豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と2人で『伊勢神宮』参拝目的でクラブツーリズムツアー【江戸時代の習わしの順で参拝する伊勢神宮と絶景の伊勢志摩めぐり 的矢湾の高台に位置する絶景リゾートホテルで寛ぐ3日間】に参加して来ました。①から⑫まであります。よろしければ目を通してみて下さい。<br />① 1日目 旅の始まり<br />②    1日目 二見浦・夫婦岩・二見興玉神社<br />③ 1日目 勢乃國屋~グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ<br />④ 2日目 グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ~猿田彦神社<br />⑤ 2日目 外宮<br />⑥ 2日目 内宮<br />➆ 2日目 横山展望台~グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ<br />⑧ 3日目 グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ~英虞湾クルーズ<br />⑨ 3日目 おはらい町&amp;おかげ横丁<br />⑩ 3日目 金剛證寺&amp;朝熊山頂展望台<br />⑪ 3日目 旅の終わり<br />⑫ 今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!伊勢神宮参拝ツアー満喫の旅⑪旅の終わり

① 1日目 旅の始まり
② 1日目 二見浦・夫婦岩・二見興玉神社
⑤ 2日目 外宮
⑥ 2日目 内宮
⑨ 3日目 おはらい町&おかげ横丁
⑩ 3日目 金剛證寺&朝熊山頂展望台
⑪ 3日目 旅の終わり
⑫ 今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

14:34 『伊勢志摩真珠館』でトイレ休憩タイムです。バス集合時間は14:45

バス3台が少しずつ時間をズラして一緒に重ならないよう調整してくれるのは嬉しいです。

天井のステンドグラスをパチリ!こちらのトイレは洋式が1つで残りは和式ばかりなので事の外スタンバイ列の解消に時間がかかっていました。

撮影スポット人気No.1の【真珠城】は石垣以外は全て真珠で出来ていました。

更にズームしてパチリ!

1,000円の【真珠ガチャ】がありました。

出口で友人に翼を付けて貰いました。(笑)

14:38 しっかり『金持神社』にも参拝して来ました。(笑)

15:46 『名阪関ドライブイン』では新幹線車内で食べる夕食をGETする大切なミッションがあります。バス集合時間は16:15です。

先頭席に座っているのでバスから降りたら弁当売場に直行出来ました。〈うなぎ押し寿司〉1,200円・〈松阪牛太巻寿司〉1,100円・〈ひねり草餅〉270円・〈伊勢の和紅茶〉155円を無事GETしました。

16:42 『ナガシマスパーランド』が見えて来ました。

けっこう横風が強いです。

『LEGOLAND Japan』が見えて来ました。

『伊勢湾岸自動車道(伊勢湾岸道路)』に架かる『名港東大橋』をパチリ!

17:40 夕日が眩しい高さになりました。

なんと!レギュラーガソリン186円です!気軽にドライブ出来なくなってしまいました。

17:41 最後のトイレ休憩タイム『ちくわの里』に来ました。バス集合時間は18:10です。

『豊橋』名物が〈ちくわ〉と知ったのは往路のバスから次々と見えた看板のおかげです。

見事に【ちくわの里】の文字とちくわが一体になっていました。

チェーンソーアートが飾られていました。

〈シソ巻きちくわ〉・〈コロッケ〉・〈かきあげ〉等々、〈手作りちくわ〉が並んでいます。

〈ちくわ〉だけでなく〈わさび漬け〉や〈えびせんべい〉も販売しています。

BEST3は〈ちくわミックス〉・〈特製ちくわ10本〉・〈美味三昧〉みたいです。

〈えびせんべい〉は3袋で1,200円とお買い得でした。

『ヤマサちくわの里』内にある実演販売コーナー『海工房』で、その場で食べられる焼きたての〈ちくわ〉Only狙っていたのですが時間的に完売でした。残念です。

〈ねりチヂミ〉340円・〈ガレット〉350円もありました。

〈桜香巻〉480円・〈桜豆ちくわ〉300円・〈春野菜団子〉260円は魅力的でした。

〈ごぼうかき揚げ〉320円・〈春やさい満点〉350円・〈稲荷新上〉700円です。〈ふわふわたまご〉は試食させていただきました。

〈ちくわ〉を持った弥次喜多の顔はめパネルをパチリ!

