東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になって、花が咲き始め、だいぶ春めいてきました。<br />春探しのお散歩シリーズです。<br />東京で登録しましたが神奈川県、千葉県も訪ねています。<br /><br />①川崎のラチッタデッラにミモザフェスタに行きました。<br /><br />②浜離宮恩賜庭園 旧芝離宮恩賜庭園をお散歩<br /><br />③山種美術館で、花の絵鑑賞<br /><br />④千葉県の三舟山ハイキング 一宮海岸 玉前神社<br /><br />⑤北の丸公園 東京国立近代美術館<br /><br /><br /><br /><br /><br />

弥生3月 花めぐり

2026/03/11 - 2026/03/11

miroさん

3月になって、花が咲き始め、だいぶ春めいてきました。
春探しのお散歩シリーズです。
東京で登録しましたが神奈川県、千葉県も訪ねています。

①川崎のラチッタデッラにミモザフェスタに行きました。

②浜離宮恩賜庭園 旧芝離宮恩賜庭園をお散歩

③山種美術館で、花の絵鑑賞

④千葉県の三舟山ハイキング 一宮海岸 玉前神社

⑤北の丸公園 東京国立近代美術館

① 3月初旬、スタートは、用事があって晴海から。
    にっぽん丸です。

5月に引退予定だそう。
    長い間お疲れ様でした。

その横の晴海フラッグ。

オリンピック村だった所です。

川崎に移動。
    ラチッタデラ周辺のミモザフェスタに行きます。

青空にミモザ。

こんな飾り方や

こんなのもおしゃれ。
    まねっこできそう。

いろいろな所が

かわいくてウキウキ。

こちらのお店でランチします。

南インド料理。
    夫が頼んだビリヤニ。
    初ビリヤニだそうで、辛いけれどおいしいと言っていました。

私のスペシャルミール。
    真ん中の豆カレーが1番おいしかったです。

川崎駅近くを歩いたの初めてだったので、ぶらぶら歩きます。
    人がたくさん。
    賑わっています。

お花屋さんの花もきれいでした。

② 別の日、今日もいい天気です。
    浜離宮恩賜公園です。
    友達と三人でお散歩。

菜の花がとってもきれい。
    ビタミンカラーに元気をもらいます。

\(^o^)/

梅はほぼ終わり。

咲き残っている花々を探して

パシャリ(^-^)

レインボーブリッジが見えます。

都会の真ん中の庭園。

藤が咲く頃もきれいですね。

鷹のお茶屋。
    将軍が鷹狩りに訪れた際、鷹が順番を待った部屋(鷹部屋)が再現されていました。

ランチはてくてく歩いて、インターコンチネンタルホテル東京ベイで。

イースターのお菓子がかわいいわ。

こちらの ラ プロヴァンスでいただきます。

かわいいプレート。

前菜はこちら。
    りんご飴みたいなプチトマトが、かわいくておいしかったです。

お肉がお魚か選んで、みんなお魚。
    桜マス。
    柔らかくて、すごく食べやすかったです。

デザートは、ワゴンから、
    好きな物を選んで盛り付けてもらいます。

私は下の。三人三様でした。
    のんびりお食事できました。

またまたお散歩。
    旧芝離宮庭園です。

初めて来ました。

コンパクトにまとまった庭園です。

鳥さんや魚がのびのび、リラックス。

お花を探しててくてく。

かわいいわ。

ぐるっと回って増上寺に。

きれいなピンク。

修復中の門。

中に入るとこの景色。

お参りして、もう一度東京タワーにご挨拶。

③またまた別の日、アーディソン美術館です。
    本当は、モネ展を見るはずだったのに、チケットを買い忘れ(当日券が買えると思っていたのんき者の私)前日夜、ネットで、チケットがないことを発見し、焦りました汗

でも、レストランの予約は、しっかりしていたので、とにかくランチをしようとやってきました。
    友達2人は上のパスタ。
    私は下のニョッキ。
    春らしいお料理。
    どちらもモチモチ。

