2026/02/26 - 2026/03/01
カサブランカさん
- カサブランカさんTOP
昨年夏に知床網走に行き、流氷を見たいと思ったので、計画をたてました。
セントレアからの直行便があった2月末に出発することにしました。
例年ならその時期は流氷がある確率がかなり高いのに、、、残念なことに今回はほとんど流氷見られませんでした。
地球温暖化なのか?少し心配ですが。
流氷は少ししか見られなかったけれど、いつもの様にポケふた取ったりできたので結果的には満足な旅でした。
冬の知床、寒さ覚悟して色々買い込んで行きましたが、そこまで寒くなくて拍子抜けするぐらいでした。
良ければ最後までご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
北こぶしをチェックアウト後に道の駅ウトロシリエトクへ歩いて行きました。
ポケふた ロコン パルキアの写真です
シリエトクとは 大地の先端を意味し、知床半島の語源となった言葉だそうです。
一般的には 地の果て と訳されますが、本来は陸地のつき出たところを指す言葉だそうです。
ポケふたありました!
外国の方も写真撮っていて、日本各地で撮ったポケふたの写真を見せてもらいました。
その人は指宿も行っていて、私と一緒!とびっくりでした
ポケモン、クールと言ってましたよ。道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
流氷ウォークはゴジラ観光で予約をしていました。
シリエトクからゴジラ観光まで徒歩5分ぐらいです。
1人9000円
混んでる時は、渋谷位人が多いと言われていました。
この日は流氷も少なかったので、めちゃくちゃ人が少なかったそうです。
それでもけっこう人いましたよゴジラ岩観光 乗り物
台湾の人が3人と1人旅の女性の5人でした
インストラクターの方が2人もついてくれるので写真もたくさん撮ってもらいました -
プカプカ浮いてます
スーツを着ているので全然冷たくなくて勝手に浮いてくれます
立つ時が少し難しかった
手袋の中に水が入るので手は濡れてしまいます
流氷の上を歩いたり、飛び乗ったり。
ゴールデンカムイの様な貴重な体験ができました。
流氷ウォークおすすめです! -
ゴジラ観光の人に車で、kikiナチュラルリゾートまで送ってもらいました。
車で3分ぐらいかなKIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル
フォレストデラックスと言う部屋
改装したばかりなのでとても綺麗で広くて快適でした
やっぱりホテルの部屋は新しい方が好きです
今回北こぶしはパーシャルビューしか取れなかく、ちょっと古くていまいちだったので、Kikiの方が断然良かったです -
クローゼットも広い
全て新しくきれい
シャワーのみでした、使ってませんが
このホテルはサウナが各お風呂に2種類あるので、サウナ好きには最高です! -
ベットも広々
Kikiはコスパが良いホテルだと思います。
お風呂も北こぶしより広いし、サウナも男女2つずつあり、大好きなホテルです。 -
部屋からの眺め
こちらからも流氷があれば見えたのかな~ -
ラウンジ
夏行った時にこちらのラウンジで食べておいしかった、山椒味のお菓子がなくなっていてとても残念でした。
夏行った時あまりに気に入ってAmazonで買って家でも食べています。 -
お風呂上がりのポカリスエット
暮れてゆく感じがすてきでした
夕食はこちらもライブキッチンでのビュッフェです
ステーキは少し筋があったけれど、山わさびのソースがおいしかったです。
パエリアとアスパラもおいしかったな。 -
ゴージャスなシャンデリアじゃないです、白樺です
いろんなところに白樺が植えられていますもんね -
このスリッパおしゃれで欲しいなと思いました。
朝の景色
朝食、
牛丼が1番おいしかったー
北こぶしほどのボリュームは無いけれど、充分おいしい朝ご飯でした。 -
9時38分ホテル発の知床エアポートライナーに乗って網走方面に行きます。
約2時間のバスの旅です。
写真はJR斜里駅
道の駅流氷街道でオーロラ号に乗り流氷を見に行くはずでした。知床斜里駅 駅
このバスに乗りました
道の駅流氷街道にあるポケふた
道の駅 流氷街道網走 道の駅
北海道にあるポケふたは現在50個です
全部載って無いのかな? -
2時のオーロラ号を予約していたのですが、この日の午前中は流氷がないと言うことで周遊観光になったそうです。
2時からの船も1時間前にならないと流氷があるかどうかはわからないとの事で、とりあえず1時まで座って待っていました。
その間に少しだけ腹ごしらえしたのがこちらの売店 -
こんぶたまん 半分ずつを食べました
お味はうーーん普通かな -
こちら網走バーガー、
お肉ではなく、長芋と樺太マスのフライでなかなかおいしかったです
やはり2時からの便も流氷がないので、この日は周遊観光になるとの事。
キャンセルは受け付けてくれるので、悩んだ末にキャンセルをしました。
さて、どうするか?夕食の予約を17時半からしているので、そんなに時間はありません。
とりあえずバスに乗って一旦ホテルに荷物を置きに行くことにしました。 -
ホテルに向かうバスの中でレンタカー屋さんを見つけ
そうだ! 数時間だけレンタカーを借りて夏に行ったJR女満別駅や美幌駅に行ってポケふたを取ろう!
