ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空発ドバイ経由、ローマ・バチカン・フェレンツェ・ピサ・ベネチア旅行です。<br />そしてドバイ経由で関空に戻る8日間の旅行のはずでした。<br />が、最後に恐怖が待ち構えていました。<br />関空には帰れません。<br /><br />旅行3日目の午後はローマでのフリータイム。<br />全て歩いて回ったローマ市内観光後半をお届けします。

行きはよいよい 帰りは怖い イタリア・バチカンの旅 ~その4~

2026/02/25 - 2026/03/06

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

そしてドバイ経由で関空に戻る8日間の旅行のはずでした。
が、最後に恐怖が待ち構えていました。
関空には帰れません。

旅行3日目の午後はローマでのフリータイム。
全て歩いて回ったローマ市内観光後半をお届けします。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

「スペイン広場」から「トレビの泉」を超えて、「ヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念堂」まで歩いてきました。

ここはイタリア人にとっては、ナショナル・アイデンティティの象徴の場所です。

美しい白色の大理石の建物で、正面の横幅が約135m、高さが約70mと、とても大きな建物です。

高台の上に建っていますので、周囲の景色は素晴らしいですね。

この鳥はモニュメントではなく、本物の鳥です。

高さ12mの「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像」。

「ヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念堂」のすぐ横にある「アラコエリのサンタ・マリア聖堂」。

教会内部は三廊式で、ローマ時代の神殿から持ってきた22本の柱と大きな高窓があります。

見事な格天井ですね。

扉上の窓の中には3匹の蜂の紋章(明るくて見えにくいですが)。
    これはローマの名門貴族バルベリーニ家の紋章です。

8本の柱に囲まれ小さなクーポラを抱く「聖ヘレナの礼拝堂」。

1486年にピントゥリッキオによって描かれた「シエナの聖ベるナルディーノの生涯」のフレスコ画。

歩いて「真実の口」に行く途中にあった「ヘラクレス・ウィクトール神殿」。
    街中が美術館ですね。

すぐ近くにある「ポルトゥヌス神殿」。

「サンタ・マリア・イン・コスメディン教会」

この教会の外壁の正面柱廊(ポルチコ)の奥にある「真実の口」。
    映画『ローマの休日』にも出てくる有名な場所ですね。
    係の方にスマホを渡せば写真を撮ってくれました。

教会の内部。

主祭壇。

1つ1つの詳細は分かりませんが・・・

いろいろ見ごたえがある教会でした。

コッロセオに歩いていく途中にあった「パラティーノのサンタナスタシア大聖堂」。
    左右にそれぞれ鐘楼があります。

有名な教会ではないため、誰もいません。

天井画には大アナスタシアも描かれています。

聖ヤコブの像。

イエス・キリストが自分の十字架を背負ってゴルゴタの丘へ向かっているシーン。

コロッセオのすぐ横にある「コンスタンティヌスの凱旋門」。

コロッセオ。
    西暦80年に、ウェスパシアヌス帝とティトゥス帝によって造られた円形闘技場です。

1980年にユネスコ世界遺産に登録されています。

外周の長さは約527メートル、高さはおよそ48メートルもあります。
    この後、テルミニ駅の近くのホテルまで歩いて帰りました。
    今日は、終日ローマ市内を歩き回ったので、3万歩達成です。

明日4日目は、今回の旅行の最大の目的地であるバチカンに行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る