伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と2人で『伊勢神宮』参拝目的でクラブツーリズムツアー【江戸時代の習わしの順で参拝する伊勢神宮と絶景の伊勢志摩めぐり 的矢湾の高台に位置する絶景リゾートホテルで寛ぐ3日間】に参加して来ました。①から⑫まであります。よろしければ目を通してみて下さい。<br />① 1日目 旅の始まり<br />②    1日目 二見浦・夫婦岩・二見興玉神社<br />③ 1日目 勢乃國屋~グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ<br />④ 2日目 グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ~猿田彦神社<br />⑤ 2日目 外宮<br />⑥ 2日目 内宮<br />➆ 2日目 横山展望台~グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ<br />⑧ 3日目 グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ~英虞湾クルーズ<br />⑨ 3日目 おはらい町&amp;おかげ横丁<br />⑩ 3日目 金剛證寺&amp;朝熊山頂展望台<br />⑪ 3日目 旅の終わり<br />⑫ 今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!伊勢神宮参拝ツアー満喫の旅⑤外宮

2026/03/12 - 2026/03/14

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

① 1日目 旅の始まり
② 1日目 二見浦・夫婦岩・二見興玉神社
⑤ 2日目 外宮
⑥ 2日目 内宮
⑨ 3日目 おはらい町&おかげ横丁
⑩ 3日目 金剛證寺&朝熊山頂展望台
⑪ 3日目 旅の終わり
⑫ 今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

10:18 『外宮』に到着しました。『伊勢神宮』の『豊受大神宮(外宮)』について解説した案内板です。こちらからフリー参拝です。バス集合時間はランチを含め12:20です。

それなりに人出がありました。先程の経験を無駄にしないよう、御朱印最優先にするコースを取りました。火災から神域を守るために作られた『勾玉池』から流れる『堀川』に掛かる『火除橋』を10年ぶりに渡ります。正式名は『第一鳥居口御橋』と云い俗世間との間を分かつ橋だそうです。

『外宮案内板』をパチリ!

立派な『手水舎』をパチリ!

なぜ『外宮』は左側通行なのか車内でTCが教えてくれました。『手水舎』が左側にあるからだそうです。

『手水舎』から振り返って『一之鳥居』をパチリ!

灘西宮の『白鷹株式会社』から奉納された鏡開き用の酒樽【神宮御料酒】をパチリ!

運良く誰も入らない瞬間にパチリ!

柱に奉飾御榊を飾っている『豊受大神宮(外宮)』の『 一之鳥居』をくぐります。

『鳥居』をくぐった瞬間から空気が変わり2人で顔を見合わせました。凄く神聖な感じがしました。ザクザクと玉砂利を踏みしめ木々の緑に包まれた参道を進むと自然に背筋が伸び清々しい気持ちになりました。

『斎館』は祭典時に神職が籠られる場所だそうです。『斎館』の奥に併設されている『行在所』で《天皇陛下》や《皇族》方の参拝時に宿泊や休憩する所だそうです。

『祓所』は【奉幣祭】時にお祓い行事が行われる場所だそうです。

『二之鳥居』をくぐると更に気が高まっていく感じがしました。

豊かな自然に囲まれた玉砂利が敷き詰められた参道を歩きながら深呼吸も忘れません。

『伊勢神宮』は『皇大神宮(内宮)』と『豊受大神宮(外宮)』を中心に14所の『別宮』と109所の『摂社』・『末社』・『所管社』があるそうです。

【式年遷宮】に関する周知や寄付の依頼が掲示されていました。

『神楽殿』で御朱印の列に並んでパチリ!

• 『神楽殿』は御祈祷・御札・御守・御朱印がいただけます。私達は御朱印帳1,000円&amp;御朱印500円&amp;勾玉型の開運鈴守1,000円をいただいて来ました。

『神楽殿』は御祈祷・御札・御守・御朱印がいただけます。私達は御朱印帳1,000円&御朱印500円&勾玉型の開運鈴守1,000円をいただいて来ました。

『四至神』・『五丈殿』・『九丈殿』です。『四至神』は『外宮』神域の守り神で〔榊〕が立つ石畳に祀られています。後ろの『五丈殿』・『九丈殿』は祭祀の際に使われる床や壁のない建物で雨天の際『祓所』に代わり神饌などを祓い清める場所だそうです。

御朱印をいただいてTCが解説しているグループに追い付きました。フリー参拝なのに皆さんTCと一緒に行動しています。

『古殿地』は次回2033年の【式年遷宮】予定地です。ここは前回の【式年遷宮】まで『社殿』が建っていた跡地です。中央には「心御柱(しんのみはしら)」を納め守るための覆屋があります。心御柱とは正殿中央の床下の柱のことで、古くから神聖なものとされ大切にされています。

『三ッ石』は、こちらの前で【式年遷宮】の【川原大祓】が行われる神職が身を浄める聖なる場所です。TCが「手をかざすとパワーが云々という情報がありますが大きな間違いで手をかざしてはいけない場所です。」と車内で説明していました。私達ツアーとは別の方々がパワースポットと勘違いして手をかざしていました。

