太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月5日、私は初めて太宰府天満宮に参拝出来ました。<br />人生で数十回も九州地方の旅に行っていて、どうして参拝していなかったのか??<br />不思議な位ですが。。ご縁の無かった場所でした(夫は1度来たようです)<br />梅で有名な場所に梅の花が満開時に来れて良かったです。<br />参拝後は本州に渡り、唐戸市場駐車場に止め往路で食べそびれたお寿司を食べて、大好きな温泉が併設されている道の駅願成就温泉に泊まらせて頂き、<br />翌日は大雨だった事も有ってふなつでのおそばを食べずに(着く時間が遅く、外で長時間並ぶ事が分かっていた)<br />久しぶりに下道を通って(最近は高速道路ばかり使用している)道の駅西いなば気楽里で泊まらせて頂き(温泉は「ほっとぴあ鹿野」で温泉入浴)、<br />翌日は高速道路を使って、今回も無事に帰宅しました。<br /><br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 梅の花満開の太宰府天満宮 別府旅の帰路 ③

2026/03/05 - 2026/03/07

旅行記グループ 2026年別府旅

sirabesu

sirabesuさん

2026/03/05

2026/03/06

2026/03/07

梅で有名な場所に梅の花が満開時に来れて良かったです。
翌日は高速道路を使って、今回も無事に帰宅しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2026年3月5日(木)晴れ 旅9日目
    道の駅かみみね
    車中泊車はとても多い道の駅でした。
    トラックの駐車スペースは離れた場所に在るので、
    全く煩くは有りませんでした。

6:00
    いつもながらの質素な朝食を頂いています。

TVでは、激しく爆弾が撃ち込まれ建物が崩れ落ちたり、
    炎上している画像が流れていたり、
    海上でも大きな船が半分に折れたように沈んでいく画像も。。。
    映画タイタニックを見ている様です。
    (現実の映像では無く、映画かゲームの世界に見えてしまいます。)
    4年も続いているウクライナの映像では無く、新しく始めた戦争場所の映像です。
    個人的な利益を求めた人が勝手に始めたような戦争にしか私には見えて居ません。
    本当に恐ろしい事が起こっているのですね。

7:20 出発後すぐ近くに有るTRAIALで買い物。
    その後とても空いている県道17号に乗って

9時に太宰府天満宮駐車場着。500円
    (写真は参拝後ですが、駐車場に着いた時も同じくらい止まっていた)
    沢山のバスがもう止まっています。。

人の流れに沿って歩いて行きましょう。
    西鉄太宰府駅前も通ります。

道路隔てての参道には沢山の観光客。

お店ももう沢山開店しています。。

此処で有名なお菓子
    「梅が枝餅」の大きな看板も見えます。
    帰路で買いましょうね。

此処は何でしょうか?
    スターバックス手前は
    地域の方の休憩所の様でした。

御神牛
    牛の像を置いている神社は全国各地にあるが、天満宮では菅原道真公が牛と縁が深かったことから神の使いとして信仰の対象となり御神牛と呼ばれる。
    鼻の所がキラッと光るくらい輝いている~
    頭は触れない様にしてるもんね^^
    (神牛の頭部を同じように撫でさすれば知恵が付くと言う信仰があるようです。)

奥には漢字の「心」を象った池に架かる御神橋
    が見えて来ました。

心字池に架かる三つの橋は、それぞれ過去・現在・未来を表しています。

梅の花が綺麗に咲いています。

橋を渡ると 楼門が見えて来ました。

• 楼門<br />ここの楼門は表と裏で形の異なる珍しい門

楼門
    ここの楼門は表と裏で形の異なる珍しい門

• 入って裏から見た楼門

入って裏から見た楼門

• 楼門を入って見えた仮殿<br />約3年間という御本殿大改修期間に限り、御神霊(おみたま)が御本殿からお遷りになる場所として、建築家・藤本壮介氏の設計で、御本殿前に特別に建てられました。神事やご祈願、ご参拝の場所は仮殿となります。<br />太宰府天満宮の説明文から

