マヌエル・アントニオ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルコバードから帰りまでの記録です。<br />最後ほとんどの人がおなかの調子を悪くしていて、トイレがあれば駆け込むという状態でした。熱がでるとか痛いとかというのではなく、ただひたすらトイレ、というような。。。<br /><br /><br />【1月13日】<br />11:30NRT(AA) 08:15DFW<br />12:44DFW(AA)    16:34MIA<br />18:08MIA(AA) 20:11SAN   サン・ホセ泊<br /><br />【1月14日】<br />09:00サンホセ(専用マイクロバス)11:00サラピキ<br />午前:フィーダー3か所訪問<br />午後:サラピキ川ボートサファリ<br />                  サラピキ泊<br />【1月15日】<br />午前:ラ・セルバ生物保護区<br />11:00サラピキ(専用マイクロバス)18:00サンヘラルド・デ・ドタ<br />                  サンヘラルド・デ・ドタ泊<br />【1月16日】<br />早朝:ケツァールの観察<br />午前:トレイルでの野生動物観察<br />午後:フィーダー2か所で野鳥観察<br />                  サンヘラルド・デ・ドタ泊<br />【1月17日】<br />早朝:ケツァールの観察<br />09:00サンヘラルド・デ・ドタ(専用マイクロバス)12:00シエルペ<br />12:30シエルペ(ボート)14::00ドラケ湾<br />昼食後周辺動物観察ウォーキング<br />                  ドラケ湾泊<br />【1月18日】<br />★早朝~午前:コルコバード国立公園<br /> 午後:フリータイム         <br />                  ドラケ湾泊<br /><br />【1月19日】<br />★07:00ドラケ湾(ボート)11:00シエルペ<br /> 途中シエルペ川で動物観察<br /> 11:30シエルペ(専用マイクロバス)12:30<br /> 午後:マニュエルアントニオ国立公園<br />                  ケポス泊<br />【1月20日】<br />★午前:タコーレス川ボートクルーズ<br />  ~11:00サンホセ国際空港<br /><br /> 14:35SJO(AA)19:05DFW<br />                   ダラス泊<br />【1月21日】<br /> 10:35DFW(AA)<br />【1月22日】<br /> 15:30NRT(AA)

野生動物三昧の記 コスタリカ3

2020/01/13 - 2020/01/22

willy

willyさん

コルコバードから帰りまでの記録です。

【1月13日】

~11:00サンホセ国際空港

14:35SJO(AA)19:05DFW
                   ダラス泊
【1月21日】
 10:35DFW(AA)
【1月22日】
 15:30NRT(AA)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

これがコルコバード国立公園の入り口。
    結果としてバクは見られましたが、残念ながら期待のキタコアリクイやピューマには出会えませんでした。
    さすがにピューマをみるのはほぼ無理なんじゃないかと思いますが、アリクイは見たかったなあ。

コルコバードの動物観察がスタートしました。まず海岸沿いに北へ。
    水鳥は実はさほど興味がないのですが、こちらWhimbrel チュウシャクシギだそうです。

けっこう荒い波打ち際にサギ。何サギ?ダイサギ?

海外に出る前、しょっぱなからチュウベイバクに出会えたのですが、泥の小川にうずくまって寝ていました。
    神経質らしく、手厚く守られているようで近づけないし暗いし、写真はあきらめて観察だけにしました。バクは中南米で一番体重の重い哺乳類だそうです。

今回の発見は、動物園でしかみたことのなかったペリカンの、飛行する姿です。編隊を組んで水面ギリギリを滑空していく姿のなんとかっこいいことか。惚れ惚れしました。こんなにかっこいいとは思わなかった。

Common Potoo ハイイロタチヨタカ。
    擬態しているので鳥に見えません(いや、見える・・)。
    ものすごい人が群がっていたのでめんどくさくなって真剣に見なかったのですが。。。

記事を書こうと調べて知りました。この鳥はものすごく面白い顔をしているのですね。変顔の怪鳥として有名らしく、ああ、残念、知っていたらもっと頑張ったのに。とはいえ夜行性なので昼間は寝ていて当然。目を開けてるところがみたかったなあ!
    ウェブにたくさん画像があるのでぜひ調べてみてください。本当にすごいインパクトのある顔です。

子供のころ、ずっとヨタカは「夜鷹」で、鷹の一種かとおもっていました。
    宮澤賢治で悲しいイメージしかなくて好きじゃなかったけど、一気に陽転です。

意外と乾いている森のトレイルを歩きながら動物を観察します。
    列の最後尾にいたので、私が到着するころには移動して見られなくなった生き物も多数でちょっと残念でした。

