上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々1月末に渡航予定だったところ、日中関係の影響で中国東方航空のフライトがキャンセルとなって一旦は白紙に。その後、やはりどうしても上海に行きたくて日系であればキャンセルのリスクは少ないのではと思ったのと、スプリングジャパンも三月末から減便となることが分かったので、その前の日程で決行!<br />無事に往復飛んで、約20年振りとなる上海旅行を楽しんだ。<br /><br />3/7 IJ003 成田13:45-浦東16:25、外灘夜景、南京東路<br />3/8 北外灘、外灘、上海博物館東館、田子坊、豫園、外灘夜景、南京東路<br />3/9 朱家角、フランス租界エリア、モール<br />3/10 上海タワー、スーパー、新天地、浦東ビル群<br />3/11 IJ002 浦東02:20-成田06:20<br /><br /><br />・航空券 <br />Spring Japan 公式 44,470円  (預け荷物なし、渡航18日前に予約)<br /><br />・ホテル<br />尚運鉑金酒店 3泊 536元 (Trip.com)<br /><br />・事前準備<br />App DL (百度地図、百度翻訳、Alipay、WeChatpay)<br />→Alipay が問題なく使用できで、結局WeChat pay は使用せず<br />

20年振りの上海一人旅 4

2026/03/10 - 2026/03/10

11552位(同エリア12075件中)

旅行記グループ 中国

yuu

yuuさん

2026/03/10

無事に往復飛んで、約20年振りとなる上海旅行を楽しんだ。

3/9 朱家角、フランス租界エリア、モール
3/10 上海タワー、スーパー、新天地、浦東ビル群
3/11 IJ002 浦東02:20-成田06:20

・航空券
Spring Japan 公式 44,470円 (預け荷物なし、渡航18日前に予約)

・ホテル
尚運鉑金酒店 3泊 536元 (Trip.com)

・事前準備

最後の朝食は、行ってみたかったKFC!ご飯や定番のゆでたまご、肉まんまであって面白すぎ!

どうしても色々試したくて、ラップサンドと豆乳に、野菜と肉のお粥に揚げパンのセットを欲張って注文。揚げパンの味は想像できるのでお粥だけにするつもりが、プラスしてもなぜか1元しか変わらないので頼んでしまった。ここでも途中で操作が分からず、店員さんに手伝ってもらって注文。29.5元。

まずラップサンドは、ベーコンとチキンともう一つの三種類の肉と細切りのじゃがいもに甘めのタレが合って、とっても美味しい!すごくおすすめ。お粥もトッピングの味がしっかりしていてどんどん食べてしまう。豆乳もファストフードなのに美味しさのレベルが高く、熱々の揚げパンを浸すと幸せすぎ。かなり満腹も、色々試せて良かった。他に細長いおにぎりや肉まんまであって、中国のKFC面白すぎ!このあと、昨日下見したスーパーでゆっくりお土産を買いこんだ。陸家浜路は、スーパーもあって飲食店も多くて本当に便利だった。

ホテルで少し休んで、10時ごろチェックアウト。深夜便で帰るので体力温存のためと、ホテルからはバスだと微妙な位置にあるのでDiDiでフェリー乗り場に来た(14.5元)。最終日にして、DiDiは時短になるし超快適だと知る。

上海市輪渡 東復船 船系

フェリーは30分に一本ぐらいで、夜は不定期のよう。甲板に出るとすごく気持ちよくて楽しい!これで2元はすごい。

高層ビルが近くなってくる。日没後も絶対にまた乗りにこよう。目の前に見える上海タワーに向かう。チケットはTrip.comで少し割引がきいて176元で、事前にカード決済。タワーはすいていたので、現地での購入でも問題はなかったと思う。

平日の昼を狙ってきたので、空いていてエレベーターは貸切で展望台に。すごい景色!前回来た時はこのタワーはまだなかったので、電波塔に登ったのを覚えている。

上海中心 現代・近代建築

個人的に、夜景よりも遠くの景色を見渡せる昼間の方が見てみたい派。しかも人が少ないし、素晴らしい景色に小一時間ほど堪能。

上海タワーを降りて、プロムナードを散歩。滞在中ずっとお天気に恵まれてありがたい。整備されているし、公園もあるので外灘側よりも散策するにはこちら側の方が断然いい。

広場まであっという間。川を見渡せる良いロケーションにスタバもあって休憩しようか迷いつつ、すぐそばにある正大広場というモールへおやつを探しに行ってみる。

食べたいと思っていた、この季節限定の青団というおもち売るお店があったので、食べたことのない蛋黄入りを一つ購入(7元)。小豆もあった。

正大広場 ショッピングセンター

マックで、試してみたかったタロ芋とパイナップルのパイも買って広場に戻ってきた(カフェラテと合わせて20.2元)。ジャンクなラインナップだけれど、旅行中は栄養よりも食べたいもの優先!中国の餅系は食感が本当によくてレベルが高い。パイはタロイモはさっぱりめで、パインは甘めでこちらの方が好みだった。何より、このロケーションで食べるのが最高!良い時間だった。