楼門を入って見えた仮殿
    太宰府天満宮の説明文から

沢山の外国人の方がいらっしゃいましたが、これが仮殿だと分かっていたのかな?
    屋根に木って、凄いね。

• 梅の鮮やかな花とのコラボ^^

梅の鮮やかな花とのコラボ^^

裏に建っている御本殿(改修中)は、ほとんど見れず。。

梅の花が咲き乱れている時期に来れて良かった~

御祈祷を受けた方が良いとされている年齢を書いた表
    自力で訪れられる殆どの年齢に当たる様に書かれているねぇ。。

お参りを終えて、周辺の散歩

沢山の梅の木

奥にはだざいふ遊園地

突き当り右手には九州国立博物館

今開催されている「平戸モノ語り」
    結構沢山の方が入って行かれていました。
    私が見たかったのは4月21日からの若冲 琳派。

• 梅の木

梅の木

梅が満開で良い時期に来れたと実感。。

桜は毎年どこかに見に出かけるが、梅は自宅の梅を見るだけだからなぁ~

帰路でこのお店で「梅が枝餅」買いました。
    熱々です。。

駐車場に戻ったら
    猫ズ達は外見学してました^^

駐車場から出たら参道を通って・・

ティナはまだ見学を続けています(夫の運転席後ろの上で)
    シジーは車が動き出すと、夫と寝るWベッドでは無く私が寝るバンクベッドに登って寝ている。。

10:51 コストコホールセール久山倉庫店
    給油(軽油)
    119円/L  33,73L   7,6㎞/L
    買い物もして、出発

コストコは新幹線が横を通っていた。
    始めて撮れた九州新幹線では無く、(福岡駅から出発後だったようです)
    山陽新幹線でした。

九州道古賀IC~中国道下関IC
    関門橋を渡って

唐戸市場に来ました
    市場では往路で買い物できていたので、昼食にGO。

往路で食べれなかった「すし遊館唐戸店」
    13時過ぎていたのに40分も待ってやっとカウンター席に^^

その後は何時もの道の駅願成就温泉
    温泉では前回再会してお話出来た方と再会~
    どうやら、彼女も木曜日に良く来られているようでした。
    夕食は昼食が遅い時間だったので沢山のオレンジ類で^^

本日の走行距離  238,9㎞

2026年3月6日(金) 雨  旅10日目
    朝食もオレンジたっぷりと。
    カステラも^^

雨に煙った太皷谷稲成神社の大鳥居

津和野の街も霞んでいます。。

浜田TRAIALで買い物(赤天はここでしか買えない)
    ワイパーの調子が悪いので、波子海水浴場の駐車場でワイパーを交換。

道の駅さんぴこごうつでトイレ休憩

ふなつに行くには遅くなるので大阪王将大田店で昼食
    五目炒飯
    元祖焼き餃子×2
    麻婆豆腐
    チンジャオロース
    久しぶりの王将にも満足~

ワオ~
    綺麗に咲き誇ってるね。。
    暗い雨の日には嬉しいピンク。

ヤマウチセルフ斐川で給油
    131,1円/L   40,5L   9,05㎞/L
    この辺りでは断トツにお安いです(表示価格を見て)

でも、このヤマウチセルフでも表示価格は実際よりも高いんですが。。。

山陰道松江IC~浜村鹿野温泉IC (一部有料)
    途中、道の駅はわいに寄ったが・・・
    トイレに行ったがしなかった
    (あまり急を用しなかったし、する気になれないトイレだった)

15:08
    本日の温泉 ホットピア鹿野
    JAF割 550円→470円
    サウナ有・露天風呂有

17:05道の駅 西いなば気楽里
    18時まで開いている道の駅だったので
    鳥取県自慢のねばり長芋を購入^^
    大山モナカはバニラの方が美味しかったな。
    此処のパンは美味しいんだよね、
    嬉しい~

本日の走行距離   310,1㎞

2026年3月7日(土)小雨  旅11日目
    5:40起床
    此処の道の駅も車中泊車が多い。
    私達も泊りやすい場所だと思っている。

朝の旅猫ズ
    ご飯は食べて休憩中。
    仲良し兄弟です。

朝食はオレンジが続いています。。
    TVを付けては暗いニュースばかりでウンザリする。
    日本政府は「今日からチャーター機を用意して明日以降脱出」
    遅いんじゃねえ??

7:53出発
    日本海も荒れてる。。
    朝からズーっと4度位が続いている。

道中雪の残って居る場所も通過

道の駅ハチ北前に在る可愛い表示。
    道の駅 ようか但馬蔵でトイレ休憩

京都縦貫道 今日但馬みずほIC~名神京都東IC
    無事に自宅着

本日の走行距離  266,6㎞
    この旅の総走行距離   2221,6km
     みて頂いてありがとうございました。