ハチドリの極小の巣や蛾の幼虫の群れなど、面白い生物生態をみながら2時間ほど歩いて広い草原にでると、そこにはよく知られているシレナステーション。

飲み物・食べ物・お土産などを売ってる売店もありましたので、トイレ休憩も兼ねて一休み。

このテラスでのんびりしている人(多分滞在している)がうらやましかったなぁ。
    ここは申し込めば宿泊もできるそうです。他のトラベラーさんの記事でも拝見した2段ベッドの宿泊棟も見てきました。

一休みのあと、また観察を続けます。

Black-throated Trogonミドリキヌバネドリ。
    首から背中の色がとても綺麗なようですが、またも残念ながらお腹しかみられませんでした。

Rufous-tailed Jacamarアカオキリハシ

開けたところにいたのですがどうしても葉っぱがかぶって全身がみられません。
    決まった場所が好きなようで、飛んでもまた同じところに戻ってきます。

American White Ibis シロトキ。

ほんとは全身が朱赤色の Scarlet Ibisショウジョウトキが見たいです。
    この旅行社でもトリニダード・ドバゴにそれをメインに見に行く企画があったのですが、昨今の騒ぎで日本人入国拒否になり、取りやめだそうです。

海がきれいで

見とれてしまいました

Great Curassowオオホウカンチョウ

ホウカンは鳳冠と書くようです。あたまのクルクルが名前の由来なんでしょう。
    キジの仲間で七面鳥くらいある大きな鳥でした。食べられて減りそうと思ったらやはり、絶滅危惧種の一番ゆるいVUに分類されていました。

これがハキリアリの巣。大都市です。
    この中にキノコファームがあるんですね~。

この鳥は、スペシャリストさんによると、
    Tody Motmotコハチクイモドキから分けられてまだ和名がついていないそうです。
    コハチクイモドキとして図鑑にのっているのは尾羽の一部が長く伸びて先端がラケット状なんですが、この鳥はちょっと違うので、その故でしょうか。。。

動物を見ながら、半日歩きました。日差しも強くてとても暑かったので、みなさんお疲れ。

最後のほうでみたCrested Caracaraカンムリカラカラ。

ねばったけどどうしても全身が見られませんでした。
    ハヤブサの仲間で、とても頭のいい鳥なんだそうです。

帰りは波が高くて腰まで濡れてしまいました。

宿に戻ってランチのあと、午後はフリータイムとなったので、カメラを持ってぶらぶら歩きにでました。
    だいすきなフウリンハイビスカスをみつけました

アノールですが図鑑もないので名前はわかりません。

コスタリカは爬虫類好きにもうれしいようでした。同行のかたにもとても詳しい方いらっしゃいました。コスタリカは昆虫天国でもあるので、通りがかりになんか見られないかな、といったら、スペシャリストさんから「それ専門で見ないと無理です」とぴしゃりと言われました。そのくらい奥が深い世界なんでしょう。

浜辺に出ると馬にのってお散歩する人がいました。いいなぁ。
    やりたかったです。

空いているハンモックをみつけたのでさっそく確保。
    日差しが強くて本当に暑く、汗でぐっしょりですが、じっとしていると真上の木にキツツキがきてくれました。
    red-crowned woodpecker シロビタイシマセゲラの♀かな?
    激しくしつこくドリリングしていました。

オリーブタイランチョウや黒い鳥も来てくれたけどボケた写真しかありませんでした。
    寝たまま横着したので・・

粘りに粘って3時間。
    やっと夕陽が沈んでいく時間となりました。

ここまで待つのに汗ぐっしょりでした。

翌日、宿を出発する時、メンバーのコテージの目の前にナマケモノがいるとの報。
    いってみるとほんと触れるほどのところにいました。
    ゆっくりと振り向いてくれた彼はミツユビナマケモノ。
    なんてラッキーな!

身体には緑色のコケが生えています。
    この苔も彼らは食料にしますが、この中に蛾がすんでいます。

この蛾はナマケモノの苔にの中で卵を産み、幼虫になり、一生その場で過ごします。宿り主のナマケモノが繁殖のために他の個体と接触するとき、その機に乗じて自分たちも繁殖するんだそうです。
    ナマケモノ以上に怠け者です。

red-lored parrot キホウボウシインコ

ボートでシエルペまで戻る間、すこし動物を探しました。
    観察した中で一番みんなが沸いたのがこのインコでした。
    でも実は、冒頭にも書いた通り、メンバーの半数がお腹を壊していて予備軍もいて、気が気ではない状態だったのです。

船着き場の食堂の名前はなぜかラスベガス。
    そんなことはどうてもよくて先を争うようにトイレに駆け込むみなさん・・・

Tropical Mockingbird フナシマネシツグミではないかと思います。
    バスに乗るのを待つ間、前の公園でみつけた鳥。かわいらしく尾を振りながら歩いていました。

