静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
景色のために旅をする<br />史跡のために旅をする<br />あるいはグルメのために旅をする…<br />いろんな旅がありますが、今回は全くもって常人には理解し難い理由で旅に出ます。<br /><br />切符のために旅をする<br /><br />目的と手段が完全に入れ替わった旅です。<br /><br />詳細は本文の中で。<br />2回の旅の記録です。

切符のために旅をする 連絡運輸で小田急線から静岡の旅

2026/02/22 - 2026/03/07

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

景色のために旅をする
史跡のために旅をする
あるいはグルメのために旅をする…

切符のために旅をする

目的と手段が完全に入れ替わった旅です。

詳細は本文の中で。
2回の旅の記録です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

小田急電鉄とJR東海の連絡運輸の範囲が縮小されるとの報が耳に入ってきました。

連絡運輸…詳細の説明は他に譲りますが、ここでは異なる運輸事業者を通しの(1枚の)切符で発売してくれる仕組みとしてこの言葉を使います。

例えば、小田急のロマンスカーには新宿とJR東海の御殿場を結ぶものがあります。
    そのため、新宿から新松田/松田を接続駅として御殿場まで1枚の乗車券を買うことが出来ます。
    さらに御殿場どころか最遠で浜松まで買うことができました。
    それがJR東海側は、御殿場線内の各駅までの範囲に狭められるとのこと。

※画像参照。画像は小田急電鉄のサイトのインフォメーション 2026年2月13日付「連絡乗車券の発売範囲変更について」より。

そんな情報を聞いて静岡県まで出かけました。

「列車が乗り入れている範囲の切符が買えりゃ充分でしょ。何マニアがわがまま言ってんの」…と言われたらそのとおりであります。(注)
    まあ他人に威張る訳でもない自己満足の旅です。
    注:ただし101km以上の連絡運輸の乗車券では、途中下車制度が使えたり、ある種の割引の対象となる人にはその割引が利用できる等のメリットがあります。

■東海道新幹線ひかり 新横浜→浜松
    連絡運輸の乗車券は復路に使用することとし、往路は素直に新横浜から新幹線を利用します。
    浜松停車のひかりに乗車。

さて、浜松駅のみどりの窓口に並びます。
    ここで小田急線の小田急多摩センターまでの乗車券を購入します。

浜松市と多摩市にどのような縁があるでしょうか。両市を行き来する人はいるでしょうが、わざわざ1枚の乗車券に収めようとする人はいるでしょうか。

駅員を惑わせるのも嫌だな。後ろの人を待たせるのも嫌だな。自分の前の人があれこれワガママ言って窓口占拠してるのに当たると嫌じゃん。

とか考えるうちに順番が来ました。
    はたして窓口氏は一旦後ろに引っ込みました。
    まずかったかな。
    ですがすぐに戻ってきて発券。
    制度上発券可能と分かれば後は機械がやってくれるようです。
    クレカで支払い。
    結局、さほど時間はかからず、隣の列のもたついてるおばさんを抜きました。
    勝ったぜ。←何と戦ってるんだ?

※今回の乗車券の写真はまとめて最後に載せてます。

さてこれで旅の目的の大部分が達成されました。
    でもそれじゃつまらないのでさらに東海道を下ります。

■東海道本線 浜松→新所原
    新所原では、天竜浜名湖鉄道(以下、天浜線)へ向かいます。
    もう始めっからエヴァとゆるキャン△!

