上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々1月末に渡航予定だったところ、日中関係の影響で中国東方航空のフライトがキャンセルとなって一旦は白紙に。その後、やはりどうしても上海に行きたくて、日系であればキャンセルのリスクは少ないのではと思ったのと、スプリングジャパンも三月末から減便となることが分かったので、その前の日程で決行!<br />無事に往復飛んで、約20年振りとなる上海旅行を楽しんだ。<br /><br />3/7 IJ003 成田13:45-浦東16:25、外灘夜景、南京東路<br />3/8 北外灘、外灘、上海博物館東館、田子坊、豫園、外灘夜景、南京東路<br />3/9 朱家角、フランス租界エリア、モール<br />3/10 上海タワー、スーパー、新天地、浦東ビル群<br />3/11 IJ002 浦東02:20-成田06:20<br /><br /><br />・航空券 <br />Spring Japan 公式 44,470円  (預け荷物なし、渡航18日前に予約)<br /><br />・ホテル<br />尚運鉑金酒店 3泊 536元 (Trip.com)<br /><br />・事前準備<br />App DL (百度地図、百度翻訳、Alipay、WeChatpay)<br />→Alipay が問題なく使用できで、結局WeChat pay は使用せず<br /><br />

20年振りの上海一人旅 2

2026/03/08 - 2026/03/08

7898位(同エリア12076件中)

旅行記グループ 中国

yuu

yuuさん

2026/03/08

無事に往復飛んで、約20年振りとなる上海旅行を楽しんだ。

3/9 朱家角、フランス租界エリア、モール
3/10 上海タワー、スーパー、新天地、浦東ビル群
3/11 IJ002 浦東02:20-成田06:20

・航空券
Spring Japan 公式 44,470円 (預け荷物なし、渡航18日前に予約)

・ホテル
尚運鉑金酒店 3泊 536元 (Trip.com)

・事前準備

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スプリングジャパン

朝は5時半ぐらいに目が覚めた。朝食は、食べてみたかった葱油拌面の小陶面館へ。ここはビブグルマンにも選ばれたとのこと。MRTの嘉善路からの道は、お洒落なカフェなどもあり、落ち着いた雰囲気だった。

葱油拌面はいろいろなトッピングがある中で、青菜のせ(21元)にして、他のお客さんのを見て美味しそうなスープを注文。お会計でプラスされてなかったので、麺にセットだったよう。干しエビの出汁が効いている海苔のスープで、あっさりして美味しかった!葱油拌面は初めて食べるので他店と比較できないけれど、ネギの香ばしい香りがよかった。ゆで卵(3元)もこのあと追加。

メトロで12号線の国際客運中心駅で降りる。綺麗で大きなモール直結だった。

目の前が公園で、花がいっぱいで素敵で来て良かった。

絶景!ウォーキングルートが整備されているし、雰囲気が良くて歩いていて楽しかった。

お目当ては上海タワーがのぞめるManner coffee。日曜で混んでるかなと思って朝に来たら、窓際の席を無事に確保できた。バターなんちゃらコーヒーとか変化球もあったけれど、無難にフラットホワイトを注文(15元)。ものすごくぬるくて微妙だったが、この雰囲気が素晴らしくリラックスできた。

川沿いを歩いて橋を渡る。

北外灘と呼ばれるエリア。広くはない。映え写真を撮る人多数。

そのまま昼間の外灘のビル群を見て回る。晴れてきて嬉しい!

外灘 散歩・街歩き

夜もいいけど昼もいい。銀行とか、平日であれば建物の中に入れて中を見れたのかな。

夜景はすごい人だけれど、昼間はそうでもないのでゆっくり景色を楽しめるし、昼間の景色もすごく好き。

メトロで上海博物館東館に。ゆったりした空間の作りで良い雰囲気。

上海博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1Fで仏像を堪能。人もまばらで静かに見れて個人的には一番よかった。2Fの中国絵画は展示の合間に盆栽が置いてあったりと、とてもおしゃれな空間で一見の価値あり。人気の青銅器館は大混雑で落ち着かず、さっと通り過ぎただけで終わって滞在はトータル一時間十五分ぐらい。どんな感じかさらっと見れればよかったので長居はしなかったけれど、じっくり見ればはいくらでも時間が必要な感じの広さ。

