2024/10/24 - 2024/11/16
Emmaさん
2024.10.24-11.16までバンコクに滞在した時の日記です。
パソコンを持参してリモートワーク。夜時間と週末でタイを満喫しました。
バンコクには十数年来のタイ人の友人がおり、知人の家にお世話になって、仕事をしながら観光も満喫、普通の旅行とは一味違った滞在となりました。
11/5(火)~11/8(金)
仕事をしていた週なので、観光日記ではなく、食べ物写真ばかりになってしまいました。(笑)
11/5(火)終日お仕事
先週末は寺院巡りにアユタヤと盛沢山すぎたので、
この日の夕食は近くのレストランで食べました。 -
11/6(水)終日お仕事
BTSのSaphan Khwai駅の近くにBig Cという大型スーパーがありました。
コンドミニアム滞在中はそこのフードコートにちょくちょくお世話になりました。ビックシー (サパーンクワーイ店) ショッピングセンター
この日の夕食のお店。
Boiled Chicken Rice 50THB
ビックシー (サパーンクワーイ店) ショッピングセンター
夕食後は、BTSのSaphan Khwai駅からサイアム・パラゴン(Siam Paragon)へ。
サイアム駅までは6駅。40THB。サパーンクワイ駅 駅
交通カード。1回用なので改札で毎回回収されます。
BTSスクンビット線は始発が5:15、終電が23:15、
約3~8分間隔で運行しています。 -
サイアム・パラゴン(Siam Paragon)
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
キラッキラのショッピングモールはタイの経済成長の象徴のように感じます。
店内。
フードコート。
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
本日のデザートはこちら。
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
Grass Jelly in Fresh Milk and Milo Powder 60THB
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
サイアム・パラゴンを出て少し散歩してみました。
この辺りは若者が多いようです。 -
サイアム駅周辺はサイアム・パラゴンの他にもショッピングモールがいくつか存在します。例えば、SIAM SQUARE ONE。
サイアム スクエア ワン ショッピングセンター
SIAM CENTER
サイアムセンター ショッピングセンター
さて、地元の駅まで戻り、スーパーで明日の朝食とランチを買いました。
ヨーグルト 38THBビックシー (サパーンクワーイ店) ショッピングセンター
ランチ用に購入。49THB。
11/7(木)終日お仕事
翌日昼にレンチンしたお弁当がこちら。 -
夜は再びBig Cのフードコートにお世話になりました。
ビックシー (サパーンクワーイ店) ショッピングセンター
Noodle Soup with Fish Balls 50THB
ビックシー (サパーンクワーイ店) ショッピングセンター
この日は、フードコートにて色々とおつまみを調達しました。
おつまみ。
ビックシー (サパーンクワーイ店) ショッピングセンター
なんだかしょぼく見えてしまいますが、
最上階のプールサイドで一人晩酌。 -
日本でもお馴染みチャーンビールの価格調査。
「チャーン」はタイ語で象の意味。2頭の象がロゴになっています。 -
最上階のプールサイド。
11/8(金)終日お仕事
知人と待ち合わせて夕方からサイアム・パラゴンのジャパンエキスポへ。サイアム パラゴン 百貨店・デパート
日本人が沢山いました。
日本人にタイ語のハードルは高いので、コミュニケーションは英語になっていました。通訳さんらしき人もチラホラ。
タイ人の友人と一緒にいたので地元の人と思われたらしく、「私は日本人ですー。タイ語わかりません。」とブースの方と話したりしました。
友人達は12 月に日本行きのチケットを取っているので、パンフレットをもらったりと下調べ。
タイ人って日本好きずきですよね(笑)サイアム パラゴン 百貨店・デパート
夕食後はサイアム・パラゴンのフードコートへ。
(一昨日もも一人で来たのですが。)サイアム パラゴン 百貨店・デパート
近所のフードコートだと50THB程で食べていたので2.5倍弱。
Stir Fried Rice Vermicelli with Water Mimosa and Pork 120THB
サイアム・パラゴンを出て、電車で知人宅へ。
この日は知人宅にお泊り。サイアム パラゴン 百貨店・デパート