兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春やね~春!<br />春は、やっぱり花見やなぁ~って<br />淡路島に行ったら<br />まさかの寒の戻り!<br />こないだまで昼間20℃近かったのに<br />朝一気に1℃ぐらいに下がって<br />さっぶぅ~い!<br />さぶイボでるやん

淡路島で河津桜と鳴門海峡うずしおぐるぐるぅ~でこんなんなりました~前編

2026/03/10 - 2026/03/11

さなさなりん。さん

2026/03/10

春やね~春!
春は、やっぱり花見やなぁ~って
淡路島に行ったら
まさかの寒の戻り!
こないだまで昼間20℃近かったのに
朝一気に1℃ぐらいに下がって
さっぶぅ~い!
さぶイボでるやん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

紀伊半島の山奥からシャレオツ神戸へ
    途中高速道路で渋滞して
    ここまで2時間かかりましたわ~

ここらへんで
    4トラの「たまスケさーん!」って叫んだら
    聞こえるんかな?←近所迷惑

明石海峡大橋を渡って

淡路島に上陸う
    淡路サービスエリアで休暇して

ヤシの木が南国情緒~
    でも外気温9℃
    さっぶぅ~(*_*)

淡路島国営明石海峡公園にとうちゃこ~
    略して淡エン

広~い駐車場ガラガラ~
    駐車場代は普通車500円
    入園料は大人450円

おおおー
    咲いてる咲いてる
    初めて見る河津桜!キレ~

ソメイヨシノもエエけど
    河津桜はピンク色が鮮やかで美しい

• さくら色やんなぁ

さくら色やんなぁ

白梅もキレイやし
    エエにおい╰(*´︶`*)╯♡

ふっさふさのミモザが満開

あちこちで小型犬の撮影会やってる…
    モデルのワンコが賢く座ってんのが
    可愛いくてたまらん(ᵔᴥᵔ)

チューリップは咲き始めかな~

1個色違いみっけ♡
    突然変異か?
    それとも混ざってたんか?

クビ(茎?)みじかっ!
    こういう種類か?

まだまださぶいのに
    けなげに咲いてるチューリップたち
    広くてのんびりできて
    エエとこやわ~

オッ!
    大好物みっけ!

目つきが…
    知り合いに居てそう

• ビールコップ1杯で<br />踊り出すわたしのようです<br />誰がゆでダコやねん

ビールコップ1杯で
    踊り出すわたしのようです
    誰がゆでダコやねん

夫婦でラブラブ・スワンボートに
    乗るつもりやったのに断念
    冷え冷えすぎて
    ふたりの関係が…ちゃう!気温が!

園内が広すぎて
    トラムカーもあるけど
    300円だから乗らない←ドケチ

レストランのメニューだけ
    チェックして

さすが淡路島
    特産の玉ねぎ推し

• お子様&amp;還暦ソフトクリームやって笑<br />該当者の夫「んー寒いからやめとく…」<br />そこは食えや<br />限定やぞ

お子様&還暦ソフトクリームやって笑
    該当者の夫「んー寒いからやめとく…」
    そこは食えや
    限定やぞ

カンヒザクラは下向きに咲くのねー
    控えめな私みたい(#^.^#)

いろんな桜の種類があったー
    名前は忘れたー

よー手入れされてて美しいわー
    公園のスタッフの方々
    『スバラシです!』ばけばけ風

菜の花咲いてる
    ツボミのおひたし食べたい
    『そげそげ!』しつこくばけばけ風

お食事の準備が整いました♪(へ◯けさん風)
    朝4時起きで作りました(ウソです)
    7時起きフリカケ混ぜて
    5分でニギニギしました

紀州の一部では、おにぎりのことを
    『にんにこ』って言いますd(^_^o)

また高速道路に乗って南淡路へ

淡路島のいっちゃんはしっこ福良湾に到着う
    うずしおドームなないろ館の駐車場は無料♡
    『うずしおクルーズ』で
    人生初の鳴門の渦潮見に行くじょー!٩( ᐛ )و

WEB 予約なんて
    よーしませーん←スマホ苦手
    当日券くださーい!

乗船名簿に名前や住所を書いて
    年齢も書くんすか⁈年齢も書くんすか⁈
    ハイ…書きます(-.-;)

『うずパイ』って
    なんかエッチな響き(〃ω〃)フフ

白い日本丸もかっちょイイけど

咸臨丸(かんりんまる)超かっちょイイ!
    ↑漢字読めなくて受付のお姉さんに聞いた笑

映えフォトスポットっすね

ほうほう
    帽子かぶってハイチーズ

おっきな船やなー!
    最大500人乗船できるんやて

新しくてキレイな船内
    冷暖房完備でふわふわブランケットもあり
    キレイなトイレもたくさんあり【重要】

前のモニターで説明もしてくれて楽しい
    平日だからガラガラ~
    三階だての船内は快適(´∀`)

出航~!
    スタッフさんたちが旗を振って
    お見送りしてくれる!
    なんかちょっとカンドー(ToT)/~~~←はやい

水のバズーカ砲ドーン!!
    けっこうな勢いでビックリ∑(゚Д゚)

福良湾を出て20分くらい
    船内でお姉さんのアナウンスを聞きながら
    穏やかな海を航行
    エエ感じ(((o(*゚▽゚*)o)))♡たのしー

あれが今夜のお宿の
    休暇村南淡路やよー
    エライ高いところにありまんなー

鳴門海峡に到着したら
    海面がすんごい荒れてる!