陸家浜路のスーパーでは茶葉が全然売っていなかったので、西藏北路駅のスーパーに来てみた。行きたい観光地はすべて行けたので、ゆっくり買い物モードだ。

ここは大当たりで、規模が大きいスーパーなので食品の種類が多く、茶葉もたくさんあった。わざわざ来て良かった。スーパーでお土産が買いたい人は、迷わすこの店舗に来るのがおすすめ。

お土産も買えたし、お茶を飲みに新天地へ来た。事前知識なしで来たけれど、駅すぐの大きなモールがメインなのか?

新天地 散歩・街歩き

モール以外は広くなく、すぐに見て回れる。でも雰囲気はすごくよかった。

お目当てのこちらのお茶屋さんへ。豫園の湖心亭にするか迷った。

お茶の種類が多くて迷ったので、店員さんおすすめのyellow tea の中でこの店舗でしか扱っていないというお茶(65元)をチョイス。湯のみがやたらと小さいので、いそいそと注ぎ足しながら。お茶請けのチーズ味のビスケットがお茶と合って美味しい。ゆっくりと寛げてよかった。

お昼が軽食のみだったのでややお腹が空いていたのと、夜景を見ていると閉店時間になってしまうので、小籠包の有名店の佳家湯包さんへ。

佳家湯包 麗園路本店 中華

豚肉、蟹、シイタケの三種もりがあって嬉しい(32元)。蟹の餡がかかった麺を食べている人もちらほらいて、美味しそうだった。シイタケ入りが香り良くて特に美味しい!豚肉のは南翔饅頭店の方がコクがあって軍配。ここの小籠包は、全体的にさっぱりしていて食べやすい感じ。今回はシャオツーばかり食べる旅だったので、次回の中国旅行では、おかずとごはんをたくさん食べたい。

昼間にも来た港にDiDiで移動(13.8元)してきて、フェリー(2元)で対岸に渡る。ちなみに、ここの乗り場は二路線あって、危うく別の方面のフェリー乗り場の改札を通ってしまい、気が付いて慌てて係員さんへ申し出た。乗船前でよかった。
    フェリーからの夜景はもちろん最高だし、一時間のクルーズは一人だと時間を持て余してしまうので、個人的にはこれで十分。

上海市輪渡 東復船 船系

昼間と同様、プロムナードで広大広場の方面へ。外灘がきれいで超楽しい!

通行人に写真撮影を頼むと、皆さんほんと快く引き受けてくれて嬉しい。

川沿いを満喫して、テレビ塔のライトアップを見に来た。すごくきれいで、上海旅行の締めにぴったりだった。上海でやりたいことはすべて出来て、本当に満足。
    フェリー→川沿い散歩→テレビ塔のコースは昼も夜も本当におすすめ。

東方明珠電視塔 建造物

ホテルのある陸家浜路に戻ってきて、最後のMIXIE!期間限定らしいメロンのソフトクリーム(3元)と、桃のドリンクにココナッツトッピング(9元)。ソフトクリームは見た目通り美味しかったけれど、ドリンクは薄くてすごく微妙。店員さん、なにかシロップとか入れ忘れたのかも。ホテルで荷物をピックアップ、ロビーで少し休ませてもらってから、22時にメトロで空港へ。帰りのスプリングジャパンも定刻出発でよかった!

帰宅後、買ってきたお土産の一部を並べる。感想は以下の通り。

ALDIの桂花白茶: 深い香りで、買ってきたお茶で一番美味しかった
    好吃点のビスケット: ココナツの味と食感がいい、もっと買えばよかった
    サンザシのドライフルーツ: 甘さがちょうどよくてリピートしたい
    豆香味のオレオ: 緑豆の香りが強く、甘さ控えめで好み
    菊の花: お茶にいれると綺麗で、香りもよくて家族にも好評
    肉松蒸しパン: ローソンで買った日持ちするタイプのやつ(正方形の小さい方) が、あまじょっぱくてすごく美味しい
    毎日新しい発見がてんこ盛りで、本当に楽しくて全然帰って来たくなかったほど。次回上海に行くなら蘇州に行ってみたい。中国の他の都市にもすごく興味があるので、中国語を細々と続けて、また絶対に行こうと思う!