東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になって、花が咲き始め、だいぶ春めいてきました。<br />春探しのお散歩シリーズです。<br />東京で登録しましたが神奈川県、千葉県も訪ねています。<br /><br />①川崎のラチッタデッラにミモザフェスタに行きました。<br /><br />②浜離宮恩賜庭園 旧芝離宮恩賜庭園をお散歩<br /><br />③山種美術館で、花の絵鑑賞<br /><br />④千葉県の三舟山ハイキング 一宮海岸 玉前神社<br /><br />⑤北の丸公園 東京国立近代美術館<br /><br /><br /><br /><br /><br />

弥生3月 花めぐり

2026/03/11 - 2026/03/11

miroさん

3月になって、花が咲き始め、だいぶ春めいてきました。
春探しのお散歩シリーズです。
東京で登録しましたが神奈川県、千葉県も訪ねています。

①川崎のラチッタデッラにミモザフェスタに行きました。

②浜離宮恩賜庭園 旧芝離宮恩賜庭園をお散歩

③山種美術館で、花の絵鑑賞

④千葉県の三舟山ハイキング 一宮海岸 玉前神社

⑤北の丸公園 東京国立近代美術館

① 3月初旬、スタートは、用事があって晴海から。
    にっぽん丸です。

5月に引退予定だそう。
    長い間お疲れ様でした。

その横の晴海フラッグ。

オリンピック村だった所です。

川崎に移動。
    ラチッタデラ周辺のミモザフェスタに行きます。

青空にミモザ。

こんな飾り方や

こんなのもおしゃれ。
    まねっこできそう。

いろいろな所が

かわいくてウキウキ。

こちらのお店でランチします。

南インド料理。
    夫が頼んだビリヤニ。
    初ビリヤニだそうで、辛いけれどおいしいと言っていました。

私のスペシャルミール。
    真ん中の豆カレーが1番おいしかったです。

川崎駅近くを歩いたの初めてだったので、ぶらぶら歩きます。
    人がたくさん。
    賑わっています。

お花屋さんの花もきれいでした。

② 別の日、今日もいい天気です。
    浜離宮恩賜公園です。
    友達と三人でお散歩。

菜の花がとってもきれい。
    ビタミンカラーに元気をもらいます。

\(^o^)/

梅はほぼ終わり。

咲き残っている花々を探して

パシャリ(^-^)

レインボーブリッジが見えます。

都会の真ん中の庭園。

藤が咲く頃もきれいですね。

鷹のお茶屋。
    将軍が鷹狩りに訪れた際、鷹が順番を待った部屋(鷹部屋)が再現されていました。

ランチはてくてく歩いて、インターコンチネンタルホテル東京ベイで。

イースターのお菓子がかわいいわ。

こちらの ラ プロヴァンスでいただきます。

かわいいプレート。

前菜はこちら。
    りんご飴みたいなプチトマトが、かわいくておいしかったです。

お肉がお魚か選んで、みんなお魚。
    桜マス。
    柔らかくて、すごく食べやすかったです。

デザートは、ワゴンから、
    好きな物を選んで盛り付けてもらいます。

私は下の。三人三様でした。
    のんびりお食事できました。

またまたお散歩。
    旧芝離宮庭園です。

初めて来ました。

コンパクトにまとまった庭園です。

鳥さんや魚がのびのび、リラックス。

お花を探しててくてく。

かわいいわ。

ぐるっと回って増上寺に。

きれいなピンク。

修復中の門。

中に入るとこの景色。

お参りして、もう一度東京タワーにご挨拶。

③またまた別の日、アーディソン美術館です。
    本当は、モネ展を見るはずだったのに、チケットを買い忘れ(当日券が買えると思っていたのんき者の私)前日夜、ネットで、チケットがないことを発見し、焦りました汗

でも、レストランの予約は、しっかりしていたので、とにかくランチをしようとやってきました。
    友達2人は上のパスタ。
    私は下のニョッキ。
    春らしいお料理。
    どちらもモチモチ。

売り切れで、当日券も買えなかったので、絵で描かれた花を見ようと山種美術館にやってきました。
    日本画中心。
    写真NGなんですが、絵に詳しい友達が説明してくれたりして、楽しく鑑賞。

唯一写真OKなのがこちらの掛け軸。
    速水御舟作 牡丹花

墨の濃淡で描く牡丹の花
    40歳の時の作品です。

展覧会のパンフレット、すてきです。

美術館のカフェでお茶。
    私は上。
    桜風味の緑茶と、春らしい和菓子。
    ほっと一息つきました。

リベンジモネ展、5月に行こうとチケット買いました。

④三月の連休のある日、ドライブで訪れた、千葉県の弁天山古墳です。
    5世紀の後半ごろのものだそうです。
    亀の頭の部分のようなところは、ここに縄をかけて運んだそうです。

古墳の上から見えるのは、東京湾観音かな。
    ここは目的地でなく、たまたま訪ねた目的地の近くの場所。

本当の目的地は、この群ダム近くの

三舟山。

春らしい景色が広がります。

こちらもね。

管理事務所の奥は、

のどかな景色。

本当は、このミモザを見にきたんです(´∀`=)
    でも、見頃は1ヶ月前だったそうで…

気を取り直して、お天気もいいし、暖かいので、お散歩します。

ロケ地だったんですね。

花々を探しながら、てくてく。

きもちいいわぁ。

頑張って階段登って

\(^o^)/

山桜も咲いています。

こちらも満開は、もっと前。
    でも、咲いているのを探すのが楽しい。

ここでも、ロケしたんですね。

ところどころに椅子やテーブルもあって、ピクニックができますよ。

• 下に<br />降りてきました。<br />途中で、出会った86歳の女性。<br />足腰を鍛えるために時折訪れるそうです。<br />すばらしいわ。<br />1時間くらいのハイキング。<br />気持ちよかったです。