この公園にはコスタリカといえば有名な、まん丸い大きな石がころがって、いや、ロープを張って展示してありました。あれは本物なのかな。

コスタリカ最後、ケポスという町の宿。綺麗なホテルで喜んだのですが、じつはこのベッドにダニがひそんでいて、8か所以上噛まれてしまいました。
    痒みは強烈で、なくなるまで1か月かかり、噛まれた跡はそのまま残っています。

ホテルでランチのあと、午後でかけたのがマニュエル・アントニオ国立公園。
    公園内にビーチがあって、たくさんのコスタリカ人が日曜の海水浴を楽しんでいました。
    が、そういうわけで、庶民の休日スポットとなっていて、国立公園といいながら動物観察には適していません。

カニだって極彩色ですが
    この公園はカニとナマケモノとオマキザルとこのカニしかみられませんでした。

Scarlet Macaw コンゴウインコ。
    翌日ボートクルーズへ向かう道すがら、わざわざバスを停めてくれました。

2回しか見るチャンスがなかったうえに、葉っぱの中か、すぐ飛んでいくかという状況で、動くものが苦手な私のカメラで、ボケボケながらこれが撮れたのは奇跡です。

本日はコスタリカを離れる日。
    こんな船にのって、午前中タコーレス川のボートクルーズです。これが最後の動物観察。
    ここは書いてある通り、観察はクロコダイルがメインだそうですが。

この日の朝にはガイドとドライバー含めて総勢12人のうち、おなかをこわしてないのは3人だけという状態になってしまいました。

イグアナさん。もう贅沢にもこのころには驚かなくなってしまいました。。。

Roseate Spoonbill ベニヘラサギ
    タンザニアでフラミンゴが見られなかったから、こんな色の鳥がみたかったんです。きれいだったなあ~

帽子の羽根飾りのために乱獲されて、一時は相当数を減らしていたのだそうです。

馬が水をのみにきていました。
    ワニがたくさんいるのですが、ワニは魚しかたべないので馬を襲うことはないといっていました。もちろん人間も。そうなんだ~。。。

black-bellied whistling duck  アカハシリュウキュウガモ。

いろいろな珍しい生き物を見続けているせいか、なんか普通にカモでほっとする気がします。

大きなクロコダイルがいました。赤いのは蝶で、ワニの目からにじみでる涙?に含まれるミネラルを吸っているんだそうです。
    白くわずかに弧をえがいているのが瞼です。わかりますかね・・・

全体のお姿。目方は100キロ以上ありそうとのこと。
    ほとんど岩ですね。

yellow-headed caracara キバラカラカラ

カラカラはハヤブサの仲間なのに、どっちかというと腐肉あさりが得意らしいです。
    ちなみに本家falconハヤブサは水平飛行で100㎞/h、捕食時の急降下ではなんと。390km/hだそうです。世界最速。同名SUZUKIのバイクも世界最速。

Common basilisk ブラウンバシリスク
    大きかったけど、この体で水面を走れるんだろうか。体重は300gほどだそう。

osplay ミサゴ

お魚を食べます。ずっと見たかったんですが、こんなお顔なんだな。次からはわかりそう。

Yellow-crowned Night-Heron シラガゴイのようです。

このあと河口に達しました。

すると浜辺をまた馬に乗ったひとたちが。
    でも馬が気の毒・・・

Brown Pelican カッショクペリカンの群れがいました。

茶色いのは若鳥。ペリカンの中では最小といいながら翼を広げると2.5mあるらしい。

海面すれすれを飛び、魚を見つけるとダイビングして捕食するペリカンはこのカッショペリカンだけだそうです。
    ほんとにかっこよかった。もう一度みたいなあ。

この向こうが太平洋です。このあとバスに戻り、動物観察の旅は終わりました。

空港でガイドさんドライバーさんとお別れ。午後の飛行機でダラスまでいってから1泊。翌朝暗いうちに出発して帰国の便に乗りました。

この旅で初めてオサイフをとりだしてお土産タイム。
    帰りのサンホセの空港でやっとみつけたこの図鑑と

シルバーのハチドリのピアス。つけていったものを片方なくしたのでいい記念になって嬉しい。
    真ん中の石はコルコバードの砂浜からひとつだけ連れてきました。キレイに洗ってから。

帰ってから自分で作ってみたシーフリーホー♪
    ん~~まあまあかな?
    米が違うから基本的な食感が違いますが、また改良してみよう。

もっともっとたくさん動物をみたそうなんですが(スペシャリストさんのレポートによると)、まず自分では探せないのと修行不足の為、とりこぼし多数だったのが残念です。
    いつかまたいけたらいいな、コスタリカ。

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る