海水に段差が出来てんの初めて見た!

三階のオープンデッキに上がって
    大コーフン!

揺れる!揺れる!たのしー!
    ゲ◯星人は気をつけて!

お、お、お!
    潮見表で『中うず』の日で
    渦潮発生期待度『中』だったけど
    ちゃんと渦巻いてる!

• 巻いては数秒で消えて<br />写真に撮るのムズイ。゚(゚´Д`゚)゚。

巻いては数秒で消えて
    写真に撮るのムズイ。゚(゚´Д`゚)゚。

生まれて初めて渦潮見た!
    カンドー!
    おっきな渦潮は見られなかったけど
    自然の偉大さを感じた

大鳴門橋(おおなるときょう)と深い海の色が美しい
    ↑ずっと『鳴門大橋』だと思ってたσ(^_^;)スンマセン

渦潮は海水を引き込むところで
    海水が湧き上がって上昇するところも見られて
    嬉しい♡

アナウンスのお姉さんが
    「わたくし、淡路島が好きすぎて移住してきました~」っていうのもオモロかった
    帰りの航行中
    「わたしのおすすめカフェは~」までオモロい笑

約1時間のうずしおクルーズ
    3,000円の価値は充分あったわー(*゚▽゚*)

• さて<br />今夜のお宿『休暇村南淡路』に到着う<br />リニューアルされたライブキッチンの<br />海峡ブュッフェが楽しみ過ぎる!(*゚▽゚*)ワクワク

さて
    今夜のお宿『休暇村南淡路』に到着う
    リニューアルされたライブキッチンの
    海峡ブュッフェが楽しみ過ぎる!(*゚▽゚*)ワクワク

• arc-en-cielさん 2026/03/14 15:17:47
    春が待ち遠し~い!
    さなさなりん。さん、こんにちは。

今日で、お水取りも終わるというのに、寒い毎日で、なかなか春の気配が感じられませんね。
    でも、自然はしっかり春が訪れているのですね。

色鮮やかな河津桜に白梅、黄色のミモザや菜の花を拝見して、気分は一気に春になりました(^^♪。
    そしてチューリップ!もう咲いているのですね~(+_+)。

ソフトクリームの「お子様&還暦」料金なんて、初めて見ました!
    そんなサービスがあるなんて(*^^*)。

私も「鳴門大橋」だと思っていて、「大鳴門橋」って初めて聞きました。
    お泊りのお宿からもこの橋が眺められそうですね。
    続編も楽しみにしています!

arc-en-ciel

さなさなりん。

さなさなりん。さん からの返信 2026/03/14 15:40:25
    Re: 春が待ち遠し~い!
    arc-en-cielさん
    こんにちは♪

コメントありがとうございます(^^)

寒かったですが、いいお天気で
    良かったですよー
    国営明石海峡公園は広くて
    整備が行き届いてて
    キレイでしたー

ネモフィラの季節に再訪したいと
    思っています(o^^o)

還暦ソフトクリームって
    面白いでしょー笑

年々量が食べられなくなってきて
    少量のものって需要あると思います

私たちも調べて初めて
    正式名が『大鳴門橋』だと知りました
    びっくりです!

休暇村南淡路は部屋も露天風呂も
    眺望が絶景でした!
    お楽しみに~

• たまスケさん 2026/03/14 15:11:52
    ゲ◯星人(笑)
    さなさなりん。さん こんにちは(^ ^)

ゲ◯星人はプリオのことですね(笑)
    三半規管が恐ろしく弱くてだいたいの乗りもので酔います。
    唯一酔わない乗り物は自分が運転する車だけです…運転嫌いなのに(笑)

でもあんな近くで渦潮見れるんですねー。
    ダイナミック渦潮!
    3,000円の価値が十分あると感じました。
    今度プリオに酔い止め20錠くらい飲ませて乗船しちゃおうかなって思っちゃった(b´∀︎`)ネッ!

寒い中、河津桜やチューリップが綺麗に咲いてましたね~。
    神戸で私めのこと思い出して下さってありがとうございます☆
    続きの休暇村南淡路のリニューアルされた海峡ビュッフェ楽しみにしています♪

たまスケ

さなさなりん。

さなさなりん。さん からの返信 2026/03/14 15:29:20
    Re: ゲ◯星人(笑)
    たまスケさん!こんにちは♪

さっそくのコメントありがとうございます(^^)

4トラのさとぴ。さんの旦那様も
    『ゲ◯星人』だそうで…笑

酔い止め薬20錠って!笑
    三半規管がきっと敏感・繊細なんですよ

徳島側のもう少し小さな船だと
    もっと渦潮を近くで見られて
    ダイナミックらしいですよー

「おおうず」の日に行くと
    直径20mの大渦が見られるそうです

私たちが見たのは小渦か中渦でした~
    最初3,000円は高いと思ったのですが
    満足しました!

海峡ブュッフェで大コーフンして
    私の食い意地の醜さが露見してしまいます(//∇//)

続きをお楽しみに~

さなさなりん。

さなさなりん。さんのトラベラーページ