志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と2人で『伊勢神宮』参拝目的でクラブツーリズムツアー【江戸時代の習わしの順で参拝する伊勢神宮と絶景の伊勢志摩めぐり 的矢湾の高台に位置する絶景リゾートホテルで寛ぐ3日間】に参加して来ました。①から⑫まであります。よろしければ目を通してみて下さい。<br />① 1日目 旅の始まり<br />②    1日目 二見浦・夫婦岩・二見興玉神社<br />③ 1日目 勢乃國屋~グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ<br />④ 2日目 グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ~猿田彦神社<br />⑤ 2日目 外宮<br />⑥ 2日目 内宮<br />➆ 2日目 横山展望台~グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ<br />⑧ 3日目 グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ~英虞湾クルーズ<br />⑨ 3日目 おはらい町&amp;おかげ横丁<br />⑩ 3日目 金剛證寺&amp;朝熊山頂展望台<br />⑪ 3日目 旅の終わり<br />⑫ 今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!伊勢神宮参拝ツアー満喫の旅⑧ホテル~英虞湾クルーズ

2026/03/12 - 2026/03/14

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2026/03/12

① 1日目 旅の始まり
② 1日目 二見浦・夫婦岩・二見興玉神社
⑤ 2日目 外宮
⑥ 2日目 内宮
⑨ 3日目 おはらい町&おかげ横丁
⑩ 3日目 金剛證寺&朝熊山頂展望台
⑪ 3日目 旅の終わり
⑫ 今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

3月14日6:18 最終日の部屋から朝日と綺麗な海をパチリ!

天気は晴れですが風はまだ強いようです。

6:41 『的矢湾大橋』と海のコントラストが素敵です。

今朝もエレベーターには嫌われていません。スムーズに朝食会場に入れました。

6:44 ビュッフェ内容は変わっていません。朝からルンルン気分でスパークリングワイン〈エスプリ・ド・ミッシェル・ティソ フェット・ドール ブリュット ブラン・ド・ブラン〉をいただきました。

6:58 〈久政の鰹節〉・〈鳥羽産めかぶとろろ〉・〈鳥羽シラスののっけ丼〉・〈塩キャラメルマフィン〉・〈エッグベネディクト〉・〈パンケーキ〉・〈サワーチェリージャム〉・〈カフェラテ〉・〈とろろ〉・〈めかぶ〉・〈伊勢茶漬〉・〈アボカドとマンゴーとオレンジのスムージー〉・〈だし巻き玉子〉・〈ミックスサラダ〉・〈ヨーグルト〉・〈ラズベリーソース〉・〈ブドウゼリー〉・〈パンナコッタ〉・〈リンゴ〉・〈パイナップル〉・〈ドライアプリコット〉と土曜日で『おはらい町』の混雑具合ではランチは無理?かも知れないので目一杯?食べておきました。(笑)

8:30 朝食後、部屋でゆっくりしてからのチェックアウトは楽でした。

8:37 最終日は最前列の席です。見晴らし抜群です。

『的矢湾』がキラキラ輝いて綺麗です。

9:00 2016年の【伊勢志摩サミット】のメイン会場となった歴史ある老舗ホテル『志摩観光ホテル』をパチリ!

『賢島駅』からの近鉄列車に遭遇しました。

近鉄の特急車両【ACE】だそうです。

TC曰く2015年にリニューアルされて紺とオレンジの塗装から白地にオレンジの明るいカラーリングへ変わったそうです。

近鉄志摩線の終着駅『賢島駅』が見えて来ました。

9:05 ホテルでのバス集合が早かったのでクルーズ船に乗る前に『賢島駅』の見学タイムが生まれました。海側の南口です。

駅構内のあちこちに三重の応援ポケモン【ミジュマル】がいました。

こんなに【ミジュマル】が集まっています。

上りはエスカレーター・下りは階段です。エレベーターはありませんでした。

こちらにも【ミジュマル】がいます。それぞれ表情が違います。ポケモン凄いですね。

天井の高い改札口ホールです。

さすが日本一の長さを誇る近鉄です。大阪・名古屋・京都・奈良と駅名が表示されていました。

近鉄の最南端の駅でもある『賢島駅』に続々と電車が入線して来ました。

山側の北口は駅前バスローターリー以外にはほとんど何もありません。中央には志摩市出身・在住の立体造形家《タナベシン》氏作の【伊勢志摩サミット】開催記念モニュメント【波際の架け橋】がありました。

【G7伊勢志摩サミット】開催記念モニュメントの案内板をパチリ!他に時間的に見学出来ませんでしたが【サミット】で実際に使用された円卓・椅子・各国首脳等への贈呈品等の紹介や展示をしている『サミット記念館サミエール』もあるそうです。

サミット前に設置されたと云う【伊勢志摩国立公園 賢島】の看板をパチリ!