右のポスターの左から2番目の人に「あんたばか~」と言われてる気がします。

新所原駅

天浜線はいくつかのフリー切符を出してます。
    そのフリー切符の設定がよくできてるんですよ。
    今回はそのうちの一つ、天浜線の西側と遠州鉄道を利用できるものを利用します。

■天浜線 新所原→気賀
    車窓からは浜名湖。

最初の目的地は浜名湖佐久米。
    ですが寄りたいお店の開店時間よりだいぶ早い。
    そこで先の駅まで行って戻ることに。
    この判断が正しかったのかは…

気賀駅で下車。

姫街道とあります。
    東海道の裏道、脇道のような道です。
    そして天浜線ももともとは東海道本線が敵に攻撃された場合のバイパスとして建設されました。

気賀駅

ゆるキャン△

駅にあった自販機。

井伊直虎は推されていいキャラのような気がしますが、2大アニメで埋め尽くされたこの線では埋没気味。

■天浜線 気賀→浜名湖佐久米
    浜名湖佐久米駅に着きました。
    ここもエヴァとゆるキャン△

ホームと駅前は人でいっぱい。
    ここで嫌な予感がしたんですが…

お目当ての店に向かいます。
    店の名は「さくめ」。
    ゆるキャン△で登場人物がうなぎを食べた店です。

受付の紙に名前を書こうとすると…
    「12時30分以降になります」
    の文字が!
    ただいま10時38分…
    他にもうなぎの店はあります。
    先に行きましょう。
    寄り道したことを後悔しましたが、仮に直行しても…待つことは変わらなかったでしょう。

浜名湖佐久米駅。

喫茶店になってます。

浜名湖佐久米駅

この駅は、ゆりかもめが大量に集まることで有名です。
    ですがバズり過ぎたのか危険行為が目立つようになり、餌やり等を禁止する貼り紙がありました。
    そのせいかゆりかもめは目立たず。
    たしかにちょっと危険なおっさんいたな。

■天浜線 浜名湖佐久米→天竜二俣
    途中駅でゆるキャン△編成と交換。

車両をバックに自撮りする若者グループあり。
    鉄道の写真に人が映り込むのを嫌悪するのとは真逆の発想でしょう。
    普通の大学生という感じだったので、ライトな層にも愛されてる作品なんだなと思いました。

天竜二俣着。

そう、ここが第3村です。

天竜二俣駅

などと書いてますが、自分はエヴァは途中でフェードアウトしたようなもんです。
    最初のテレビ放送は見てたので許してね。
    まあ思い出でいいじゃない。

もっともそんなこととは関係なくいい雰囲気の駅です。

でもやっぱりエヴァとゆるキャン△

駅にお土産屋があります。
    ローカル線には似つかない、一昔前のサブカルチャーな格好の40代くらいの女性観光客を見かけました。
    さすがエヴァと言うべきか。

自分はゆるキャン△と天浜線のコラボグッズを購入。
    ゆるキャン△の原作者さんが静岡県と山梨県に縁があるそうで、両県が舞台になってます。
    自分はキャンプはやりませんが、旅心を誘うんですよ、あのアニメ。

ところでゆるキャン△は登場人物の名前が中部地方にちなんだものになってます。そう、山梨県は関東じゃなくて中部なんだよ!

写真はお店に飾ってあるサイン。

これはなんだろう?

車庫を見学するツアーもあります。

こんな車両も。
    ただしぼろぼろ。

鉄道車両を綺麗に保存するのって実は大変なんですよね。

キハ20とナハネ20
    20系寝台車は乗れなかった自分…

さて歩きます。

国道152号の表示が見えます。
    そう、酷道などと言われる道です。
    かつて私はこの道を走りました↓

あのときは北→南と走りましたが、この町に達し、山を抜けてホッとしたような名残惜しいような気分になったことを思い出しました。

ここは秋葉街道…秋葉神社への道です。
    昔ながらのたばこ屋がありました。今はやっていないようです。左にちらりと写ってます。
    昔はここを歩く人も多かったんでしょうか。

私の親戚も山の集落でたばこ屋をやってました。
    しかし過疎化やクルマ社会化が進み、そして何よりたばこを吸う人が減り、閉店。
    集落の人がお店に来て雑談していくなんてこともあったんですけどね。
    …と非喫煙者の自分が言ってみる。