所々の〔神宮杉〕に竹の皮が巻いてあるのは参拝記念にと木の皮を剥がして持ち帰る人がいるからだそうです。次々と〔神宮杉〕に手をあて記念撮影をしている方もいました。樹木が痛む罰当たりな行為は慎みたいですね。

『正宮』へ向かいます。御祭神は《天照大御神》の食事を司る《豊受大御神》です。衣食住や産業の守り神として知られています。

『伊勢神宮』の『正宮』前で拝礼する場所は『拝殿』ではなく『御拝所』です。正面に掛けられている白い布は【御幌】で『正殿』の門が開いた時に正面が直接見えないようにするため掛けられているそうです。写真はここまで間近での撮影は禁止です。

奥に続く『社殿』は一部の神職の方や皇族だけが立ち入りを許される神聖な場所なのだそうです。

参拝を済ませてパチリ!『正宮』は個人的なお願い事をする場所ではなく感謝や大きな事(国の事や世界平和など)を祈願する場所なのだそうです。しっかり感謝をして来ました。

【一生に一度は伊勢参り】と言われた【伊勢参り】は「お伊勢参りなら仕方がない、お咎めなし!」とされていたそうです。庶民が勝手に旅行するのは厳しかった時代ですが【伊勢参り】だけはフリーパスだったのですね。

ツアーの方々をと一緒に行動し案内しているTCを後ろからパチリ!

『御池』前には昔、参拝者専用の御手洗場があったそうです。

『別宮』の参拝に向かう途中『御池』を渡る橋にかかる『亀石』をパチリ!ウーン?撮し方が悪かったのか〔亀〕に見えません。(笑)

『亀石』を渡って左手の奥にある『風宮』とその『古殿地』の手前の石垣に【ハート石】を発見してパチリ!

『風宮』が混んでいたので先に『土宮』へ参拝しました。宮域の地主神で御祭神は《大土乃御祖神》です。『別宮』で唯一、東を向いています。

『山田原』の鎮守として古くから祀られ1128年に『宮川』の氾濫から『外宮』を守るために『別宮』に昇格したそうです。

『土宮』とその『古殿地』をパチリ!【式年遷宮】において前回まで『社殿』が建っていた古い敷地を次の【遷宮】まで神聖な更地として残しています。パワースポットとしても知られています。

『風宮』の御祭神は風雨を司る《級長津彦命》・《級長戸辺命》です。

鎌倉時代【元寇】の時に【神風】を吹かせて日本を守ったという事で知られています。元は農耕の為の雨や風をもたらしてくれる神様だそうです。

『多賀宮』は《豊受大御神》の【荒御魂】が祀られている『外宮』第一の『別宮』です。『多賀宮』へは98段の石段を登らなくてはなりません。

• 『多賀宮』の規模は『正宮』に次ぐ大きさを誇るそうです。初『外宮』の友人だけ頑張って98段の階段を登り参拝して来ました。実は珍しく脚が辛い感じになっていました。10年前に参拝したからと云う理由と午後の20分も坂を登らなければならない『横山展望台』に備えるため自分に優しい私はパスしました。平らな道は得意でも山道&amp;坂道&amp;長い階段が苦手な私です。(笑)

『多賀宮』の規模は『正宮』に次ぐ大きさを誇るそうです。初『外宮』の友人だけ頑張って98段の階段を登り参拝して来ました。実は珍しく脚が辛い感じになっていました。10年前に参拝したからと云う理由と午後の20分も坂を登らなければならない『横山展望台』に備えるため自分に優しい私はパスしました。平らな道は得意でも山道&坂道&長い階段が苦手な私です。(笑)

『外宮』の表玄関『火除橋』まで戻って来ました。

江戸時代まではこの辺りに民家が建ち並んでいて火災が神域に及ばないように石垣で固めた溝を造成したのが堀川だそうです。

『外宮』前の表参道口を『火除橋』を渡りながらパチリ!

『外宮』にも春恒例の【神宮奉納相撲】の幟旗が並んでいました。

『表参道』には木製の『大燈籠』が2つ並んでいます。

11:04 ランチに向かいながら振り返って『表参道』をパチリ!『外宮参道』の主なグルメ店Open11:00に合わせてツアーは進められています。

『伊勢神宮外宮』~『伊勢市駅』まで続く全長400mの『外宮参道』をブラブラします。

『赤福 外宮前店』は『赤福』のカフェスペースのある店舗みたいです。

最寄り駅を示す『石標』とこの辺りを通っていた市電『神都電鉄の説明碑』ををパチリ!

『伊勢』は〈鮑〉も名物なので2人のランチ第1希望『伊勢せきや 本店』に直行しました。

11:05 お目当ては2階にある『あそらの茶屋』 の〈姿煮あわび釜飯〉3,300円でした。

残念ながら『あそらの茶屋』は【昼げ】Openは11:30からでした。〈釜飯〉は炊き上がるまで時間が掛かるので諦めるしかありません。

『外宮参道』は『おはらい町』に比べると落ち着いて歩けます。電柱がないのでスッキリしています。

登録有形文化財の『逓信館』にはフレンチレストラン『ボン・ヴィヴァン』や『ダンデライオン・チョコレート』が入っているそうですが私達はランチを優先しました。

11:06 第2希望の『豚捨外宮前店』がOpenしていたので迷わず入店しました。

定食メニューををパチリ!