売り切れで、当日券も買えなかったので、絵で描かれた花を見ようと山種美術館にやってきました。
    日本画中心。
    写真NGなんですが、絵に詳しい友達が説明してくれたりして、楽しく鑑賞。

唯一写真OKなのがこちらの掛け軸。
    速水御舟作 牡丹花

墨の濃淡で描く牡丹の花
    40歳の時の作品です。

展覧会のパンフレット、すてきです。

美術館のカフェでお茶。
    私は上。
    桜風味の緑茶と、春らしい和菓子。
    ほっと一息つきました。

リベンジモネ展、5月に行こうとチケット買いました。

④三月の連休のある日、ドライブで訪れた、千葉県の弁天山古墳です。
    5世紀の後半ごろのものだそうです。
    亀の頭の部分のようなところは、ここに縄をかけて運んだそうです。

古墳の上から見えるのは、東京湾観音かな。
    ここは目的地でなく、たまたま訪ねた目的地の近くの場所。

本当の目的地は、この群ダム近くの

三舟山。

春らしい景色が広がります。

こちらもね。

管理事務所の奥は、

のどかな景色。

本当は、このミモザを見にきたんです(´∀`=)
    でも、見頃は1ヶ月前だったそうで…

気を取り直して、お天気もいいし、暖かいので、お散歩します。

ロケ地だったんですね。

花々を探しながら、てくてく。

きもちいいわぁ。

頑張って階段登って

\(^o^)/

山桜も咲いています。

こちらも満開は、もっと前。
    でも、咲いているのを探すのが楽しい。

ここでも、ロケしたんですね。

ところどころに椅子やテーブルもあって、ピクニックができますよ。

• 下に<br />降りてきました。<br />途中で、出会った86歳の女性。<br />足腰を鍛えるために時折訪れるそうです。<br />すばらしいわ。<br />1時間くらいのハイキング。<br />気持ちよかったです。

下に
    降りてきました。
    途中で、出会った86歳の女性。
    足腰を鍛えるために時折訪れるそうです。
    すばらしいわ。
    1時間くらいのハイキング。
    気持ちよかったです。

トイレのミモザがかわいい(^-^)