歩くと暑い!
    1枚服を脱ぎました。
    朝は寒かったんですが。

天浜線の踏切を越えます。

おっトンネルだ。

トンネル

抜けました。

なにかありますね。

ちなみに下調べせずに歩いてます。

筏問屋 田代家 名所・史跡

旧田代家住宅主屋とのこと。

田代家は、天竜川舟運に関わる受け継ぎ問屋を生業とし、北鹿嶋村の名主と渡船場の船越頭も務めました。

飯田線に乗ったあるいは国道152号を走ったことがある方はお分かりでしょうが、山間部の天竜川は半端ないです。
    そこを下ったなんて。

中には上がれませんが。

• 筏

先に進みます。

ちょうど列車が来ました。

天竜川を渡ります。
    これは上流側。

※先ほど天浜線の車内から撮ったもの
    写真にちらっと写っている川沿いの建物にこれから向かいます。

天竜川橋梁 名所・史跡

下流側。

写真で上手く伝わるかですが、歩いていると山と平野であることが分かります。
    筏問屋もまさにこの位置でお仕事してたんですね。

ちょっと道を逸れて山に入ります。
    そこにあるのがこの鰻屋「納涼亭」。

でも分岐点にある看板に書いてあった距離より歩いたぞ。

待ち時間なく入れました。

ふんわりかつ焦げ目あり。
    そして何より窓からの天竜川の眺めが素晴らしい。
    ちょっと山に入った位置なのがいいんです。

バイクが展示されてました。

■遠州鉄道バス 天竜病院坂下→西鹿島駅
    駅まで歩けなくない距離ですが、ちょうどバスが来ます。
    乗っちゃいました。

かわいい。

西鹿島駅に着きました。
    ここまで来れば新浜松行きの電車がなんと12分間隔で走ってます。

西鹿島駅

ここは鉄道むすめとエヴァ。

左の時刻表に注目。
    水窪(みさくぼ)行き。
    飯田線の水窪と結ぶ路線です。

■遠州鉄道 西鹿島→第一通り
    フリー切符で乗れます。
    終点まで行かずに手前で下車。単に知らない駅で降りてみたかっただけです。
    街中に小まめに駅があるのが便利。

車窓を眺めていていつも気になるものがあります。
    東海道を旅するときに気になるものの一つがこれ。
    浜松のアクトタワー。
    これまで寄ったことがありませんでした。

自分は「◯◯と煙は高いところが好き」という言葉の◯◯に当てはまるので…

来てしまった展望台。
    ただし1200円というのはいい値段…
    もう一つ言うと入口が分かりにくい。というかあんまり案内がない。
    ホテルの一部なので、ホテルを目指す必要があります。

写真は海側。

浜松アクトタワー 名所・史跡

東海道の東京方面。
    上りの貨物列車と下りの新幹線が見えます。

山側。

肝心の富士山側は結婚式場や宴会場になっていて入れません。

浜名湖側。

■東海道新幹線ひかり 浜松→静岡
    さて件の乗車券を利用して帰宅します。
    急ぐ旅ではないので普通列車で帰ろうと思ってたのですが、浜松→静岡の新幹線が割安なのを思い出しました。
    しかもうまい具合に両駅に停まるひかりが来ます。
    よって新幹線ワープ。

ちなみに問題なく自動改札を通れました。
    機械が「小田急多摩センターってどこだ?」と思ったかは知らない。

■東海道本線 静岡→沼津
    ■御殿場線 沼津→松田
    連休の在来線はそこそこ混んでましたが座れました。
    ただしロングシート。
    写真はJR松田駅。

松田駅は小田急線に近い改札口もありますが、若干歩きます。というかホームが長い。もっとも武蔵小杉よりよほど快適。
    ちらり見えてる青い看板が小田急の新松田駅。
    JR側も小田急側も自動改札を通過できました。

面白がって町田で途中下車を体験したりして帰宅。
    101km以上の乗車券なのでそういうこともできます。

さて変な切符の旅第2段。

今度は小田急側で発券した乗車券を使います。
    区間は小田急永山→静岡。
    2日前に新宿駅西口地下で購入。
    ただし乗車券の事前発売は指定席と同時との条件があるので、ロマンスカーふじさんの特急券と同時に購入。

■小田急線、御殿場線特急ロマンスカーふじさん1号 新百合ヶ丘→御殿場
    小田急線と御殿場線を繋ぐロマンスカー。まさにこの切符に相応しい。
    と言うかこの列車のために両社の連絡運輸の取り決めが残っているのでしょう。

早朝に新宿を出るロマンスカーですが、私を含め途中駅から乗る人が多いようです。
    途中から乗り込んで次々合流するグループもあります。

快調!
    と思っていたら相模川の鉄橋の上で止まりました。
    愛甲石田だかで線路内人立ち入りとのこと。

んな~~!!