下に
    降りてきました。
    途中で、出会った86歳の女性。
    足腰を鍛えるために時折訪れるそうです。
    すばらしいわ。
    1時間くらいのハイキング。
    気持ちよかったです。

トイレのミモザがかわいい(^-^)

続いて内房から外房へ横断ドライブ。
    一宮に来ました。
    ホテルシーサイドオーツカです。

ランチ付き日帰り入浴券をいただいていたので、
    やってきました。

こちらをいただき、コーヒーを飲んで、満足。

腹ごなしにお庭に出て

海を見に歩きます。

花はあまり咲いてないけれど花の小径という名前の道を通って

海に。

ながーいながーい海岸。
    以前はテトラポットの先あたりまで砂浜だったそうです。

温暖化の影響か、砂浜が少なくなってしまったようですよ。

荒々しい海。

サーフィンやバレーボールや馬に乗って楽しむ人々。

近くの乗馬センターのお馬さんたち。

ホテルに戻ってきて温泉に入ります。

優しいお湯で、気持ちよかったわ。

さあ、寄り道しながら帰りましょう。
    はじめの寄り道は、玉前神社の参道の和菓子屋さん。
    2店舗で、最中やお饅頭を購入。

玉前神社に来ました。

五葉松。

もう一つ鳥居をくぐると

すてきな花手水。

こちらは、子宝子授けイチョウ。手前が雄株、奥が雌株、真ん中が子どもイチョウで、じゅんに触って子宝を願うといいそうです。

桜がちらほら咲き始めていました。

もう一つ鳥居をくぐってお参り。

月替わりのご朱印をいただきました。

すてきなお社でした。

その奥には裸足の道。
    砂利の上を裸足で3周するそうです。
    1周目で無垢となり、2周で気を入れ、3周で気を満たすそうです。

神楽殿もありました。

続いて立ち寄ったのは、道の駅みのりの里東金。
    お買い物をして

ぐうらーめんに来ました。

左が私のぐうらーめん。
    右が夫のネギらーめん。
    汁の濃さや麺の硬さを選べます。
    スープ薄めにすればよかったと後悔。

味付けたまごをトッピング。
    細かく刻んだ玉ねぎおいしいです。
    餃子を2人で一人前。
    お腹いっぱいになったので、うちに帰ります。

その翌日

親戚の家に行く途中の公園。

ここのミモザは、まだまだきれいで、なーんだ身近な所で咲いていたじゃんということになりました。

いつかミモザ並木を歩いてみたいわ。
    日本のどこかにあるかしら。

⑤朝から、あいにくの雨。
    竹橋の東京国立近代美術館のレストラン ラエーミクニで、ランチの約束をしていました。

本当はお天気だったら千鳥ヶ淵をぶらぶら歩こうと思っていたんですが…

北の公園を通って、国立近代美術館に向かうことにしました。

満開の桜。

雨で人が少ないのもいいわ。

風が強いので

花びらが散っています。

公園の中、山桜や

• 水仙

水仙

花海棠も咲いています。

かわいいわ。

枝垂れ桜も咲いていました。

もうすぐ近代美術館に着きます。

到着。
    美術館の春まつり。
    春にちなんだ展示物。

作品の横に春マークがついています。
    ARを使って、QRコードを読み込むと作品のと共に記念撮影ができるみたいです。
    こちらの絵は川瀬巴水さんの春のあたご山

花に関係あるものを何点かピックアップしてみます。

作品でもお花見ができて嬉しいわ。

こちらの花図巻、跡見玉枝さんの作品ですが

たくさんの桜が描かれていて見飽きません。

外がよく見えるお部屋もありますよ。

約束の時間になったので、ラエーミクニに。

座ってお花見ができる贅沢なレストラン。
    この時期、予約を取るのが大変で、友達が繋がらない電話に何度もチャレンジしてくれました。

とってもきれいなお料理。お花があしらわれていてかわいい(^-^)

デザートと紅茶いただきました。
    雨の中のお花見散歩に絵画鑑賞そしておいしいお料理とおしゃべり、大満足でした(^-^)v

• エヌエヌさん 2026/03/31 19:36:35
    花見
    miroさん
    こんばんは!

自分も今日花見してきました。
    大雨&強風で大変さでした。
    川崎ニアミス
    出張で1泊したばかり

今強風で帰りの列車途中で足止め

miro

miroさん からの返信 2026/03/31 19:54:32
    Re: 花見
    エヌエヌさん

早速お読みいただきありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

今日のお花見残念でした。
    私は、まだ雨の強くない時だったので、どうにか。
    でも美術館に逃げ込んだ頃から、雨足がひどくなりました。
    列車で足止めとは。
    大変です。
    早く動いて、無事にお家に帰れるといいですね。

数日、雨が続きそうで、その後も桜もつといいですが…

川崎、初めてだったんですが、街の賑わいと飲食店の多さにびっくり。
    川崎ってこんなところだったのねえと。
    出張なさっても食べるところに困らなそうだわ。

それでは、お家まで気をつけて。

miroさんのトラベラーページ