ムバレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてウガンダ、何をしたものか。国立公園へ行こうものなら莫大なツアー料金…そこで友人モリスの里帰りについていこう!と思い立つ。<br /><br />彼の実家ムバレは、地図で見る限りさほど遠くも(近くも)ない東の方。順調なら「カンパラを朝でて夕方までに着くはず」なのに、相変わらずのモリスと「夕方でて真夜中に着く」になりました。生まれ育った集落ではなんと自分が「初めて現れた外国人」で大変な騒ぎに。こんな旅もあります。

ウガンダ(2)ムズング!モテ期到来/ムバレ

1.0
2.0
1.0
高速・路線バス 徒歩 バイク

午前10時半に待ち合わせたモリスは「もうすぐ着く」を繰り返し、最終的にボダボダで郊外のバス乗り場へ辿り着いたのは夕方でした。

もぎ取られたバスのシートがそのまま待合室に。今度は「もうすぐ来るよ」のバスが1時間以上やって来ず。

ようやく発車したバスはカンパラ名物の絶望的な渋滞に突入し、ひたすら窓から選挙ポスターを眺めます。折しもウガンダ大統領選。結果は現職のおじいちゃんがまさかの7選目で、これも何やらきな臭い。

都心の渋滞を抜けても交通ルール無法地帯で度々減速あるいは停車します。車道の横をレトロな電車が追い越していきました。

「もっと早い便に乗ればこんな渋滞に巻き込まれなかった」と苦い顔のモリス。それはこっちの台詞である。

ジンジャを過ぎた辺りで一度だけのトイレ休憩。モリスは何やら軽食を買って自分だけムシャムシャ。ムバレの宿に着いてから食べればいいや、と思っていたのは甘かった。

遅くなるのを見越してムバレに宿をとっておいたのに到着はなんと夜中の1時過ぎ。肌寒い中、一軒の店も開いておらず空腹のままただ寝るだけ。遅すぎるチェックインで、当初予約していた部屋は他の客に回され、お高い部屋になり、踏んだり蹴ったりですが、モリスは機嫌よく朝食をお代わりしていました。

ウガンダでは誰かの実家を訪ねる時に必ず持参すべきおもたせがある、とモリス。まず砂糖。

あとは石鹸と洗剤と食パンだと言う。どうにもよく分からない組合せですが言われた通りに購入。

ボダボダでボコボコ道を行き、モリスの生まれ育った集落に到着です。誰もがモリスの知り合いで「おかえり!」の嵐でした。

赤いドレスはモリスのお母さん。次から次へと親戚一同大集合で「撮ってくれ」と「日本のみんなに紹介してくれ」なので、仰せのままに。

この村に外国人がやって来たのは初めて!だったそうで、ちびっこを中心に最終的には合計50人くらいに握手やハグを求められ、全員自己紹介してくれたけどもさすがに覚えられず。何かのドッキリかと疑うほどにモテモテでした。

因みにモリスはあたかも自分が買ってきたかのように母上に貢物一式手渡して喜ばれてましたが、面白い経験が出来たので見なかった事にします。

ムバレはウガンダ人自慢のシピ滝へ向かう起点でもあります。でももっと近くに立派な滝があるんだとか。ボダボダを降りて、ガイドだという青年に先導してもらいます。

途中、コーヒーの木の茂みをかき分けて。

獣道を汗だくで30分ほど登ってやっと彼方に見えてきました。この瞬間、進むか帰るか問われましたが、もう意地です。

若い二人に前後を守られつつ、なんとかワナレ滝の真下に!

地元で生まれ育ったはずなのに、実は初めて来たと今頃白状されました。冷たい滝の水に大はしゃぎです。

ここでもひたすら「撮ってくれよ」と色んなポーズを決めるモリス。飽きるのも早くて程なく「帰ろうか」。

眼下にはムバレの街並みも。炎天下を1時間ほど登り続ける、まあまあ本格的なトレッキングとなりました。

足ガクガクで下る復路の方が危なくて、何度かぬかるみですっ転び、満身創痍で下山。ビールを所望すると、常温のご当地スタウトがやって来ました。

栓抜きも無く思案していたら、その辺のお兄ちゃんがワイルドにオープン!

ここでも見慣れぬ異邦人の周りに集まって「ムズング!ムズング!」と大喜びのキッズたち。ムズング=白人だそうですが、みんなにとっては日本人も白人枠とのこと。

どうせカンパラまでのバスも渋滞に巻き込まれるに違いないと予想して、ロレックス屋台でテイクアウト(正解!)。

モリス曰く「ペットボトル置き場はここ」。前の座席の隙間を有効活用です。

再び横切るジンジャにて車窓からざっくり「その辺がナイル川の源流」だそうで。

ヴィクトリア湖 滝・河川・湖

順調に走れたのはムバレから数時間のみで、結局カンパラに近付くと渋滞に次ぐ渋滞でもう真っ暗。何時間でも待たせるのは平気なのに、自分が待つのは大嫌いなモリス、「明日も早いのに」と文句を言いながらも宿まで送ってくれて解散です。

外に出る余力もなく、「ウガンダのビール大好き日本人」と認識してくれている宿の食堂で一人飲み比べ大会。不思議な弾丸帰省(に同行)でした。