本厚木には18分遅れで着。
    ここから取り戻すかと思ったら、徐行。
    前を行く急行につかえてます。
    どこかで追い抜いて欲しいけど、その急行がおそらくハプニングで待たされた先頭なのでこれ以上遅らせるわけにはいかないのでしょう。
    過密ダイヤの私鉄の大変なところ。
    あんまり遅れると御殿場で乗り継ぎが間に合わないよ~
    御殿場線に入って頑張るかな、と期待したら今度は単線という難点があります。

駿河小山ではおっさんグループの下車が目立ちました。会社がらみのゴルフか宴会でしょうか。

さてもうすぐ御殿場着。乗換は間に合うか!?
    写真はそう思いながら撮ったもの。

結局御殿場到着は20分かそれ以上遅れたでしょうか。

■御殿場線 御殿場→沼津
    幸い沼津行きは待っていてくれました。
    空は快晴、車窓は富士山。

御殿場駅

沼津にはわずか2分遅れ。
    よかったよかった。

おや?何か止まってます。

沼津駅

緑の銀杏のマーク。赤紫の〇にE。
    こ、これは…大江戸線!?

新車を輸送中なんですね。甲種輸送とかいうやつ。

沼津で大江戸線。
    お日様の下の大江戸線なんてありえませんぜ。
    いいもん見ました。

■東海道本線 沼津→富士
    東海道を下ります。
    富士で途中下車。

写真は富士駅。
    静岡県にはいくつこういうのがあるんじゃい。

富士駅

■身延線 富士→富士宮
    乗車券のルートからはみ出して富士宮へ。Suicaで乗車。
    写真は富士宮市内の神田川。神田川って聞くと新宿区内を流れてる様子を思い出してしまう自分です。

お宮横丁なる場所があります。
    写真のようなお店が並んでます。
    その中の一つ「むすびや」で富士宮名物の焼きそばを。

むすびや グルメ・レストラン

ハーフ&ハーフを。
    塩とソースを半分づつという意味。

左の塩を先にどうぞ、とのことです。
    コシのある麺。
    うん、美味しい。

これは富士の天然水。

お宮横丁 名所・史跡

進みます。

富士山本宮浅間大社です。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

少し咲いてます。

こちらはもう少しってとこ。

湧玉池。
    富士山の雪解け水が何層にもなった溶岩の間を通り湧出するもので、特別天然記念物に指定されているとのこと。

公園のようになっている場所があり、お店が出て賑わってました。

再びお宮横丁へ。

富士山をイメージしたジェラートを。

静岡県富士山世界遺産センターへ。
    大人300円。
    この300円は安い。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

螺旋を上へ登ります。
    富士登山のイメージです。

写真は地層剥ぎ取り資料。

「恋する小惑星」というコミック・アニメを思い出しました。
    高校の地学部を舞台とした作品で、登場人物の女子高生が、校庭でボーリング調査する話があるのを思い出しました。
    凄いよね、ボーリング調査しちゃう女子高生。

さり気なく怖い展示

これ面白い。
    富士山の可視範囲。
    和歌山県からも!