定食・単品メニューををパチリ!

カウンター席に案内されました。こちらも最近メジャーになったQRコードでのオーダーシステムでした。

11:07 無事オーダー完了です。ある程度スマホを使いこなせるシニアで良かったです。(笑)

すぐ満席になって店舗外に何組かスタンバっていました。

『豚捨』使用の〈伊勢肉〉は〈松阪牛〉のルーツと云える〈牛肉〉だそうです。店名の由来に映画監督・脚本家《松山善三》氏が自著のエッセイの中でこの店の〈伊勢肉〉があまりに美味しかったから「豚なんて捨ててしまえ」と云う逸話を紹介しているそうです。

3人のスタッフがカウンター前で次々と調理しているのが見えました。

11:26 お待ちかね〈牛重(伊勢牛モモ・バラ100g)・サラダ・コロッケ・味噌汁・漬物付〉2,880円です。美味しくて完食しました。人気の〈コロッケ〉もミニサイズで付いて並ばずに食べられてるLUCKYでした。〈伊勢ソース〉も濃厚と2種類味わって来ました。

11:47 さりげなく『外宮参道』の所々に【フラワーアレンジメント】が飾られています。

『伊勢のくに 匠の一座』は伊勢ゆかりの匠が制作した品を販売していました。

『山田館』は創業百余年(大正時代初期の創業)のレトロな木造3階建ての旅館でオーラを放っています。

こちらにも立派な注連縄飾りが掛かっていました。

歴史を感じる【行灯看板】です。

黒土塀が素敵な『菊一文字本店』は1907年に刀鍛冶として創業した歴史ある老舗刃物店だそうです。

【菊一文字】の立派な看板と【雛人形】が飾られていました。

所々にある『外宮参道』の文字と日の丸が描かれた[伊勢和紙]の行灯が情緒を醸し出しています。

こちらは第3希望の『外宮参道料理店 鉄饌』です。〈松阪牛ランプステーキ重〉3,400円を食べようと考えていました。

11:52 『へんばや商店 伊勢市駅前店』で『伊勢』でしか買えない〈へんば餅〉を2個入り230円を2パックGetしました。

江戸時代から続く伝統の味で〈米粉〉の生地で〈こし餡〉を包み、両面に香ばしい焦げ目をつけた平らな形をしています。【伊勢参り】の人々が馬を返してから参拝した事に由来して〈返馬餅〉と名付けられたそうです。

JR『伊勢市駅』前『南口広場』にも『鳥居』があります。2013年の【式年遷宮】に合わせて地元商工会議所が中心となって建てられたものだそうです。

『参道テラス』の【ウォータードリッパー】が素敵でガラス越しにパチリ!

11:56 『伊勢みやげ 伊勢百貨店』に立ち寄りました。

『伊勢豆徳』の〈豆菓子〉の他にも〈伊勢うどん〉・〈海鮮煎餅〉・〈伊勢えび〉関連商品・〈あおさ〉・〈伊勢茶〉等々の特産品や銘菓・伝統工芸品が並んでいます。

お目当ては〈伊勢豆ミックス〉1,296円です。

〈神塩キャンディー〉500円・アコヤ真珠粉を練り込んだ真珠の飴〈美麗珠〉520円もありました。

〈伊勢うどん〉の店『じろべえ』は人気店らしく『外宮参道』を往復した間も行列が出来ていました。

10年前に来た時、『山村みるくがっこう 外宮前店』で瓶入り〈プリン〉と〈ソフトクリーム〉を組み合わせた〈山村ぷりんソフト〉を食べました。健在で懐かしかったです。今日は満腹状態で食べる余裕はありません。(笑)

隣の『パン屋 麦』は人気のあるハード系のパン屋さんみたいです。パン好きなので最終日だったら間違いなく夕食や翌日分を買っていました。

『若松屋』は100年以上の歴史を持つ1905年創業の老舗で伝統的な製法を守った〈飛龍頭〉や魚本来の旨味を活かした〈練り物製品〉の店です。店頭で美味しそうに食べている方々がいました。

『柄杓童子』の像をパチリ!「古来より神宮参詣は人々の憧れでしたが、実際にお詣りが出来ない人達の願いを叶えたのが犬の代参でした。柄杓を背にした犬が、たくさんの善意に守られながら道中を続けたといいます。犬に跨っている童子は優しい心の象徴です。」と記されています。

帰り道『伊勢せきや 本店』で発見した【波と鮑の貝殻】の鬼瓦ををパチリ!

次回は『あそらの茶屋』の〈姿煮あわび釜飯〉を食べたいと思います。

12:10 そろそろ集合時間になるのでバスに戻ります。⑥へ続きます。