という事に決まり、ホテルでレンタカーを借りれるところを探したのですが、駅前のレンタカーや、トヨタレンタカーなどは在庫なく、たまたまバスの中で見かけたガソリンスタンドの中にあるレンタカー屋さんに電話してみたらで借りれました
ラッキーでした。 -
夕方17時までの3時間ほどでしたが、とても有意義な3時間でした
バスで来た道を戻って、また凍ってる網走湖を通りました女満別湖畔キャンプ場 キャンプ場
女満別駅では特急の写真も撮れました
女満別駅 駅
凍っている網走湖
網走湖畔
白樺が綺麗、そして誰もいない -
網走湖
夏にも行きましたが、全く違う景色で凍っていてきれいでした -
ポケふた、女満別駅の目の前の公園にあります
2回目なので、探さなくてもすぐわかります女満別駅 駅
車でJR美幌駅まで来ました。
ここにもボケふたがあります。美幌駅 駅
ポケふた
夏に来た時、こちらで買ったメープルシロップなどがおいしかったので、また買いたかったのですが、残念。
たまたまお休みでした。 -
無事レンタカーも返してホテルにチェックインしました。
ホテルルートイン網走駅前
本当に駅前にあります。
空港までのバス乗り場も近く便利でした。ちょっと狭いけどそれは仕方ないホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
ホテルから歩いて15分くらい
もっともっと寒いと思っていたので、15分歩いて行けるとは思っていませんでした。
出発前はタクシーを呼んでもらおうかなと思っていましたが案外寒くなかったです
予約していた喜八で晩御飯をいただきます。
これはクジラの竜田揚げ
こちらのお店有名らしく、何人もの人が予約なしで来て断られていました。
予約しておいてよかった。酒菜亭 喜八 グルメ・レストラン
本日のお造り盛り 2380円
ウニをつけたので、この値段になりました。
にとってもおいしかったです。 -
北海道産ポテトのフライ
手作りカニ味噌
写真ありませんが、サッポロクラシックと
ごま入りザンギも注文して、2人で8490円でした -
ルートインは素泊まりでも朝食をいただけるそうです。
朝食を食べながら網走駅から列車に乗る人たちを見ていました。
網走駅 駅
鍵飯で有名なモリヤ商店
買ってませんがモリヤ商店 グルメ・レストラン
飛行機の時間に合わせてバスが運行しています
11時15分網走駅前乗り場から女満別空港まで30分バスに乗りました
女満別空港で、奥芝商店のスープカリーをいただきました
めちゃくちゃおいしかったです
札幌のお店なので北海道に来たら絶対また食べようと思いますスープカリー 奥芝商店 女満飛行店 グルメ・レストラン
開店前に並びました
スープカレーほぼ初めて食べましたが、めちゃくちゃおいしかったです
札幌に3店舗と旭川に1店舗函館にもあるようですね
あと、東京に3店舗 -
流氷を見に行ったのに、ほとんど流氷を見られなくて少し残念でしたが、
おいしいものを食べたり、ポケふたも取れたので、ほぼ満足な旅行でした
最後までお読みいただきありがとうございます