続いて内房から外房へ横断ドライブ。
    一宮に来ました。
    ホテルシーサイドオーツカです。

ランチ付き日帰り入浴券をいただいていたので、
    やってきました。

こちらをいただき、コーヒーを飲んで、満足。

腹ごなしにお庭に出て

海を見に歩きます。

花はあまり咲いてないけれど花の小径という名前の道を通って

海に。

ながーいながーい海岸。
    以前はテトラポットの先あたりまで砂浜だったそうです。

温暖化の影響か、砂浜が少なくなってしまったようですよ。

荒々しい海。

サーフィンやバレーボールや馬に乗って楽しむ人々。

近くの乗馬センターのお馬さんたち。

ホテルに戻ってきて温泉に入ります。

優しいお湯で、気持ちよかったわ。

さあ、寄り道しながら帰りましょう。
    はじめの寄り道は、玉前神社の参道の和菓子屋さん。
    2店舗で、最中やお饅頭を購入。

玉前神社に来ました。

五葉松。

もう一つ鳥居をくぐると

すてきな花手水。

こちらは、子宝子授けイチョウ。手前が雄株、奥が雌株、真ん中が子どもイチョウで、じゅんに触って子宝を願うといいそうです。

桜がちらほら咲き始めていました。

もう一つ鳥居をくぐってお参り。

月替わりのご朱印をいただきました。

すてきなお社でした。

その奥には裸足の道。
    砂利の上を裸足で3周するそうです。
    1周目で無垢となり、2周で気を入れ、3周で気を満たすそうです。

神楽殿もありました。

続いて立ち寄ったのは、道の駅みのりの里東金。
    お買い物をして

ぐうらーめんに来ました。

左が私のぐうらーめん。
    右が夫のネギらーめん。
    汁の濃さや麺の硬さを選べます。
    スープ薄めにすればよかったと後悔。

味付けたまごをトッピング。
    細かく刻んだ玉ねぎおいしいです。
    餃子を2人で一人前。
    お腹いっぱいになったので、うちに帰ります。

その翌日

親戚の家に行く途中の公園。

ここのミモザは、まだまだきれいで、なーんだ身近な所で咲いていたじゃんということになりました。

いつかミモザ並木を歩いてみたいわ。
    日本のどこかにあるかしら。

⑤朝から、あいにくの雨。
    竹橋の東京国立近代美術館のレストラン ラエーミクニで、ランチの約束をしていました。

本当はお天気だったら千鳥ヶ淵をぶらぶら歩こうと思っていたんですが…

北の公園を通って、国立近代美術館に向かうことにしました。

満開の桜。

雨で人が少ないのもいいわ。

風が強いので

花びらが散っています。

公園の中、山桜や

• 水仙

水仙

花海棠も咲いています。

かわいいわ。

枝垂れ桜も咲いていました。

もうすぐ近代美術館に着きます。

到着。
    美術館の春まつり。
    春にちなんだ展示物。

作品の横に春マークがついています。
    ARを使って、QRコードを読み込むと作品のと共に記念撮影ができるみたいです。
    こちらの絵は川瀬巴水さんの春のあたご山

花に関係あるものを何点かピックアップしてみます。

作品でもお花見ができて嬉しいわ。

こちらの花図巻、跡見玉枝さんの作品ですが

たくさんの桜が描かれていて見飽きません。

外がよく見えるお部屋もありますよ。

約束の時間になったので、ラエーミクニに。

座ってお花見ができる贅沢なレストラン。
    この時期、予約を取るのが大変で、友達が繋がらない電話に何度もチャレンジしてくれました。

とってもきれいなお料理。お花があしらわれていてかわいい(^-^)

デザートと紅茶いただきました。
    雨の中のお花見散歩に絵画鑑賞そしておいしいお料理とおしゃべり、大満足でした(^-^)v

• すーママさん 2026/04/13 16:07:10
    春爛漫♪
    miroさん こんにちは♪

表紙のミモザが綺麗~ 黄色一色に飾られたミモザ、長靴にも咲いているミモザ、可愛すぎるわ~♪
    今回の旅行記、春を満喫していますね。

次々に現れる花たちに私、癒されました。
    菜の花や梅、都会のビルも絵になっていますね。
    お天気もよく、本当に春爛漫ですね~

ランチやデザートもどれも美味しそう。

千葉のてくてく散歩も気持ち良さそうね♪
    私もいつか行ってみたいわ。ミモザの咲くころ挑戦!!
    千葉はクマがいないから安心ね!
    もう、東北の方ではクマも出没したようね、、、今年もいやな予感だわ!!
    大河の撮影場所があるなんてしらなかったわ。

九十九里の海もお天気でバッチリ!!美しいわ♪
    「ホテルシーサイドオオツカ」素敵な所ね、、行ってみようかしら!
    玉前神社とセットで、日帰りでいいコースね!

盛沢山のお花の旅行記とても癒されました(^_-)-☆

すーママ

miro

miroさん からの返信 2026/04/13 20:21:22
    Re: 春爛漫♪
    すーママさん

いつも、ほんとにありがとう。
    嬉しいです(^-^)

黄色いお花って、元気が出るから、大好き。
    特にミモザはぽんぽん丸くてかわいくて。
    いつかミモザ並木を歩いてみたいわ。

都会の庭園も、東京にあるみたいじゃないわよね。

三舟山、ミモザ目的だったんだけれど…
    でも、1時間くらい、のんびりハイキングするのにちょうどいい山で、花々を探しながら歩くの楽しかったです。
    すーママさんもきっと好きだと思うから、いつか機会があったら行ってみてね。

