伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と2人で『伊勢神宮』参拝目的でクラブツーリズムツアー【江戸時代の習わしの順で参拝する伊勢神宮と絶景の伊勢志摩めぐり 的矢湾の高台に位置する絶景リゾートホテルで寛ぐ3日間】に参加して来ました。①から⑫まであります。よろしければ目を通してみて下さい。<br />① 1日目 旅の始まり<br />②    1日目 二見浦・夫婦岩・二見興玉神社<br />③ 1日目 勢乃國屋~グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ<br />④ 2日目 グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ~猿田彦神社<br />⑤ 2日目 外宮<br />⑥ 2日目 内宮<br />➆ 2日目 横山展望台~グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ<br />⑧ 3日目 グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ~英虞湾クルーズ<br />⑨ 3日目 おはらい町&amp;おかげ横丁<br />⑩ 3日目 金剛證寺&amp;朝熊山頂展望台<br />⑪ 3日目 旅の終わり<br />⑫ 今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!伊勢神宮参拝ツアー満喫の旅⑨おはらい町&おかげ横丁

2026/03/12 - 2026/03/14

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

① 1日目 旅の始まり
② 1日目 二見浦・夫婦岩・二見興玉神社
⑤ 2日目 外宮
⑥ 2日目 内宮
⑨ 3日目 おはらい町&おかげ横丁
⑩ 3日目 金剛證寺&朝熊山頂展望台
⑪ 3日目 旅の終わり
⑫ 今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

11:09 ハッと目覚めたら『五十鈴川』です。『内宮』付近の駐車場は全て満車で道路には駐車場に入るのを待つ車の列がハンパなく繋がっていました。

昔、ここにあった『宇治橋』を守る『饗土橋姫神社』の名残である『橋詰さんの松』の周辺は参拝客で溢れています。ツアーはありがたいです。『おはらい町』の直ぐ近くまで連れて来てくれます。

11:18 バス集合時間は12:40です。早速『原宿の竹下通り』か『鎌倉の小町通り』のような人混みをかき分け赤福本店を目指します。

ランチタイムは何を食べようか気になって事前チェックして来たショップを歩きながらのパチリ!にチャレンジしました。『おはらい町』最大級の土産店『岩戸屋物産店』です。人が溢れていました。

『二光堂』は【松阪牛】の〈牛串〉・〈肉まん〉でチェックしていました。にこだんごの〈伊勢抹茶みたらし〉も人気でした。

こちらが1910年創業の老舗〈岩戸餅〉が有名な『岩戸屋本店』です。

• 『手こね茶屋』にはハーフサイズの〈伊勢うどん〉&amp;〈てこね寿司〉がセットの【名物合わせ】があります。

『手こね茶屋』にはハーフサイズの〈伊勢うどん〉&〈てこね寿司〉がセットの【名物合わせ】があります。

しばらく進むと少し歩きやすくなりました。

〈萬金丹〉・〈萬金飴〉で有名な600年の歴史を持つ『伊勢くすり本舗』です。

『SNOOPY Village伊勢』も周囲の店に溶け込んでいます。

松阪牛専門店『松阪まるよし 伊勢おはらい町店』の〈松阪牛牛鍋ライスコロッケ〉も行列していました。看板の前に【牛】瓦を発見!

『白鷹三宅商店』全国の清酒の中で唯一『伊勢神宮』の【御料酒】として選ばれている蔵元【白鷹】の商品を販売している店です。

こちらにも『山村みるくがっこう 内宮前店』がありました。

『伊勢角屋麦酒 内宮前店』直営の〈クラフトビール〉や〈牡蠣フライ〉も魅力です。屋根のてっぺんに【恵比寿】瓦を2個も発見!

