角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館へ行きました。<br />タイトルに偽りありです。<br />新幹線こまちを利用してしまいました。<br />というのも田沢湖線は本数が少なく05:17発06:29着のあとは14:19発→16:03着というちょっと不便なのでやむを得ずです。<br />武家屋敷 河原田家を見学しました。<br />お庭の美しい屋敷でしたが雪のためお庭は閉鎖されていました。<br />室内も雪除けに囲まれてちょっと薄暗い感じですがこれが逆に現実的です。<br />メインストリートから外れると急に除雪が行き届かないようです。<br />仕方のないことですが散策するにはこちらのほうが雰囲気があってよいです。<br />https://youtu.be/27mby2KmIa4

冬の東北各駅停車旅 秋田 角館へ行き河原田家を見学しました。

2026/02/14 - 2026/02/14

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

角館へ行きました。
タイトルに偽りありです。
新幹線こまちを利用してしまいました。
武家屋敷 河原田家を見学しました。
お庭の美しい屋敷でしたが雪のためお庭は閉鎖されていました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

朝焼けの岩木山がきれいです。

盛岡駅です。

新幹線に乗車します。

素晴らしい山です。

車窓です。

角館に到着しました。

駅の通路は飾られています。

秋田内陸線は雪のために運休となっています。

角館駅はちょっとモダンな感じです。

仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」です。

バス停表示がちょっと雪の中から顔を出しています。

こちらがバス停です。

武家屋敷を巡ります。

思っていたよりも雪が少ないようです。

小さな雪灯篭がありました、夜には明かりが入るのでしょうか?

武家屋敷 河原田家を見学しました。

お庭が美しいところでしたが当然雪のため公開されていませんでした。

明治十二年の雛飾りです。

文庫蔵です。
    内部は非公開です。

広い廊下です。

米蔵です。
    こちらは公開されています。

蔵の内部です。

河原田家に伝世する「碁石頭札紺糸紫糸威二枚胴具足」です。

天井近くに「駕籠」がありました。

稲庭うどんの「古泉洞」です。

こちらは個人のお宅です。

雪に黒塀はよいです。
    晴れていればもっときれいでしょうね。

豪雪地帯ですね。

武家屋敷ポケットパークにかまくらが作ってありました。
    日本酒もふるまわれていましたが飲めません!!

仙北市立 角館樺細工伝承館です。

「祈クマ出没回避」
    今年の秋に訪れた時街中にクマ出没で道路がパトカーで閉鎖され遠回りで町へ入りました。

冬休業のお店もあります。

メインストリートから外れた道を進みました。

メインストリートに比べると除雪が進んでいないので別世界のようです。
    何枚か前の写真の道路とは大違いです。

2m以上はありそうです。

すごいですね。

生活は大変でしょうね。

メインストリートに戻ると道路横にも雪がありません。

石黒家です。
    2枚上の写真と100mも離れていません。

公開されています。
    良い雰囲気です。

良いですね。