2019/03/06 - 2019/03/10
わかきーとさん
- わかきーとさんTOP
2019年3月にウユニ塩湖、ラパス、クスコ、マチュピチュを廻る旅に行きました。
ウユニ塩湖マチュピチュ含め、全て2回目となりますが、特に前回のマチュピチュ(2017年6月)は天気に恵まれず、雲が立ち込める中での観光でしたので、今回は晴天の中での観光をしたいところです。
日程は以下の通りです。
1日目:早朝にラパス着、そのままウユニへ国内線で移動しウユニ塩湖観光
2日目:朝ウユニ→ラパスへ移動、ラパス市内観光
3日目:ラパス→クスコへ移動、ピサック遺跡・市場観光
4日目:マチュピチュ観光(ハイラムビンガム号)
5日目:クスコ中心部観光し、クスコ→リマへ移動
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
早朝にラパス着です。
そのままウユニまで国内線で移動し、ウユニ塩湖観光の開始です。 -
最初は「悪魔の目」と呼ばれるスポットです。ここは皆さんが想像する塩湖の白さはないものの、硫黄ガスが噴き出ているとか、違った景観や現象を楽しめるスポットです。
少し車を走らせ、塩を集めている作業場に来ました。
塩の山が幾つもあります。 -
車を走らせると、水が張っているエリアに来ました。
前回2018年5月に来た際は、水のないエリアで亀の子模様の結晶のような景観が多くあったのですが、3月ではそこまで気候も乾燥していないそうで、水のある景観が多かったです。 -
乾燥と水のミックスした景観です。
これはこれで、非常に綺麗ですね。 -
乾いている場所もありますが、結晶とまではいかないようです。
トリック写真です。
”日ごろの恨み?”とばかりに踏みつけた写真です♪ほかにもトリック写真を色々と撮りました。 -
こんな感じの車でウユニ塩湖を廻ります。
運転手、ガイドさんに加えて4人は乗れます。 -
夕方近くなり、水のあるエリアでサンセットに備えます。
少しずつ日が傾いてきました。
他のツアー客を乗せた車もこのエリアに集まってきます。水鏡がキレイです。 -
更に陽が傾きました。綺麗な水鏡ですね。
こんな遊びも出来ます。
皆さん、サンセットを思い思いに楽しみます。
私たちもツアーに含まれているワインやチーズを楽しみながら、サンセットを満喫しました。 -
宿泊ホテルは、前回2018年5月と同じ塩のホテルPalacio de Sal(★★★)です。
オテル パラシオ デ サル ホテル
分かりにくいですが、南十字星ですw
白い点(星)が4つ見えますでしょうか。 -
翌朝、綺麗に晴れています。
この後、ウユニ空港に移動し、ラパスへのフライトに乗りました。 -
無事、定刻にラパスに到着しました。
ラパスでのガイドさんと合流、早速、空港近くのテレフェリコ(ロープウェイ)駅から体験乗車です。 -
かなりの急勾配です。
エル・アルト(空港のある街)やラパスのすり鉢状の急峻な地形では、こうしたテレフェリコ(ロープウェイ)が公共交通としては効果的ですね。
10-15分ほど乗ったでしょうか。ロープウェイ体験乗車も終わり、運転手さんと再度合流、車に乗り込みます。
ラパス市街を見下ろす高台です。
サッカースタジアムが見えます。
前回も来ましたが、ここからの眺めは素晴らしいですね。ライカコタの丘 散歩・街歩き
ラパス中心のムリリョ広場に来ました。
政府機関や歴史のある建物が多く、重厚です。
サルテーニョ(エンパナーダ)ですね。
お土産探しも含め、通称「魔女通り」のリナレス通りに来ました。怪しさ満載の通りですが、上質なアルパカ製品やボリビアで採掘される紫色の宝石(ボリビアニータ)を扱うお店などもあり、見ていて楽しいエリアです。
奇抜な置物やエケコ人形がたくさん並んでいます。
エケコ人形です。人形に欲しいもののミニチュアを持たせると、いつかそれを手に入れることができると信じられており、たばこ、食糧、お金などのミニチュアを身にまとっていることが多いです。
このエケコ・マグネットを買いました。
素朴でかわいらしいデザインです。果物(食べ物)、お金、家の他に自動車を身にまとっています。 -
続いては「月の谷」に向かいます。ラパス市街地から遠くない場所にある絶景です。
月の谷 山・渓谷
「月の谷」は2回目ですが、初めて来た時と同様、景色に圧倒されます。
ラパス観光を満喫、この後はホテルに戻ります。 -
夕食はホテル内のレストランです。
ホテルは2018年にラパスに来た際にも宿泊したCasa Grande Hotel(★★★★★)ですが、ここのレストランの味は安定しています。内陸国のボリビアで海老パスタ、とても美味しかったです。 -
白身魚、こちらも美味しかったです。非常に丁寧な味付けです。
アルゼンチンビーフのステーキです。
ここのホテルのレストラン、前回もそうでしたが料理が美味しくお勧めです。 -
ワインもアルゼンチンビーフなので、アルゼンチン・ワインの主力品種マルベックに合わせました。
お腹も満たされベッドに入ります。明日は10時過ぎにクスコへ移動のフライトに乗ります。