江戸時代から明治時代にかけての【伊勢路】の伝統的な建物が再現されています。

『お伊勢屋本舗』の〈松阪牛串〉も興味津々でした。

『浜与本店』は伊勢志摩の特産品である〈牡蠣フライ〉・〈蒸し牡蠣〉・〈生しらす丼〉が美味しそうです。

『虎屋ういろ 内宮前支店』の〈生ういろう〉にも心が惹かれました。でも日持ちのしない生ものは、お腹に入れるにも限度があるので辛いものがあります。(笑)

以前、両親と来た時に『すし久』で〈手こね寿司〉を食べました。店内の吹き抜けの梁には1869年の『伊勢神宮』の遷宮時に下賜された『宇治橋』のけやき材が使用されているそうです。

11:24 『赤福本店』に到着しました。お目当ては『赤福』の新名物〈白餅黑餅〉です。まだ5~6人程しかいなかったので友人に並んでもらいました。各丸瓦には【あか福】の文字が入っていました。

そして私は『五十鈴川』にかかる『新橋』まで行ってパチリ!

反対側もパチリ!

11:25 スタンバイ列が増えない内に友人の所へ戻りました。

11:28 テイクアウトの列に並びながら、こちらの竈で沸かした湯で香ばしい〈番茶〉を店内で提供していると云う『赤福本店』名物の【朱塗りの竈】をパチリ!コロナ禍で発売した新商品〈白餅黑餅〉1,100円GETしました。

『赤福本店』の向かいに『おかげ横丁』の入口があります。

『おかげ横丁』の入口にある大きな【常夜灯】が立っています。

入って直ぐある〈手打ち伊勢うどん〉の『ふくすけ』はスタンバイ列が二重に折り返しています。てっぺんに【福助】瓦を発見!

『おかげ横丁』中心にある『太鼓櫓』にベンチがあってイートインコーナーになっていました。

駄菓子屋『銭屋』の店先をパチリ!

『孫の屋三太』には[伊勢玩具]が並んでいました。ランチタイムなのでガラガラです。

幕上に【眠り猫】のいる宝くじ売場の『つぼや』はパワースポットに近いからと買う方々が多いそうです。2010年には【1億円の当選】が出たそうです。

10年前に来た時は『おかげ横丁』の入口に置いてあった【招き猫】を『つぼや』の前で発見しました。

【福かえる】に因み「カエルの置物の上に宝くじをのせて拝む」と台に書かれています。

木製の【招き猫】と【孫の屋三太】の[キーホルダー]ガチャガチャをパチリ!

11:30 色々ショップを見て来て〈松阪牛〉を食べるならば〈にぎり〉にしようと『森下酒店』に並びました。

目の前にある『太鼓櫓』のベンチを確保しました。

『森下酒店』の屋根に【見ざる・言わざる・聞かざる】を模した3匹の【見る猿・聞く猿・云う猿】瓦を発見!

オーダーした〈にぎり〉が出来ると番号が呼ばれカウンターまで取りに行きます。

11:35 〈伊勢まぐろ2貫〉・〈掘坂牧場松阪牛三角バラ使用 松阪牛2貫〉の【食べ比べにぎり4貫】セット2,400円をチョイスして大正解でした!2人で1貫ずつ口に入れた途端「美味しい!」と顔を見合わせ、本当に舌鼓を打っていました。

相変わらず『ふくすけ』の〈手打ち伊勢うどん〉のスタンバイ列は長いです。

11:39 もう1つ食べてみたかった〈ひりょうず〉を『若松屋』へ買いに来ました。そのまま友人に『太鼓櫓』のベンチを確保しておいてもらっています。

物販とテイクアウトは同じ列に並びます。

イートインは別のスタンバイ列があります。

オーダーして支払うと番号を受け取り、店の外で番号を呼ばれるまで待ちます。店先がオーダー客と受け取りスタンバイ客が入り交じってしまい買いに来た客は一瞬戸惑います。

番号を呼ばれたら再び出口から入って受け取ります。必然的に出口周辺に人集りが出来ています。

11:47 『太鼓櫓』のベンチに戻ってから2人で半分ずつ分けていただきました。〈たこ柚子胡椒棒〉500円です。

〈ひりょうず〉450円です。中身は〈筍〉・〈椎茸〉・〈牛蒡〉・〈人参〉・〈枝豆〉・〈ひじき〉・〈ワカメ〉・〈木耳〉・〈うずらの卵〉です。たくさん具材の入った【がんもどき】ですね。

美味しくいただいている間も『ふくすけ』の列は減りません。

『おかげ横丁』をブラブラします。『ART and CULTURE 山徳』はアートギャラリーとアートグッズの店です。

もの凄いスタンバイ列が出来ていました!