もう、クマのニュースが聞かれるようになっちゃって。
    今年は、去年みたいじゃないといいけれど。

久々に九十九里も訪ねたけれど、楽しかったわ。
    玉前神社も思ったより、大きかったわ。
    花手水もきれいでした。

• ユーユさん 2026/04/01 16:23:23
    お花めぐりと美味しそうなランチ♪

こんにちは♪

ミモザの花ってホントに可愛く可憐ですね。
    最近住宅街でも良く見るようになりました。
    育てやすいんでしょうか。
    南インド料理だと、ビリヤニがあるので好きです♪
    豆カレーも美味しいですよね。

ラ プロヴァンス のデザートはワゴンから選ぶタイプなんですね。
    悩んじゃいそうです(笑)

増上寺からは東京タワーが見えるんですね~♪
    近くに見えて圧倒されます(*^^)

春のお花を見ながらのお散歩やランチ、美術館鑑賞と
    有意義な時間を過ごされて、こちらも癒されます

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2026/04/02 07:35:57
    Re: お花めぐりと美味しそうなランチ♪
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

ミモザ、ぽんぽん丸い花が可愛いですよね。
    ビタミンカラーで元気をもらえるので大好きです。
    確かに住宅街で見かけるようになりましたよね。
    人のお宅なので写真は、撮れませんが、立派なミモザがあったりして、羨ましくなります。

私もビリヤニ好きです。
    おいしいですよね。

インタコのレストランのデザートワゴン、思わず全部と言いたくなってしまいます笑
    でも、食べきれるわけがないので、頑張って選びました。

なぜか東京タワーが見えると嬉しくなります。
    かっこいいタワーですよね。

これからの季節、花々がたくさんでお散歩楽しくなりそうです。

miro

• HAPPINさん 2026/04/01 14:09:45
    miroさん、こんにちは(^.^)

春のお花さがし。いいですねえ

にっぽん丸は新造船就航に伴い引退ですね。一度だけ乗ったことを懐かしく思い出します。今は飛鳥Ⅲに乗りたいと夢想する日々です

インド料理。辛いの苦手なのであまり食べたことないのですが、おいしそうですね
    銀柳街。以前川崎に住んでいたことがあったのでなんだか懐かしく拝見しました♪

増上寺。以前やっていた大河「お江」の影響を受けて今は亡き母に連れて行ってと頼まれていった思い出がよみがえります。

おすし~、おいしそうですねえ
    ら~めんも~

おいしそうな写真の数々見ていたらおなかいっぱいになっちゃいました 笑
    お昼ごはん食べた後でよかったw

ありがとうございました
    Happin

miro

miroさん からの返信 2026/04/02 07:29:32
    Re: 春
    happinさん

嬉しいです(^-^)

happinさん、クルーズ楽しまれていましたものね。
    飛鳥Ⅲ.乗れるといいですね。
    三井オーシャンサクラも大人気みたいですね。

happinさん、川崎にお住まいだったんですね。
    飲食店が多くて便利な街ですね。

増上寺には、お母様との思い出が…
    大きなお寺ですよね。

お花も大好きですが、食べるのも好きなので笑

これからの季節、たくさんの花が咲き出して嬉しいです。
    この連日の雨で、せっかく咲いた桜、花々が流されないといいなぁ。

• たまスケさん 2026/04/01 11:49:14
    色とりどり!
    miroさん こんにちは(^ ^)

ミモザも菜の花もこの時期の黄色い花は元気をもらえますね!
    ついこの間まで寒く体が縮こまっていたけれど大きく伸びをしたい気持ちになります。

南インド料理、インドも大国ですから北と南では随分料理の味付けとか違うそうですね。
    私の家の近所にもいくつかインド料理屋さんがありますが、全部ひっくるめて(なんならパキスタンもネパールも一緒)とかなので南インド料理ですとあるとより興味をそそられます。

「ラ プロヴァンス」のランチもオシャレ~☆
    盛り付けも綺麗で桜マス美味しそう!
    でも飴細工のようなプチトマトの照りとツヤが一番気になっています( ´ ▽ ` )ノ

