会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松を途中下車して鶴ヶ城へ行きました。<br />至徳元年(1384)に葦名直盛が築いた東黒川館を起源とし、文禄2年(1593)に蒲生氏郷が東日本で初の本格的な天守閣を建てて「鶴ヶ城」と命名しました。慶応4年(1868)の戊辰戦争では新政府軍の一か月に及ぶ猛攻に耐え、難攻不落の名城として知られるようになりました。<br />平成23年には「赤瓦」へのふき替えが完了し幕末当時の姿を再現し、現存する天守閣では国内唯一の赤瓦の天守となっています。<br />令和7年には館内全面をリニューアルして、歴史とデジタルを融合した体験型博物館となりました。(鶴ヶ城ホームページより)<br />個人的には鶴ヶ城の天守の美しさは一番と考えています。<br />天正19年(1591年)千利休は豊臣秀吉の怒りにふれ、死を命じられました。それにより利休の茶道が絶えるのを惜しんだ、時の会津城主「蒲生氏郷」は、利休の子少庵(しょうあん)を会津にかくまい、徳川家康とともに秀吉に千家の再興を願いでたのです。この時に建てたのがこの「麟閣(りんかく)」と伝えられています。<br />https://youtu.be/DROlbUfod-I<br />https://youtu.be/jkAQZcRrmBY

冬の東北各駅停車旅 会津若松 鶴ヶ城・麟閣へ行きました。

2026/02/18 - 2026/02/18

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

会津若松を途中下車して鶴ヶ城へ行きました。
個人的には鶴ヶ城の天守の美しさは一番と考えています。

高速・路線バス 徒歩

途中下車の旅なので鶴ヶ城だけ行きました。
    若松城西出丸西北隅櫓跡地方面です。

なんとなく暖かくお濠の水も暖かそうに感じたのは私だけ?

お濠としては立派な方だと思います。

会津若松城北出丸搦手門跡

会津武徳殿

正面向いて左手が弓道、右手が剣道場になっいるようです。

鶴ケ城椿坂(横手坂)を進みます。

鶴ヶ城案内図です。

鶴ケ城椿坂(横手坂)を上がり切り若松城 太鼓門跡地あたりです。

どっしりとした天守です。

かっこいいですね。

鶴ケ城稲荷神社・八幡神社です。

石段の上にお社があります。

親子キツネがかわいいですね。

こちらは巻物を加えています。

赤い鳥居と天守です。

青空に映える美しい天守です。

赤べこと天守はフォトスポットです。

スタイリッシュです。

天守内へ入ります。

「八重のさくら」で使用された衣装が展示されています。

真新しい廊下です。

デジタルアート「鶴ヶ城 光の歴史絵巻」です。

塩蔵です。

天守閣で見ることができる唯一の遺構です。

天守閣の土台となる石垣は「天守台」と呼ばれます。
    内部は空洞で周囲よりも冷涼な環境であるので江戸時代には「塩」を貯蔵していました。

正宗の甲冑として有名な「黒塗六十二間筋兜」(模造)

蒲生氏郷の所持していた「鯰尾」の兜が良く知られていますが現存していなくこの「燕尾形」は氏郷の妹が南部家に突伊礼ときに持参したといういわれがあります。
    子の兜の武将が馬にまたがり突進してきたらやはり恐ろしいと思います。

上杉謙信の甥上杉景勝の兜ですが小ぶりなので大人になる前のものと考えられるそうです。
    卍の下にイノシシの顔があります。
    「黒塗六十二間筋兜」(模造)

加藤期嘉明は晩年に伊予国松山から会津へ移った。
    この兜は松山城に伝えられているものです。
    「大黒頭巾鳥毛飾兜」(模造)

鶴ヶ城のジオラマです。

天守護送からの眺望です。
    会津磐梯山です。

遠くの山は飯豊連峰でしょうか?

若松城本丸 天守続櫓方面です。

眼下にお濠が見えます。

山に囲まれた盆地のようです。

天守の影の横に鶴ケ城稲荷神社、左上には会津武徳殿が見えます。

天守を後にして麟閣へ向かいます。

雪吊り松の先に麟閣がある兵が見えます。

雪吊り末と天守です。

輪閣の入り口です。
    天守と共通券で入ることができます。

園内には赤べ戸がいました。

良い感じです。

良い雰囲気です。

蒲鶴亭です。

蒲鶴亭の右手輪閣躙口(にじりぐち)です。

輪閣裏手?

輪閣です。

苔むした茅葺屋根が良いです。

赤べこと天守です。

良いですね。

お茶をいただくことができます。

美しい天守です。

鶴ケ城椿坂(横手坂)

会津若松城 追手門舛形

お堀越し正面左の建物は感じが良いと思い写真を撮りましたがあとで知ら寝たら「ラブホ」でした。

お濠に建物が映りよい感じでした。

CAFE?会津葵シルクロード文明館

CAFE?会津葵シルクロード文明館