2026/03/12 - 2026/03/14
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2026/03/12
電車での移動
東京駅9:27新幹線こだま713 ⇒豊橋駅11:35
バスでの移動
3日間ラビット急行バス
いつもの友人と2人で『伊勢神宮』参拝目的でクラブツーリズムツアー【江戸時代の習わしの順で参拝する伊勢神宮と絶景の伊勢志摩めぐり 的矢湾の高台に位置する絶景リゾートホテルで寛ぐ3日間】に参加して来ました。①から⑫まであります。よろしければ目を通してみて下さい。
① 1日目 旅の始まり
② 1日目 二見浦・夫婦岩・二見興玉神社
③ 1日目 勢乃國屋~グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ
④ 2日目 グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ~猿田彦神社
⑤ 2日目 外宮
⑥ 2日目 内宮
➆ 2日目 横山展望台~グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ
⑧ 3日目 グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ~英虞湾クルーズ
⑨ 3日目 おはらい町&おかげ横丁
⑩ 3日目 金剛證寺&朝熊山頂展望台
⑪ 3日目 旅の終わり
⑫ 今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]
「伊勢神宮行きたいネェ。」の会話から急遽ググって2026年1月14日にクラブツーリズムの【江戸時代の習わしの順で参拝する伊勢神宮と絶景の伊勢志摩めぐり 的矢湾の高台に位置する絶景リゾートホテルで寛ぐ3日間】ツアーを申し込みました。集合場所は『東京駅日本橋口』です。
東京駅からの新幹線乗車は東北3県桜巡りツアーに参加して以来です。考えてみたら【こだま】に乗るのも初めてかも知れません。伊豆半島や浜名湖辺りまでは愛車で行くドライブ好きです。【のぞみ】で通過する名古屋までの駅に停車する2時間の列車の旅も新鮮で楽しみです。
1日目の訪問地は『二見浦』のみでバス移動に時間を要します。『名古屋』から【フェリー】や【近鉄】を利用しないで『豊橋』からバスツアーにするのは料金を抑えているからなのでしょうね。
3日目の土曜日に『内宮』参拝があるのが混み混み予想がハズレる理由はありません。混雑ストレスを避け、好んで平日行動を謳歌しているシニアとしては一抹の不安が過ります。大人気のツアーらしく平日3日間の日程は既にSOLD OUTだったので仕方ありません。
【ウェザーニュース】で天気&気温チェックしました。
【Yahoo!天気】でもチェックしました。1日目は心配ありません。
2日目が曇天で寒いみたいです。最近、気温の変化が著しいので衣服の準備が難しいです。更に前日の天気予報では風速5~6mと発表されていました。
3日目は暖かい旅行日和のようです。晴れ女ですから雨天の心配はしていません。自分に甘いシニアにとって3日間連続して境内を歩く行程があるツアーは汗をかく季節には考えられません。(笑)
朝は寒いので軽量ダウンジャケットにフリースを合わせて出発です。軽量ダウンジャケットは丸めて巾着にしまえば、嵩張らずリュックに収まります。
2日目は更にマフラー・帽子・軽量ダウンベストで車内と外気の温度差の調整をしました。3日目は暖かいわりには北風で軽量ダウンベストにマウンテンパーカーを羽織るユニクロ大活躍の旅行でした。
2026年3月12日8:21 朝のラッシュを考え、千代田線の女性専用車両(優先席は居眠りorスマホ熱中の若者で満席)で『東京駅』へ向かいます。少しだけ姉様の友人には途中から座ってもらいました。あちこち乗入れが増えて便利になりました。でも異なる路線での車両故障や停車信号等々でも影響を受けJRは遅延が発生する事が多くなりました。
今回も集合場所で9:05までに受付を済ませるため8:30に『駅弁屋祭』へ立ち寄る時間も考慮して自宅を出て来ました。でも武蔵野線でストップが発生して常磐線乗入れの千代田線も駅ごとに2分スタンバイ停車が繰り返されました。仕方なく『二重橋前駅』からエレベーターで地上に出て『KITTE』側から北自由通路経由で『日本橋口』へ向かいました。
8:45 集合場所に到着してから友人に愛用のRIMOWAを見てもらっている内に入場券で駅構内へ入り『駅弁屋祭』まで走って当初から決めていた〈東京弁当〉&〈おーいお茶〉を購入して来ました。
その間に友人が受付を済ませていました。一昨日、電話での挨拶によると人気で総勢123名のツアーだそうです。私達Bグループの添乗員の方は(以下TC)は3名中、イチバン若くてイチバン背が高い青年でした。若いので団券持って走って団体改札口でAグループ~Cグループまでの入場を確認してからBグループの位置まで戻って来ていました。
9:18 【こだま713】9:27名古屋行です。いよいよ伊勢神宮参拝ツアースタートです。
9:26 14号車4列のD・Eシートです。ゆったりと前席との間があいているので楽です。以前はRIMOWAや友人のスーツケースを軽々と1人で棚に上げていた自分が消滅した事実を自覚しました。今後は無理せず2人で頑張る事にしました。(笑)
TCがバス座席前席確約が3組いて何日目にイチバン前を希望するか確認に来ました。乗降回数最多の3日目をお願いしました。後2日間はドア側2列目です。A・Cグループは前席確約申し込み者が多く3日間2列目にもなれない方々もいらしたそうでLUCKYでした。
10:19 バス移動中のランチは落ち着かないので駅弁ブランチタイムです。『駅弁屋祭』で購入した東京の老舗の味を詰め込んだ贅沢駅弁〈東京弁当〉2,050円です。2002年発売当時から気になっていたのですが高くて手を出していませんでした。
ドリンクは〈おーいお茶〉190円です。残念ながら『富士山』は顔を隠していました。
【浅草今半】牛肉たけのこ・【魚久】ぎんだら京粕漬・【日本ばし大増】江戸うま煮 (里芋・筍・南瓜・椎茸・はす・絹さや・化粧人参・化粧牛蒡)・金平牛蒡・切昆布煮・【すし玉青木】伊達平焼の詳しい説明をパチリ!