昨日『外宮参道』でランチを食べた『豚捨』でした。『おかげ横丁』の中でイチバン並んでいました。

本当に昨日、食べておいて良かったです。

甘味処『団五郎茶屋』は〈そば〉・〈おにぎり〉・〈松阪牛串〉・〈赤福ぜんざい〉が楽しめる道中茶屋です。

店内の生簀に〈伊勢海老〉がいる海鮮料理店の『海老丸』です。

『伊勢路 名産味の館』は〈伊勢茶〉・〈伊勢たくあん〉・〈伊勢うどん〉・〈伊勢醤油〉等々、地域の特産品が並んでいます。

『はいからさん』は〈カレーライス〉・〈オムライス〉・〈ポークカツレツ〉等々の洋食レストランです。

明治・大正時代の雰囲気漂う懐かしい雰囲気の洋食屋さんです。

『伊勢路栽苑』は体験処みたいです。

甘味の〈黒糖みち団子〉の店を案内ボードで見つけました。

『傳兵衛』は〈伊勢たくあん〉・〈きゅうりスティック〉が人気の店のようです。

『酒徳昆布』では職人が秘伝の酢で漬け込んだ昆布を一枚ずつ手削りした〈おぼろ昆布〉が有名です。

『神路屋』は[伝統工芸品]・[生活雑貨]の店だそうです。

『伊勢醤油本舗』の名物は〈伊勢焼きうどん〉だそうです。

神具『伊勢宮忠』の【伊勢おきよめの店】として[盛り塩セット]・[火打石]等々取り扱っているようです。

『藤屋窓月堂 本店』の伊勢名物〈利休饅頭〉も興味津々でした。

『くつろぎや』の焚かれた香の匂いに誘われ思わず店内を覗いてパチリ!

『魚春』で販売されている【さめのたれ】は古代より『伊勢神宮』で大きな祭典に欠かす事の出来ない【神饌】の一品です。伊勢地方だけで食べられていた〈サメの干物〉だそうです。

12:05 先程はスタンバイ列が殆どなかったのですが30分程で大混雑です。

テイクアウト店舗のマップをパチリ!

『皇大神宮御鎮座二千年奉祝記念之碑』をパチリ!

12:07 探していた『だんご屋』を見つけました。行きに前を通っていたのに見過ごしていました。(笑)

珍しいので食べてみたかった〈おだんご〉をデザートにしました。

12:09 食べてみたかった〈黒糖蜜団子〉250円です。〈焼き立て団子〉に沖縄波照間産〈黒糖〉を使った〈黒蜜〉がたっぷりかかっていて美味しかったです。

口の中が甘くなったので並ばずイチバン早く手に入る自動販売機で〈綾鷹〉160円を買いました。(笑)

『スターバックスコーヒー 伊勢内宮前店』も地域の景観に溶け込む木造2階建ての建物で屋根のてっぺんに【スターバックスの女神】の鬼瓦がありました。見切れて写ってなかったのが残念です。

『喜久屋』には懐かしい〈生姜糖〉が売っていました。

『牛ステーキ おく乃』の〈松阪牛のステーキ御膳サーロイン〉11,500円~〈松阪牛のステーキ御膳フィレ〉13,500~の【~】は庶民には勇気を伴う覚悟が必要ですね。(笑)

12:30 土曜日の大混雑の『おはらい町』『おかげ横丁』でしたが食べたかったり、欲しかったりした目的が叶えられ、それなりに楽しめ満喫する事が出来ました。⑩へ続きます。