三舟山という山は八重の桜のロケ地だったのですね!
    見晴らしがよくて、この木なんの木みたいな大きな木の下が気持ち良さそうに思いました。
    砂浜が少なくなっているそうで地球温暖化で徐々に海水が上がっているのですね。

お花見の季節になりましたね!
    「ラエーミクニ」、ランチしながら優雅なお花見最高だわ~(*´꒳`*)
    これは予約を取るのが大変そうだけど素敵なお花見スタイルですね♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2026/04/02 07:23:11
    Re: 色とりどり!
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

黄色い花って、一気に春が来たぁって感じで元気をもらえる気がします。
    特にぽんぽんまんまるのミモザ、大好きです。

インドの方と接することが多いので、インドの地方によって、料理や言語、神様などが違うのは聞いていましたが、料理の違いは聞いてもも詳しいことはよくわかりませんが、たぶんベジタリアンが多いんだと思います。
    カレー類、辛かったけれど、さっぱりしていておいしかったです。
    余談になりますが、プレーンヨーグルトを温かいご飯にかけて塩や、ピクルスなどで味をつけて食べると聞いて、えっ!と思いましたが、真似っこ。
    結構おいしかったですよ。

インタコのレストランは、優雅な雰囲気。
    プチトマト飴、食べるときにかじると汁が飛ぶので注意してとのこと。
    りんご飴より、美味しいですよ。

三船山、ミモザはすっかり終わっていましたが、のどかな景色を見ながらのハイキング、楽しめました。
    八重の桜のロケ地だとは、行って初めて知りました。
    一宮海岸でも温暖化の影響とは。
    海岸を歩いていた馬が、歩けなくなって一段上の道を歩いていました。

友達が頑張ってくれて行けることになったラエーミクニ。
    雨の日にサイコーでした。

雨が続いていて、桜の花々、流されてしまわないといいなあと思います。

miro
  • sukecoさん 2026/04/01 10:25:23
    ビタミンカラー♪
    miroさん、こんにちは~

ミモザや菜の花のビタミンカラーに元気がもらえますね♪
    ラチッタデラでミモザフェルティバルなるものが催されていたとは!
    知りませんでした~
    黄色のもこもこがたっぷりなところがカワイイ(#^^#)
    そして、桜。。。
    桜の季節になりましたねー
    淡いピンク、濃いピンク、、、こちらは美しい(*^▽^*)
    イエロー、ピンクと、季節が感じられるうちに楽しまなくちゃ!ですね♪
    川崎の銀柳街、、、懐かしい商店街が!!
    学生の頃、よく遊んでいました(^^)/
    でも、こんなにお洒落だったかしら(笑)

sukeco

miro

miroさん からの返信 2026/04/02 07:03:01
    Re: ビタミンカラー♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

川崎、学生時代のsukecoさんのお庭だったのね。
    こんな便利で賑わっている街だって、初めて知りました。

ラチッタデラ、イクスピアリみたいなところなんですね。
    おしゃれな建物の所々にミモザが飾られていて参考になりました。
    植えられている木が大きくなっていくと、ますます、すてきになると思います。
    黄色のぽんぽんかわいい花に元気をもらえます。

桜は、老木が多く、枝が切られてしまっているところが多いような気がします。
    雨の日のお花見、空いていました笑
    この続く雨で花々が流されてしまわないといいなぁ。

miro

• フォートラベルユーザーさん 2026/04/01 09:04:21
    川崎ミモザフェスタ!
    おはようございます!miroさん!

ミモザフェスタ、
    初めて聞きましたー!
    最近、ミモザ人気が爆上がりしてますね。
    こんなイベントも開催されるように
    なったのは驚きです。
    黄色で、小さなモコモコまるまる、
    本当にかわいらしいお花。
    そして、ヨーロッパの香りがする
    お洒落なお花ですよね(*^^*)

浜離宮の菜の花畑!
    今年は行かなかったなあー。
    都心とは思えない場所ですよね。