【新橋玉木屋】白佃煮あさり・【酒悦】つぼ漬・【舟和】芋ようかん・肉団子・ご飯(宮城県産ひとめぼれ使用)・刻み梅の詳しい説明をパチリ!
朝&昼の2食分なので贅沢しました。説明を読みながら老舗7軒の味を1つずつ堪能し美味しくいただきました。リピ確定の駅弁です。
11:14 『プラスタギフト東京八重洲中央』で友人がおやつに購入してきた高級菓子です。
〈六瓢息災〉2,592円です。さすが立派な化粧箱に入っています。
〈プレーン〉・〈ショコラ〉・〈無花果〉の3種類の味があるみたいです。
箱には〈プレーン〉8個・〈ショコラ〉4個が入っていました。荷物を増やさないため持参のジップロックに仲良く6個ずつ分けました。
〈カシューナッツ〉・〈アーモンド〉・〈胡桃〉・じっくり蜜漬けした〈生姜〉を〈ビスキュイ生地〉で挟んだ手の込んだ手作りの菓子だそうです。
上品なジンジャー感をアピールしたひと口菓子です。〈無花果〉も食べてみたかったです。
11:36 【のぞみ】でアッと云う間に通過していた時には気付かなかった静岡県の広さを感じました。忘れ物最終確認して降りて来たTCはリュックを背負いダッシュで一段飛ばしで階段を駆け上がり団体改札へ向かいました。
11:51 『豊橋駅』新幹線改札からバス乗車場所までは在来線改札前を通過し、そのままロータリー上を移動します。Aグループがスーツケースを持って階段を降りている姿にゾッとしました。進行方向が見えていたので申し訳なかったのですが私達は階段隣にあるエレベーターを近くにいた方々と誘い合って利用しました。無事バスに乗車完了です。
12:00 『東海道』を走っている証にパチリ!3台のバスは時間調整して到着時間をずらしたりコースも重ならないように変更すると説明がありました。LUCKYだったのは平日の2日目に『内宮』参拝をして『英虞湾クルーズ』と入れ替えるコースだった事です。一抹の不安だった土曜日の『内宮』参拝がなくなりました。これで御朱印は確実にいただけると安心しました。
12:07 扁額が【白狐ヶ丘】の『五社稲荷社』大鳥居をパチリ!
