2026/01/20 - 2026/01/23
-位(同エリア23件中)
とろさん
2026/01/20
2026/01/21
2026年の初旅、中米7カ国周遊5カ国目のニカラグア。
旅行前は正直、最もイメージが湧いていなかった国ですが、ホンジュラスの印象が薄かったことと、モモトンボなどの自然や、コロニアル建築が良かったので、私の中ではけっこう好きな国になりました。
3泊4日で3都市それぞれに宿泊、それぞれの街を楽しめました。
- 高速・路線バス 徒歩
歩いてホンジュラスからニカラグアに入国。貧富ではホンジュラスと大差はないかもしれませんが、治安はこちらのほうが大幅に良好です。
ニカラグアはチキンバスもありますが、このミニバスも便利で使い勝手が良いです。国境からチナンテガという名の街にもこちらを利用、更に本日の宿泊地レオンを目指しました。
レオン到着はすでに暗くなった18時半前でした。バスターミナルから市の中心は少し離れていますが、途中世界遺産の大聖堂なども見られました。
レオン大聖堂 建造物
翌朝、レオンの観光の前にモモトンボを見に行くためバスターミナルまで歩きます。ただ、その道中壮麗な教会があり思わず入ってしまいました。
バスターミナルのそばは市場になっています。綺麗とは言い難いですが、とても活気にあふれています。
レオンのバスターミナルからモモトンボ行きのバスが出るラ・パスまで約1時間、ここから約30分の移動ですが、乗り継ぎが悪く、ここで1時間ほど待ちました。移動はチキンバスです。
モモトンボに到着しました。山の形は富士山にも似ています。
ニカラグアの500コルトバ紙幣にも描かれている国の象徴です。 -
モモトンボに来たもうひとつの目的である、レオン・ビエホの遺跡群も訪問。スペイン人が500年以上前の1524年に入植した際、この地に街を作りました。
レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡
レオン・ビエホの遺跡群は1578年のモモトンボ火山の噴火、1610年の大地震で壊滅、街は現在のレオンの街に移りました。この地は当時の遺構が残され世界遺産となっています。
レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡
遺跡自体は英語表記の説明もありますが、遺構もそれほど大きくなくあまり見学に時間はかかりませんが、丘の上の展望スポットから壊滅の一因にもなったモモトンボ火山が見られます。
レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡
遺跡群に隣接し博物館もありました。スペインの植民地政策を批判したドミニコ会士ラス・カサスの記述もありました。
以前は博物館も含めた遺跡の入場料は格安だったようですが、2026年1月の時点で10ドル(365コルトバ)に値上がりしていました。レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡
レオンの街に戻ってきたのは14時すぎ、ここから1時間ほどレオンの街の観光をしました。レオン・ビエホにあったものよりもちろん新しいですが、それでも歴史ある教会が多く残されています。
町中には黄色、クリーム色、白系統の教会が多かったです。銅像が教会前に建立されているものもありました。こちらはアッシジの聖フランチェスコの像です。
大聖堂の建つ中央広場には祭りで使われる大きな人形も。広場はホンジュラスやエル・サルバドルはあまり見なかった欧米人観光客も多数いました。
エル セステオ カフェ
世界遺産の18世紀に建てられたレオン大聖堂は無料で入場できます。免震対策も考えられた教会です。
レオン大聖堂 建造物
レオンの観光後主とマナグアへ移動。約2時間でした。
翌朝、観光スポットがそれほど多いとは言えませんが、それでも首都も街歩きをしてみます。湖に面するニカラグア広場。もう少し青空が見えていれば良かったのですが。 -
革命広場に建てられたサンティアゴ大聖堂と国立文化宮殿。大聖堂は残念ながら入場できませんでした。
国立文化宮殿 (国立博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
マナグアの宿をチェックアウト後、ミニバスターミナルへ。ここから次のグラナダまで約1時間半でした。
グラナダ到着後、まずは荷物を宿に置かせてもらい市内散策に出かけます。
この街も市場はかなり賑わっていました。スーパーマーケットもそばにありますが、多くの人は市場で買い物をしていました。中央市場 市場
街の北にあるかつての駅舎。現在は陸路移動はバスやミニバスが主流のニカラグアですが、かつては電車もありました。
サン・フランシスコ修道院博物館は宗教関係のものから絵画まで収められている博物館です。
修道院博物館 (サン フランシスコ修道院跡) 博物館・美術館・ギャラリー
サン・フランシスコ修道院博物館の外観は白を基調としたもので、教会自体の起原も1524年と街の中でも特に歴史があります。建物自体はのちに改築されていますが。
大きな大聖堂は街の中心にあり、クリーム色を基調とした美しいコロニアル様式の教会です。
グラナダ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の内部には複数の天井画が描かれており、その中でも特に印象的だったのは動物たちが描かれたもの。キリスト教の教会でパンダが描かれたものは初めて見ました。ニカラグアには中国資本がかなり入っています。
グラナダ大聖堂 寺院・教会
湖畔には新宿、千葉などにもあるロバート・インディアナのLOVEの彫刻もありました。作家の著作権はないようなので、本人が作成したものかはわかりませんが。
Malecon de Granada ビーチ
湖畔近くは映えスポットにもなっていて、夜もライトアップされています。この街も暗くなってからも比較的治安が良好な街です。
マンゴス通り 散歩・街歩き
大聖堂横にはお土産の屋台が夜でも営業していました。やはり外国人観光客も少なからず出歩いていました。
グラナダ大聖堂 寺院・教会
翌朝、隣国コスタリカに向けて移動しました。グラナダからは乗り継ぎも含め、3時間ほどでした。
中米
前の旅行記
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ④ホンジュラス
2026/01/18~
テグシガルパ
次の旅行記
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ⑥コスタリカ
2026/01/23~
マヌエル・アントニオ国立公園周辺
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ①グアテマラ
2026/01/06~
アンティグア
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ②ベリーズ(~グアテマラ)
2026/01/11~
ベルモパン
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ③エル・サルバドル
2026/01/16~
サン・サルバドル
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ④ホンジュラス
2026/01/18~
テグシガルパ
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ⑤ニカラグア
2026/01/20~
レオン
2026年の初旅 中米7カ国周遊 ⑥コスタリカ
2026/01/23~
マヌエル・アントニオ国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る