上の階から富士山が見えます。

係員さんがここから写真を撮って、とのこと。

おおっ!これはすごい!
    これは是非体験してほしい。

■富士急静岡バス 富士宮駅→吉原中央駅
    乗車券のルートに戻る前にもう一つ寄り道。
    富士急のバスに乗り込みます。

吉原中央駅ってどこ?
    …正解は鉄道の駅ではありません。バスの駅です。
    かつては国鉄富士駅からの鉄道の連絡運輸の切符を取り扱っていたことからこの名となった、と聞きました。

すぐ近くは旧東海道

この街はかつて訪れたことがあります。
    街では「つけナポリタン」なるものを推しているとのことで、この店で頂きました。

懐かしい昭和の喫茶店です。
    つけナポリタンは、言ってみれば、つけ麺のパスタです。

COFFEE SHOP アドニス グルメ・レストラン

東海道の宿場町です。
    もともとは海に近い場所にあったものが内陸に移動してきたとのこと。

この街にはバスの駅だけでなく鉄道の駅もあります。
    岳南鉄道吉原本町駅。

旧京王5000系が来ました。

片面一線。自動改札機なし。窓口で切符を買います。

吉原本町駅

小田急永山→静岡の乗車券は、富士まで使用済みです。
    岳南鉄道と東海道本線の接続駅は吉原なので、JRの吉原→富士の乗車券を買わなければなりません。
    ここ吉原本町駅から一枚の切符で買うことができます。
    これも連絡運輸ですね。

そしてその切符が、写真のとおり!
    硬券ですよ、硬券。

窓口のおばさまは「お使いになりますか?」
    私「使います」

こういう問いがあるということは、収集目的で買う人も多いんだろうな。

駅前観光。

道は入り組んでいます。

かつては飲み屋?
    今は使われているのか不明。

旧京王3000系が来ました。

身代わり地蔵。

■岳南鉄道 吉原本町→吉原
    旧京王5000系に乗車。

車内。

クロスシートになってます。
    窓と扉はおそらく京王時代のまま。
    懐かしい私鉄電車の造りです。

岳南鉄道は工場萌えの人向けの路線でもあります。

吉原着。
    こんな演出があります。

吉原駅

こちら側はヘッドマークなし。
    この行き先表示器も昔と変わってないような。

吉原駅では岳南鉄道グッズが売られてます。
    こんなの買いました。

JR側の改札にこんな表示が。
    硬い切符を初めて手にする人もいるんだろうなぁ。

昭和と令和の境界のような改札機。

■東海道本線 吉原→東静岡
    乗車券は静岡まで購入しましたが、降りたことのない駅で下車します。

おお、東静岡ってこんな駅だったのね。
    写真は駅の通路から見た富士山と新幹線。

東静岡駅

静岡鉄道に乗りましょう。

バンダイホビーセンターなんてのがありました。
    検索してみたら抽選制。
    ふらりと寄れるもんではないんですね。

バンダイ ホビーセンター 名所・史跡

■静岡鉄道 長沼→新清水
    長沼駅には車庫があります。
    自分は静岡鉄道というと右の車両を思い出します。
    新しい車両は照明が微笑んでるような。

長沼駅

新清水駅にて。
    一覧になってるのは初めて見たかも。

清水でお土産買ったり食事するならここ。
    JR清水駅近く。静鉄からは少し歩きます。
    ただし土日の昼時は混雑します。
    以前来たことがありますが、いつの間にか少し改築されてました。

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

まぐろづくし的なものを。

清水港 海岸食堂 バンノウ水産 清水河岸の市店 グルメ・レストラン

こんな眺めです。

清水駅で帰路の切符を購入。
    区間は清水→小田急線唐木田
    ここの駅で唐木田までの乗車券を発売したことはどれくらいあるのだろう。

清水駅

清水と西伊豆を結ぶ駿河湾フェリーの広告。
    今回、これに乗るのも候補でした。

■東海道本線 清水→沼津
    ■御殿場線 沼津→新松田
    沼津は相変わらずラブライブだらけでした。

最後に肝心の連絡運輸の乗車券(とおまけ)を載せます。
    自分の住む多摩市にある小田急線の3つの駅が揃いました。
    多摩市って市内にJRの路線がないんですよ。
    その多摩市と駅名と遠く離れた土地の駅名が並ぶのがなんか愉快です。

と説明しても理解してもらえない理由で出かけた旅でした。