12:57 ツアー行程は『豊橋駅』から『名阪関ドライブイン』まで120分走行予定でした。ドライバーさんとTCの意見が一致して他の2台へはドライバーさんが連絡、『刈谷パーキングエリア』でトイレ休憩です。
帰りは神ドライバーが品川駅まで迎えに来てくれるとの嬉しい知らせに早速、お迎えお礼土産を選びます。鰻好きにピッタリ!先日テレビで紹介されていた工夫しつくされた工程に見直してしまった〈うなぎパイ〉1,071円をチョイスです。一緒に〈元気の出る昆布〉216円と〈おいしく大豆イソフラボン茶〉194円を購入しました。
『刈谷パーキングエリア』で臨時休憩タイムを取って正確でした。高速道路に戻って直ぐ渋滞でした。なんど大型トラックにぶつかった黒の乗用車は前が潰れ、辺りに破片が散らばっていました。事故直後でトラックのドライバーが乗用車を覗いていました。
13:05 3日間お世話になった【ラビット急行浜松230い101】です。バスツアータイトルは【的矢湾にそびえ立つ温泉リゾート連泊 イセエビと松阪牛を堪能 伊勢神宮と絶景伊勢志摩めぐり3日間】でした。今回の2号車Bグループメンバーは5分前集合を心掛けている方々だったので遅刻する困ったちゃんは存在しません。スムーズにストレス無しのツアーで良かったです。
13:27 なんとか警察の事故処理規制前に渋滞エリアを通過して『LEGOLAND Japan』まで来ました。
どこにあるか全く知らなかった『LEGOLAND Japan』が大きな埠頭の一角にあるのだと認識出来ました。(笑)
13:34 直ぐ『ナガシマスパーランド』が見えて来ました。
【スチールドラゴン】は年齢制限前に一度は乗ってみたかったです。平日でも駐車場は満車です。帰りは土曜日なので反対側も満車になるのでしょう。
14:07 『名阪関ドライブイン』に到着しました。TCから最終日の夕食は『豊橋駅』では道路状況で買える保証はない、時間的に完売の可能性もあるので『関ドラ』必ずでGetして欲しいとのアドバイスがありました。
早速【お弁当コーナー】チェックしました。
〈生ういろう〉が美味しそうです。でも量がネェ。ハーフサイズがあると嬉しいシニアが2人、後ろ髪を引かれていました。(笑)
鉄道関連グッズもありました。
神ドライバーへのお迎えお礼土産に『福屋』の〈かきめし2合〉860円を購入しました。
【豊臣兄弟】グッズもありました。
14:26 車内で『二見浦』・『夫婦岩』・『二見興玉神社』の参拝ルートについてマップを見ながらの説明を受けました。
更に『おかげ横丁』のマップと伊勢名物の説明もありました。
もちろん『おはらい町』のマップもありました。駐車場との位置関係はバッチリです!
15:26 山の上にカラフルな城が見えて来たのでパチリ!
【ようこそ二見浦へ】の歓迎看板をパチリ!二見浦⇒「ふたみのうら」と読むそうです。
山上の城は『ともいきの国 伊勢忍者キングダム』の城と判明しました。《織田信長》が築いた【安土城】を原寸大で再現した城がシンボルのテーマパークだそうです。
15:32 短いトンネルをくぐると海沿いの風景に変わり『伊勢シーパラダイス』入口前に駐車しました。
『伊勢夫婦岩めおと横丁』の入口にある【蘇民将来子孫家門】の木札のついた注連縄をパチリ!伊勢地方では1年中玄関に飾る風習があるそうです。貧しい身なりをした《素戔嗚尊(蘇民将来)》を快くもてなした御礼として難や禍を免れるため【蘇民将来子孫】と印して良いと認められ、その注連縄を門にかけると疫病から免れたという伝説があるそうです。
15:35 建物内を通って『夫婦岩』へ向かいます。こちらから1時間のフリータイムです。バスへの集合時間は16:35です。
早速入口で歓迎してくれています。カエルには「無事に帰る・貸したものが返る・若返る」といった縁起の良い意味が込められているそうです。
なかなかアイディアが溢れていますね。(笑)
『伊勢シーパラダイス』方向をパチリ!
気になる【木】があり、歩きながらパチリ!
伊勢神宮の式年遷宮で用いられる「御神木を載せた木曳車」の模型みたいです。一応【御神木】と表示されています。
期間限定〈伊勢奉祝ぜんざいもち〉6個1,150円がイチオシみたいです。恭しい紫の包装紙が一際、目を惹きます。
土産物に気を取られている暇はありません。御朱印の授与所が閉まる前に到着しなくては意味がありません。
『まぐろ神社』は終了していました。
【松阪牛】の顔はめパネルをパチリ!
今や〈赤福〉は様々な所で手に入ります。他にも色々、あるみたいですね。期間限定〈招福ねこ最中 桜〉がイチオシのようです。
〈恋みくじ付夫婦プリン〉は正式名は〈伊勢二見夫婦かわうそプリン〉みたいです。イートインコーナーがありました。
〈松阪牛串ロース〉1,000円そそられます。
そして私達の大好物〈牡蠣〉がありました。でも〈生牡蠣〉ではなく〈焼かき〉400円でした。
ユニークなコーナーがありました。イラストも【めっちゃ ええやん!】です。
【伊勢弁を学ぼう】コーナーです。時間があれば、じっくり読んでみたかったです。
こちらはパッと目に入りました。温かみのある言葉ですね。
よく見ると大きな提灯と小さな提灯が2つで1組になっていて夫婦提灯になっていました。
【無事かえる】の顔はめパネルをパチリ!
伊勢と言ったら〈伊勢うどん〉ですが以前来た時に味わっていますので私達は〈松阪牛〉です!(笑)
なかなか忠実に再現されている『夫婦岩』のオブジェがありました。
『夫婦岩』の【大注連縄】も展示されていました。年3回(5月5日・9月5日・12月中旬の土日)に張り替えられるそうです。御利益がありそうな【大注連縄】を近くで見る事が出来ました。②ヘ続きます。
二見浦(三重) の旅行記
旅行記グループ 江戸時代の習わしの順で参拝する伊勢神宮と絶景の伊勢志摩めぐり3日間