2026/01/23 - 2026/01/25
-位(同エリア20件中)
とろさん
2026年の初旅、中米7カ国周遊6カ国目のコスタリカ。ここも当初の予定よりは滞在が短くなってしまいましたが、首都サン・ホセに2泊し、一日はマヌエル・アントニオ国立公園に行き、今まであまり中米の自然にフォーカスを当てて見られなかったので、ここで豊かな自然も楽しんできました。
また、首都サン・ホセや近郊のカルタゴも街歩きをして、中米の町並みも観光できました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
ニカラグア・コスタリカの出入国審査はこれまでで最も時間がかかりました。ニカラグア側で40分、コスタリカ側で1時間弱かかり、入国後サン・ホセ行きのバスは休憩を挟みつつ7時間弱かかりました。
そして物価もニカラグアの数倍高かったです。 -
翌朝サン・ホセからバスで日帰りマヌエル・アントニオへの小旅行です。土曜日ということもあるからか、観光客もけっこういました。今までの中米の国と比べるとコスタリカは道路も舗装されていますが、山道もあり、長時間のバス移動となりました。
ケポスという街でバスを乗り換え、マヌエル・アントニオに到着したのは12時頃。ビーチを楽しむ人たちもたくさんいました。
インターバス タクシー系
バスを下車後、国立公園の入口へはお土産屋さんの屋台を見ながら少しだけ歩きます。
国立公園はエコツーリズムで自然保護のため、けっこうルールが厳しく設定されています。ペットボトルも持ち込みできず、マイボトル所持か、国立公園内で高い飲み物を買うか、園内に設置されている水飲み場を利用するしかありません。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
さすがに国立公園だけあり、園内は綺麗に整備されており、ゴミも落ちていません。海や自然も綺麗です。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
この国立公園では遊泳も可能です。園外の公共ビーチも賑わっていますが、こちらはそれよりも人も少なく泳ぎやすいようです。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
国立公園内はガイドをつけて、動物鑑賞を楽しむこともできますが、ガイドなしでも運が良ければ野生動物が見られます。
私はけっこう間近にノドジロオマキザルを見ることができました。マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
哺乳類だけでなく、鳥のさえずりも聞こえますし、イグアナも砂浜で見つけられました。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
生き物だけでなく、マングローブなどの植物も見られます。
日帰りでなければもう少し長く滞在したいところでしたが、2時間半ほど国立公園を満喫し国立公園をあとにしました。マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
ノドジロオマキザルは国立公園を出たあとも街の中で見られました。
アメリカ人の観光客もたくさんいましたが、彼らはけっこう動物を見つけるのが得意なのか、ついでに見つけられました。ホテル マヌエル アントニオ ホテル
マヌエル・アントニオからケポスの街に戻り、サン・ホセ行きのバスに乗る前にこちらの街も少し歩きます。宿や飲食店も多く、海沿いには町の名の看板も。
翌朝はサン・ホセの街歩きをします。カルタゴにも日帰りで行くつもりでしたが、その前に街の中心近くにある中華街も訪れました。
中華街にあったNARUTOの家。中は日本食レストランになっています。経営者は日本人ではなく、中国人のようですが。。。
サン・ホセからカルタゴへはこの300番のバスでいけます。約45分でカルタゴに到着できました。
カルタゴは1824年にサン・ホセに遷都されるまでコスタリカの首都だった街です。その中でもこの天使の聖母マリア・バシリカは黒い聖母像が祀られ一大巡礼地となっています。
ロスアンヘレス大聖堂 寺院・教会
この日は日曜日ということもあり、多くの方がミサの参列と巡礼に訪れていました。ミサが終わり内部を撮影しました。
ロスアンヘレス大聖堂 寺院・教会
カルタゴの見どころはバシリカだけではありません。大地震で荒廃した教会も遺跡として残されており、無料で見学できます。
サンティアゴ教会跡 寺院・教会
日曜日は運行していませんでしたが、サン・ホセを結ぶ鉄道駅の近くの美術館も無料で見学できました。
こちらも駅に近い市場では物価の高いコスタリカにしては比較的安く品物が売られていました。野菜の詰め合わせ2000コスタリカ・コロンは700円ほどです。
カルタゴ中央市場 市場
中央市場の北側にあるコーヒーショップ。豆や粉も購入できますが、テイクアウトもできます。お手頃価格で美味しいコーヒーを味わえました。
カルタゴ中央市場 市場
サン・ホセに戻り、あらためて首都の観光をはじめます。
国立博物館は建物そのものも目を引きます。。コスタリカ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
朝はまだ開いていなかったNARUTOの家もオープンしていました。メニューは寿司もあり、孫悟空の絵が使われていたり、料理のメニューに炭治郎があったりと突っ込みどころ満載でしたw
同じく中華街のお店にはクロミも売られていました。箱には中国語の表記もあります。
文化広場には黄金博物館があり、周辺には外資系飲食店も多くあります。カジノもあり、日曜日の日中ということもあり賑わっていました。
文化広場 広場・公園
サン・ホセ中央公園には大聖堂が面して建てられています。ここの広場も街の中心ということもありとても賑わっていました。
サンホセ中央公園 広場・公園
メルセー教会は中心から少し西にあります。大聖堂とは違った美しさがあります。
大聖堂の内部は多くの人がお祈りに来ていましたが、このメルセー教会は時間的なものもあるかもですが、ガランとしていました。
ラ・サバナ公園は街の西にあり、代々木公園のように緑が多く、多くの人たちが公園の緑を楽しんでいるようでした。
夜になり、街の中心地にある文化広場の飲食店は早く閉まるところもありましたが、まだ賑やかさは失っていません。
文化広場 広場・公園
宿に戻り、荷物を引き取って、この日は国際夜行バスに乗車します。中米の国際バスとして最も有名なTICA BUSを初めて利用です。ここから最後のパナマの首都パナマシティまで18時間以上の長旅になります。
中米
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ①グアテマラ
2026/01/06~
アンティグア
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ②ベリーズ(~グアテマラ)
2026/01/11~
ベルモパン
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ③エル・サルバドル
2026/01/16~
サン・サルバドル
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ④ホンジュラス
2026/01/18~
テグシガルパ
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ⑤ニカラグア
2026/01/20~
レオン
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ⑥コスタリカ
2026/01/23~
マヌエル・アントニオ国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る