テラスに出ることができた。螺旋状の通路を下りていく。

小腹が減ったので、博物館の向かいにある商業施設地下一階のフードコートへ。目の前でパンを捏ねて肉を包んで焼いているのが美味しそうで、一つ購入(18元)。

たぶんロージャーモウというサンドイッチ。パンがサクサクですごく美味しい!ビャンビャン麺も隣で売っていたけど、ちょっと食べきれなそうなのでやめておく。ここのフードコートは店舗も多くて、気になるお店がたくさんあった。

フードコートを出たところにローソンがあったので、黒胡麻豆乳(3.5元)というのを買ったら、絶妙な甘さですごく美味しい!滞在中、色んなドリンクを飲むのに忙しくてこれは一回しか飲めなかったけれど、また中国に来たら絶対に飲みたい。レジで注文するドリンクの種類はけっこう多かった。

田子坊散策のため、メトロで打浦橋駅へ。駅直結のモールは賑わっていて気になるお店がたくさん。

さほど広くはなく、散策にちょうどいいぐらい。

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

歩いていて楽しい雰囲気。お茶、雑貨、服、土産が多くて、飲食店は少な目。お茶の店はぐいぐいと試飲を勧めてきてパワーがすごい。

緑も多い印象。

• 浦東で行こうと思っていたNICOLE &amp; NATHAN の店舗を、ここで偶然見つけた。ちょっと悩みつつも買うのは見送る。ちなみに豫園にも店舗があった。

浦東で行こうと思っていたNICOLE & NATHAN の店舗を、ここで偶然見つけた。ちょっと悩みつつも買うのは見送る。ちなみに豫園にも店舗があった。

外灘、博物館、田子坊と歩き回ったので一旦ホテルへ戻る。最寄りの陸家浜路駅の一番出口にあるリリアンベーカリーで、食べたかったエッグタルトをゲット(7元)。

お昼がロージャーモーだけで軽かったのでお腹もちょっと空いていたので、KFCでもエッグタルトを買って(8元)部屋で食べ比べることに。味の差はびっくりするほど違って、リリアンの方が数倍美味しかった。KFCはパイが柔らかくふにゃっとしてカスタードも味が薄くて卵の風味がないが、リリアンはパイに弾力があって食べ応えがあり、卵の風味も強い。そう考えるとリリアンはすごく安い。食べ比べ、楽しかった!

ペットボトルのお茶(4元)は、ホテルのあるビル1Fの売店で買ったのだが、香り高くてすごく美味しかったのでおすすめ。

しばらく休憩して、ホテルからはバスでのアクセスがよさそうだったので初乗車。短距離なこともあってたったの一元!地下鉄も近距離は三元で安いけれど、バスはもっと安かった。

きらきらで華やか!

豫園商城 専門店

ベタだけれど、南翔饅頭店の小籠包をテイクアウトスタンドでゲット(25元)。12個入りしか選択肢がないのは一人旅にはつらいところ。でも、美味しくてぺろっと食べてしまった。肉のコクが強いのにしつこさがなくて、後日食べた佳家湯包より、こちらの方が私は美味しいと思った。

南翔饅頭店 (上海店) 中華

広場が特にライトアップがきれいでよかった。だいぶ長い間散策をしていた。

• ここにもNICOLE &amp; NATHAN の店舗があった。

ここにもNICOLE & NATHAN の店舗があった。

CHAGEEでジャスミンミルクティーを注文(16元)。20分ぐらい待ったので、このような繁華街の店舗は注文が溜まるよう。

フェリーで対岸へ渡ろうと乗り場に来てみると、東金線は18時半ごろに終了で夜は運行していなかった。残念。せっかく川沿いに来たので、また外灘の夜景を楽しむことに。

上海市輪渡 東金線 船系

南京東路で無印良品を見つけたので入ってみる。このあたりのドライフルーツが中国の店舗限定らしい。

南京東路 散歩・街歩き

MINISOで、気になっていたこのちいかわのフィギュアをお買い上げ(49元)。ちょっと割高だけれど、MINISO限定品のようなので思い出に。ホテルで開けてみたらちいかわちゃんをゲット。色々欲張ってまわって、ホテルに帰ったのは22時過ぎで二日目終了。