
ナイトウェア。
ワンハーモニー特典での新聞サービス。
朝ホテル周りを20分位散策です。ホテル隣接のつくば国際会議場エポカル。
前日も散策した竹園公園の朝の空気感に触れ
ホテルに
公園側エントランスから戻ります。
朝食はホテル1階の日本料理ろくさんで
和定食です。
鮭、つくね、しらたき明太子合え、昆布、香の物
ごはん、十六穀米、味噌汁、納豆、ポテトサラダ、牛乳、オレンジジュース、コーヒーはセルフバーです。
コーヒーは客室に持ち帰りいただきます。
レセプションで午前10時前にチェックアウト(キーボックスへのルームキー返却)します。
ロビーの飾り
帰路につきます。ご覧いただき大変ありがとうございました。
- ふわっくまさん 2024/11/18 17:52:29
- すっかり
- AMさん、こんばんは。
残暑厳しいと言っていたのが、記憶に新しいものの
すっかり、寒さが厳しくなってきましたねー
東京ベイ舞浜ホテルと、JALシティつくばに泊まって来られた様子を拝見させていただきました(^_^)
紅葉が綺麗で、ゆったりと過ごされたのですね
オレンジジュースが値上がりしていると聞いているのですが、朝からビタミン補給して
季節の変わり目、体力の温存が必要ですね。
ふわっくま
- AMさん からの返信 2024/11/18 18:12:10
- Re: すっかり
- ふわっくまさん今晩は。
本当に暑さと寒さが混在したりしながら、あっという間に寒くなってきた感じですよね。
旅行記訪問ありがとうございました。
つくばは、筑波山とかではなく、ホテル近くが一番紅葉していて楽しむことができました。
こちらのホテルはカジュアル的和定食の朝食でしたが、濃厚なオレンジジュースで美味しくいただきました。
最近値上げ傾向が強い中、おかげさまでこちらのホテルはお手頃に利用できました。
メッセージありがとうございました。それではまた。AМ
つくば(茨城) の旅行記
PR
旅行記グループ 茨城県