続々と入線して来たからと時刻表を見たら?電車の数は少なかったです。

9:09 南口正面は海で『観光船乗場』です。道の両脇には『真珠店』や『土産物屋』が軒を連ねています。

『賢島』の【あご湾定期船】・【定期船】のきっぷうりばです。

『大東真珠直売店』の隣は『海鮮レストラン』です。

小型の英虞湾遊覧船もありました。TCが風強いので揺れるかも知れないから酔い止め薬を飲んだり、乗船しないと云う方法もあると予め説明していました。

『英虞湾』に浮かぶ海賊船のような大きな遊覧船【賢島エスパーニャクルーズ船】です。私は香港の【スターフェリー】の船底席にも平気で乗っていたし、小樽の【青の洞窟ツアー】のボートでも館山で漁船に乗った時も大丈夫だったので船酔いは心配していません。

スペイン語で【希望】を意味する【エスペランサ】は16世紀大航海時代のカラック船をモチーフにした3本のマストが特徴の船です。

箱根の海賊船【ロワイヤルⅡ】に似ています。友人と2人で「箱根の海賊船と同じだね。」と話していました。

9:19 【賢島エスパーニャクルーズ船】に乗船します。風が強いので3階オープンデッキへは行かず1階席で窓から眺めていました。

カフェメニューをパチリ!

9:29 出港しました。さすが湾内です。波は静かで揺れは感じません。

満席の船内、ゲスト達の会話に重なりながら微かに聞こえてくる船内アナウンスによると『英虞湾』にある有人の島は『賢島』と『間崎島』だけだそうです。

程好い揺れが心地がよく睡魔さえも襲って来ます。船員スタッフが非常口の扉から乗り出して何やら観察していました。

9:33 遊覧船は【真珠の養殖いかだ】の間をゆっくりと進んで行きます。昔、2時間サスペンスドラマで見たような【真珠養殖店】が何軒か見えて来ました。

【リアス式海岸】の景色の中を進みます、1階席から見ると海が近くて好いものです。

英虞湾には色々なものが浮かんでいました。【筏釣り】もその美観に一つアクセントを添えているように感じました。波静かな湾だからこそ可能なのですね。

『英虞湾』には大小60以上の島々があるそうです。

9:41 【真珠王】《御木本幸吉》氏が住んでいた邸宅と『ミキモトの作業場』が見えて来ました。

皇族や各国のVIPは見学可能だそうですが一般庶民は不可だそうです。その代わりに建てた施設が『鳥羽』にある『ミキモト真珠島』なのですね。

多数の【真珠筏】が浮かんでいる近くを進みます。

【真珠筏】が波間に揺れながら海上で綺麗に整列しています。

【筏釣り】を楽しんでいる方をパチリ!

こちらはボートで釣りを楽しんでいます。

10:11 向こうに見える建物は【サミット】が行われた『志摩観光ホテル』だそうです。

『志摩地中海村』だそうです。

『賢島宝生苑』が見えて来て1時間弱のクルージングは終了です。

10:29 『賢島駅』でトイレ済ませて悠々バスに戻って来られました。

時刻表通り10:30発の近鉄の特急車両【アーバンライナーplus】が走って行きました。

ロゴの撮影にも成功しました。

最後尾車輌もパチリ!なんちゃって撮り鉄になっているシニアが1人。(笑)

これで『志摩』とはお別れです。土曜日で大混雑の『おはらい町』へ向かいます。

風が強くなければ最高のドライブ日和です。

10:53 『英虞湾』の美しい景色を満喫しながらウツラウツラと気持ち好く夢の世界へ入って行きました。⑨へ続きます。