時間があったので別館にも入ってみました。

贈答用のセットも並んでいます。

17:54 〈スナック〉・〈あられ〉・〈きしめん〉等々も販売していました。

18:02 バスに戻ると土産として〈豆ちくわ〉が配られていました。

夕焼けが綺麗でパチリ!

『豊橋駅』手前『守下』交差点の【ハーレーダビットソン豊橋ブリッジ】をパチリ!もの凄く大きな歩道橋です。

18:33 初日バスに乗車した場所で3日間お世話になったドライバーさんに感謝の言葉を言ってお別れしました。

18:47 道路事情が良かったので思っていた以上に時間に余裕が出来ました。改札口集合時間は19:20です。

『豊橋駅』に到着した時、なぜ【ウルトラマン】?と思った謎が解けました。JR東海×ウルトラマンシリーズ60周年特別企画『希望がこだまする!光の旅路 in 豊橋』イベントが開催中だったからです。

『豊橋駅』のJR線・名鉄線改札口をパチリ!

思わず出来たフリータイムを利用して当初買う予定だった〈三色稲荷〉800円・〈お好み稲荷〉880円の売場を何気に見たのですが時間的に完売していました。さすが土曜日です!その後、向かいの『ショッピングセンター』内の『サンジェルマン』で翌日の〈ふんわりバターロール〉432円を購入しました。

19:03 新幹線改札口前の集合場所に戻って来ました。今回、ありがたい事に特別にTCがフリータイムの間スーツケースを1ヶ所にまとめて管理していてくれました。

こちらは新幹線改札口前にありました。

ツアーの申し込みがラストだった?(皆さんは昨年中)らしく帰りの新幹線の席が前後列になってしまった事への協力感謝としてアップ出来ませんがTCが一眼レフで撮影した絶景写真を友人のiPhone経由でアドレス入れなくても大丈夫な方法(私達には?)で転送して貰いました。

そろそろ新幹線のホームへ移動します。

19:26 『豊橋駅』のホームからパチリ!

新幹線下りホームをパチリ!

19:34 こだま848号が入線して来ました。

19:39 隣席のご夫婦は偶然にも以前住んでいた地域の方々でした。ツアー中のエピソード等々、楽しいお喋りに花が咲きました。

早速、夕食タイムです。甘辛く煮付けた〈松阪牛の太巻〉1,100円で美味しかったです。

香ばしく焼かれた鰻と甘辛いタレが酢飯に絡み〈うなぎ押し寿司〉1,200円は絶品でした。

19:45 2人で3個ずつ取り分けて美味しくいただきました。

お土産の〈ミニちくわ〉と〈伊勢の和紅茶〉155円も忘れず味わいました。

21:42 『品川駅』に到着しました。TCがわざわざ席まで挨拶に来て見送ってくれました。若いけれど好評価の方でした。私達にとって今回の困ったちゃんは『内宮』の観光案内人と温泉で大騒ぎしていたツアー以外の親子でした。

品川駅構内に設置されているJR東海の【ずらし旅】キャンペーンのキャラクター【ずらしmado(マドゥ)】顔出しパネルをパチリ!

ガランとした『品川駅』なんてレアですね。

21:50 神ドライバーが迎えに来てくれたので電車で帰るよりも、かなり早く自宅へ帰り着きました。まさに感謝感激雨嵐です。

TCとの約束通り翌日アンケートを送信しました。

車内で配られた土産用〈赤福2個入〉です。

このように入っていました。

『赤福本店』で購入した〈白餅黒餅〉1,100円です。

説明書きをパチリ!

白餡は白小豆を黒餡には黒砂糖を使用した通常の赤福餅とは異なる味わいでした。

『グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ』のパンフレットです。

『金剛證寺』でいただきました。御朱印300円です。

『奥之院(呑海院)』でいただきました。御朱印300円です。

『奥之院(呑海院)』でいただきました。期間限定諸災悉除御朱印500円です。

『奥之院(呑海院)』で御朱印と一緒にいただいたパンフレットです。

『金剛證寺』で御朱印と一緒にいただいたパンフレットです。

名阪関ドライブインで購入した『東北日進堂』の〈ひねり草餅〉270円です。

『サンジェルマン』で購入した〈ふんわりバターロール〉432円です。12,303歩7.63km歩きました。⑫へ続きます。